В 1994 году в одном из интервью ясновидящая Ванга предрекла: «Через 18 лет Земля отвернется от Солнца. Где раньше было жарко, появится лед, многие животные вымрут. Люди будут воевать за энергию, но у них хватит души остановиться. А потом время вернется назад». Другое пророчество Ванги гласит:«Волны смоют много стран, и Солнце погаснет на три года». Выходит, если верить провидице, Солнце, согревавшее нас столько тысячелетий, может стать причиной глобальной катастрофы?

Солнечная активность нарастает

Мы попытались узнать, какие прогнозы на «этот счет делают ученые. Подтверждают ли они опасения великой пророчицы? Ведь предсказанные события должны случиться уже в следующем году. Оказывается, последние несколько лет наше светило действительно ведет себя не вполне адекватно. Дело в том, что еще в середине XIX века немецкий астроном Генрих Швабе выявил закономерность: пятна на поверхности Солнца появляются и исчезают, соответствуя приблизительно 11-летнему циклу. Когда пятен много, солнечная активность усиливается, когда же они исчезают — ослабевает. За этим процессом ученые наблюдают уже второе столетие, и регулярность почти не нарушалась. Теперь же, похоже, Солнце решило преподнести
сюрприз: с 2008 года оно должно было войти в новый цикл и сейчас активироваться по максимуму, однако на его поверхности — ни пятнышка! Конечно же, возникает вопрос: чем это может обернуться для Земли? Ведь если верить ученым, любое изменение на Солнце влияет и на нашу жизнь.

Ледниковый период
Предположим, Солнце еще долго не «проснется». Что тогда? Ответ можно найти в прошлом, ведь подобное в истории уже случалось. Например, в XIV веке, а также с середины XVII и до начала XVIII века пятна на Солнце практически полностью отсутствовали
(ученые это явление называют минимумом Маундера). На Земле тогда свирепствовал малый ледниковый период. Во французской «Хронике Матвея Парижского» сохранились записи о том, что в 1312-1315 годах в Англии, Шотландии, Германии и на севере Франции в теплое время года бушевали дожди, а зимы были чрезвычайно холодными. Даже Италия покрылась сугробами. Несколько неурожайных лет привели к охватившему Европу массовому голоду. Период с XVII по XVIII век оказался еще суровее. На юге Европы стало так холодно, что в зимы 1621-1669 годов замерзал пролив Босфор. В городах Италии выпадал снег, как утверждали очевидцы, «неслыханной глубины». Французы и германцы в зимние месяцы 1664-1665 годов наблюдали, как птицы коченели в полете и падали мертвыми.

Волны смоют страны

Но есть версия, что плановый период активности Солнца все-таки наступит. Более того, ученые опасаются, что светило способно «проснуться» внезапно, выбросив при этом мощный поток ионизированных частиц. По подсчетам специалистов NASA, это может произойти в 2013 году. Чем же грозит такое «пробуждение»? Тут вполне вероятно воплощение в жизнь упомянутого в самом начале пророчества Ванги: «Волны смоют много стран». Ведь Солнце сильно влияет на сейсмические и вулканические процессы Земли. Ученые определили, что в циклы солнечной активности увеличивается количество землетрясений и извержений вулканов в районе поясов сжатия нашей планеты. Например, максимальная активность предыдущего цикла пришлась на 2001 год. Результат — с конца 1999 по 2004 год по Земле прокатилась волна сейсмических катастроф. Есть мнение, что произошедшее в этом году
землетрясение в Японии — также последствие сильной солнечной вспышки, которая произошла в ночь на 10 марта. А 11-го на Страну восходящего солнца обрушилась беда. Можно лишь гадать, чем обернется для планеты мощная солнечная буря внезапно «проснувшегося» светила.

Время войн и революций
Еще в 1930-х годах советский ученый Александр Чижевский ввел понятие «космическая погода». Он обратил внимание, что изменения солнечной активности влияют на все живое, что существует на земном шаре. Например, от нее зависит урожайность зерновых, скорость роста годичных древесных колец, ускоряется или замедляется размножение животных, рыб и насекомых. Гелиобиологи отметили, что при сильной солнечной активности и геомагнитных бурях у людей обостряются многие хронические заболевания, повышается количество несчастных случаев и возрастает число внезапных смертей. При этом наша «горячая звезда» воздействует не только на физическое состояние людей, но и на психическое. Взгляните на эту необычную историческую закономерность: в периоды солнечного максимума произошли российские революции 1905 и 1917 годов, в 1939-м началась Вторая мировая война, в 1991-м в СССР случился путч.

«Связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами на Земле, включая социальные, выявлена уже давно, — сказал в интервью журналистам действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. — Солнечная активность может снова привести к социальным потрясениям — войнам, революциям, духовным, научным и техническим прорывам».

Электроапокалипсис

Глава отдела NASA, занимающегося наблюдением за Солнцем, Ричард Фишер сделал весьма печальный прогноз. По его мнению, в 2013 году на Земле
может произойти глобальная техногенная катастрофа.
— Магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут ряд проблем в работе аэропортов, — сообщил журналистам Фишер.
В NASA рассчитали сценарий возможного катаклизма, весьма напоминающий сюжет голливудского фильма-катастрофы. Итак: в 2013 году на поверхности Солнца произойдут несколько мощных вспышек, которые вызовут на Земле геомагнитные бури небывалой силы. При этом люди в различных частях планеты смогут наблюдать сияния, подобные полярным, но во много раз сильнее. Тогда наступит буквальный конец света, только электрического. Мгновенно выйдут из строя все энергосистемы, особенно не выдержат нагрузки и расплавятся самые уязвимые детали — трансформаторы.

По прогнозам NASA, только в США спустя полторы минуты после космической атаки выйдут из строя 300 ключевых трансформаторов, оставив без электроэнергии более 130 миллионов человек. Сам «солнечный удар» для большинства людей не смертелен, зато его последствия… На восстановление электроники уйдут месяцы. Все это время не будут работать ни системы охлаждения и хранения продуктов, ни бензоколонки, ни водонапорные станции, ни нефте- и газопроводы, не будет связи и транспорта. Даже автономные электростанции больниц не рассчитаны на столь длительную работу. Подобный сбой всех систем Земли приведет к миллионным жертвам.
В общем, внезапное пробуждение Солнца может обернуться весьма серьезной космической непогодой.
Олег ГОРОСОВ