С позиций сегодняшнего уровня развития науки и возможностей практики здравоохранения рациональная профилактика заболеваемости населения соматическими болезнями — это исключение из взаимодействия или ослабление действия на популяцию человека разнообразных по характеру и силе внешних воздействий — средовых патогенных факторов.

Какие вопросы сегодня не решены в области эпидемиологии неинфекционных болезней и профилактики заболеваемости населения?
Прежде всего требуется серьезная работа по организации информационного обеспечения эпидемиологической работы в области неинфекционной эпидемиологии. Для аргументированных выводов о причинах и условиях, формирующих заболеваемость неинфекционными болезнями, требуется информация гораздо более подробная и разносторонняя, чем та, что содержится в официальных учетно-отчетных медицинских документах.
Изучение эпидемиологии соматических болезней, рациональная организация эпидемиологических исследований и экспериментов, формулирование гипотез о причинах и условиях, формирующих заболеваемость, требуют соответствующей клинической подготовки эпидемиологов и эпидемиологической подготовки врачей-клиницистов. То есть, требуется сотрудничество эпидемиологической и клинической служб.

Итогом такого сотрудничества могут стать неоценимые результаты для построения рациональной профилактики. Например, в ряде стран Западной Европы. США и Японии были проведены эпидемиологические исследования на предмет \»Питание и рак\». В результате исследования было установлено, что рак молочной железы, рак прямой кишки развивается преимущественно среди групп населения, в пищевом рационе которых доминируют жиры, составляя 35% и более. В дальнейшем в результате сотрудничества эпидемиологов с заинтересованными специалистами было установлено, что в генезе новообразований наблюдается 2 стадии. Первая стадия — это стадия инициации. Она возникает, когда в организм проникает вещество-инициатор (канцероген) и находит клетку-мишень, повреждая ее генетический аппарат. Но это еще не опухоль. Опухоль развивается в течение второй стадии (промоции) под влиянием веществ-промоторов. Для того, чтобы клетка, пораженная канцерогеном, превратилась в опухолевую требуются годы и даже десятки лет. Промоторами выступают практически все жиры, за исключением оливкового масла. Сегодня установлено, что перекрыть поступление в организм канцерогенов нельзя, а вот влиять на поступление промоторов — это вполне реальная задача. В Греции, где жирами не злоупотребляют, указанные локализации рака встречаются редко. Конечно же это только один из механизмов образования опухолей, но в его познание сотрудничество эпидемиологов и клиницистов внесло достаточно весомый вклад.

Подробнее об \»неинфекционных\» заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями читайте в статье Бактерии и вирусы: скрытая угроза.

Работа в области эпидемиологии и профилактики неинфекционных болезней может развиваться лишь в том случае, если будет опираться на соответствующие организационные структуры.

В системе здравоохранения выделяют следующие уровни:
— участковый (врачебный участок, участковая больница);
— районный (поликлиники, стационары);
— областной (поликлиники, стационары);
— республиканский (поликлиники, диагностические центры, стационары) .

Основные критерии, характеризующие качество работы учреждений здравоохранения на всех уровнях, концентрируются вокруг понятий \»качество медицинской помощи больным\» и \»количество медицинской помощи больным\». Категория \»заболеваемость\» в деятельности указанных выше учреждений не является категорией профессионального интереса и необходимости. Фрагментарно информация о заболеваемости неинфекционными болезнями накапливается в органах управления здравоохранением (районных, областных, республиканских). Но в целом в настоящее время серьезного профессионального спроса на эпидемиологическую информацию о соматических болезнях нет.

Ранее отмечалось, что только анализ информации о заболеваемости позволяет установить причины и условия ее формирующие, что составляет основу исходных данных, необходимых для разработки профилактических программ. Если этого нет (а действительность такова, что в учреждениях службы здравоохранения нет потребности в накоплении и анализе информации о неинфекционной заболеваемости), то это свидетельствует, что эти учреждения крайне слабо ориентированы на профилактику.

