Человечество современной цивилизации страдает от хронических стрессов, высоких нагрузок на эмоциональную сферу и физическое тело. В результате болезнями общества стали депрессия и усталость. Астения возникает при таких патологических состояниях, как инфекционные заболевания, травмы, отравления (острые, хронических — например, при алкоголизме и наркомании).

БОЛЕЗНЕННАЯ УСТАЛОСТЬ

Энергетические возможности нашего организма зависят от многих причин: сбалансированного питания, нормальной работы всех органов и систем. Нашей энергетикой \»заведуют\» определенные отделы мозга и эндокринной системы (прежде всего гипофиз и надпочечники). Поражение нервной или эндокринной системы в результате болезни, травмы или отравления приводит к развитию выраженной астении.
Всем хорошо известна астения после перенесенного гриппа. Посттравматическая астения — частое осложнение черепно-мозговых травм, при которых повреждаются отделы мозга, отвечающие за его энергетику и регуляцию вегетативных функций. Посттравматическая астения может длиться годами. Те же отделы мозга могут страдать и при недостаточности кровообращения, нередко сопровождающейся ощущением усталости.

Повышенная усталость наблюдается у больных с нарушениями в эмоциональной сфере-, при некоторых формах неврозов, при депрессии. Нередко ощущение усталости возникает на фоне подавленного, угнетенного настроения, ангедонизма (отсутствия чувства удовлетворенности жизнью).
Повышенная усталость всегда сопровождает хронические интоксикации (алкогольные, наркотические), часто возникает у курильщиков. Причем если на ранних стадиях усталость и \»разбитость\» еще чередуются с периодами повышения настроения и активности, то со временем периоды активности становятся реже и короче, а выраженная астения занимает основное время существования алкоголика и наркомана.

Повышенная утомляемость и чувство усталости могут возникнуть и у людей, злоупотребляющих приемом обычных лекарственных препаратов: болеутоляющих, снотворных и т.п. Это так называемая ятрогенная астения.
При некоторых заболеваниях эндокринной системы астения является ведущим и почти единственным симптомом заболевания. Например, при гипотиреозе — недостаточной функции щитовидной железы, часто возникающей у женщин старше 50 лет, при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Следует помнить, что внезапно возникшее и прогрессирующее чувство утомляемости может быть первым и даже единственным проявлением серьезного заболевания внутренних органов или эндокринной, нервной системы. Это сигнал, который подает нам организм о возникшем неблагополучии. В подобном случае не надо откладывать обращение к врачу, только при своевременном обследовании и постановке диагноза эндокринология сможет помочь излечиться быстро и эффективно. Необходимо скрупулезно пройти все назначенные виды обследования, чтобы понять истинную причину недомогания.

Синдром хронической усталости
В 1980 гг на западе была зарегистрирована необычная эпидемия заболевания, которое назвали синдромом хронической усталости (СХУ). У людей внезапно возникало ощущение резкой физической и умственной усталости, которые оставались даже после продолжительного сна и отдыха, что не позволяло людям эффективно работать, значительно снижались их умственные и физические способности. . Нередко в первые дни и недели заболевания наблюдались небольшое повышение температуры, переходящие боли в суставах, боли в голове и горле, лимфоаденопатия. А также ухудшение сна, депрессия, астения, значительное снижение концентрации внимания и памяти. отдельных случаях имел место желудочно-кишечный дискомфорт.

Чаще болеют успешные в карьере женщины активного возраста. Болезнь их \»срезает\» на самом взлете. Но самые изощренные обследования не дают никакого результата, на первый взгляд все системы организма работают без сбоев. Теперь есть предположение, что причиной данного заболевания является инфекционный агент — вирус Эпштейна-Барра. Течение хроническое — до нескольких лет, трудно лечится, но может неожиданно пройти.

Важным компонентом лечения любой усталости являются отдых, но активный (плавание, физкультура, каратэ), закаливание водой и воздухом, велосипедные прогулки и на лыжах или коньках зимой. Только начинайте постепенно увеличивая нагрузку, не спешите.

Второй момент — это рациональное питание. Еда должна быть разнообразной и включать необходимое количество нутриентов; обязателен прием поливитаминных комплексов. Но при этом необходимо ограничивать прием жирной и жареной пищи (мяса, рыбы, птицы), жирных молочных продуктов (сметаны, сливочного масла), соль и соленья,сладости (включая сладкие соки).

При хронической усталости следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада и любых алкогольных (даже слабоалкогольных) напитков.
Важно некоторым изменить свой стиль жизни.
У страдающих астенией может с успехом использоваться Магне-6 — комплексный препарат, отдельные компоненты которого (ионы магния, витамин В6) способствуют стабилизации клеточных мембран и синтезу основных веществ для обеспечения полноценной деятельности мозга. Особенно это оправдано при сочетании астении с тревожностью и тягостным эмоциональным состоянием.

Нервы 2-2004