Подтверждением только что сказанного может явиться ситуация с диабетом в Беларуси.
В настоящее время в Беларуси учтено более 120 000 больных диабетом. Они проживают на тысячах участков, обслуживаются сотнями поликлиник. Обслуживание состоит в медицинских осмотрах, лабораторном обследовании, назначении лекарственных препаратов, рекомендациях по диете и т. д.

В данном случае эпидемиологические вопросы заключаются в следующем:
— у всех больных заболевание диабетом из-за чего-то возникло (общий вопрос: \»Из-за чего?\»);
— заболевание возникло в определенном возрасте (Каком?);
— заболевание возникло на определенной территории (Какой?);
— заболевание возникло у лиц с определенной наследственностью (Что наиболее характерно?);
— у всех заболевших до заболевания был определенный статус
— из лабораторных показателей (Какой?).

Это лишь часть вопросов, но проанализировав их и соответствующие материалы, можно выйти на причины, приводящие к заболеваемости диабетом на конкретных территориях, в конкретных условиях. В дальнейшем, используя результаты анализа, можно влиять на патогенные причины и, таким образом, способствовать предупреждению части заболеваемости диабетом на конкретных территориях.

Развивая пример по диабету дальше, следует отметить, что ежегодно у больных диабетом возникают осложнения, из которых основными являются: слепота; ангиопатия нижних конечностей (ампутация); ИБС и инсульт; патология беременности; ангиопатия почечных сосудов (диализ, пересадка почек).
При возникновении любого из этих осложнений больной направляется в стационар, где ему оказывается соответствующая медицинская помощь. При этом в каждом стационаре преследуются свои конкретные цели. Если это хирургический стационар, то в данном случае цель его функционирования вполне определенная — если потребуется ампутировать конечность и выписать больного. То же относится и к другим стационарам — оказать помощь и выписать больного. Иными словами, сложилась и функционирует система типа: \»спрос — предложение\». Сегодня может быть спрос на 100 ампутаций и стационары предложат 100 услуг, завтра возникнет спрос на 1000 ампутаций и он будет удовлетворен стационарами. И функциональные обязанности ни одного хирурга не предусматривают выяснения причин возникновения этих осложнений диабета.

Между тем известно, что если в популяции возникает множественное явление, то следует искать общую причину (причины), вызывающую это явление. И если серьезно заняться эпидемиологическим анализом материалов по ампутациям, обусловленным гангреной у больных диабетом, то можно докопаться до основных причин. Потому, что гангрена развивается через определенное время от начала заболевания диабетом (Какое?), она развивается на фоне определенных значений лабораторных данных (Каких?), она развивается на фоне определенного лечения (Какого?) и т. д. и т. п. Выяснение всех этих вопросов важно для профилактики и в конечном итоге будет составлять суть профилактики осложнений диабета.

В идеальном варианте для организации научно обоснованной профилактики заболеваемости населения неинфекционными болезнями целесообразно было бы создать службу профилактики, вменив ей в обязанности две важнейшие функции:
1) эпидемиолого-диагностическую (выяснение причин и условий возникновения заболеваемости населения неинфекционными болезнями);
2) профилактическую (разработка рациональных рекомендаций по предупреждению заболеваемости неинфекционными болезнями на основе результатов эпидемиологической диагностики).

Таким образом, развитие теоретической базы в последние годы позволило современной эпидемиологии приобрести статус междисциплинарной (общемедицинской) науки. Это обстоятельство, а также высокая разрешающая способность эпидемиологического метода исследования, свидетельствуют о том, что служба здравоохранения в настоящее время располагает действенной системой эпидемиологической диагностики (выяснения причин и условий, формирующих заболеваемость) и профилактики заболеваемости населения соматическими болезнями. Задача заключается в обеспечении функционирования этой системы.