Инфекции до настоящего времени остаются причинами тяжёлых заболеваний, уносящих жизни людей, чаще молодых и активных. Передача инфекции возможна при наличии её источника и восприимчивого организма. Немалую роль, как фактор передачи инфекции играет и окружающая среда. Можно своевременно выявить и изолировать больного, обеспечить доброкачественную воду и продукты питания, истребить переносчиков инфекции.

портал о медицине

Но для ряда инфекций, в том числе передающихся воздушно-капельным путём, нельзя воздействовать на воздух или на почву. Изоляция больного проводится тогда, кода в воздух уже попал возбудитель инфекции, а в почве столбнячные микробы есть всегда. Поэтому остаётся одно – снизить восприимчивость организма, искусственно создать иммунитет путём вакцинации.
Здоровая иммунная система человека способна самостоятельно справиться с обычными микробами: кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, но не в силах предупредить дифтерию, столбняк, коклюш, корь, краснуху, вирусный гепатит и другие инфекции, в том числе те, против которых созданы вакцины. Тем более важны прививки для детей и взрослых с хроническими заболеваниями, со сниженным иммунитетом, так как они в первую очередь подвержены риску инфекционных заболеваний, причём в более тяжёлой форме чем здоровые.

Благодаря проведенным прививкам за последние 10-15 лет ушли в историю вспышки дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, а также краснухи, особенно опасной для беременных женщин, рождающих затем детей с повреждениями зрения, слуха, головного мозга, пороками сердца. Перенесенный эпидемический паротит, «свинка», влияет на репродуктивную функцию. Обычное осложнение у заболевших «свинкой» подростков, достигших половой зрелости – воспаление половых желёз, после чего переболевшие могут остаться бесплодными, что обнаруживается гораздо позже заболевания.

Прививка – защита  коллективная

Последний подъём заболеваемости эпидемическим паротитом отмечался в Могилёве в 2000 году, когда заболело 2327 человек, в том числе 64,3% из них — учащиеся старших классов школ и средних специальных учебных заведений, студенты ВУЗов, для которых опасны осложнения после перенесенного заболевания. Но повсеместное введение в 2000 году комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи не только для вакцинации, но и для ревакцинации детей, через 5 лет привело к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом в 21,6 раза, заболеваемости краснухой — в 14,3 раза. В настоящее время случаи заболеваний корью, краснухой и эпидпаротитом редко встречаются у не привитых или давно однократно привитых лиц со сниженным уровнем иммунитета.

Сложнее справиться с дифтерийной инфекцией, так как создаваемый с помощью прививки иммунитет, нейтрализует возбудителя в крови и не даёт развиться заболеванию. Но на слизистых оболочках верхних дыхательных путей у привитых детей и взрослых микроб может размножаться и стать причиной носительства инфекции. Здоровые носители опасны для лиц, не получивших очередную прививку против дифтерии, которая у взрослых проводится каждые 10 лет, у детей чаще — по возрастному календарю. Вспышки дифтерии в Могилёве были отмечены в 1992, 1994 годах, когда наряду с лёгкими случаями заболеваний частично привитых детей отмечались тяжёлые формы инфекции у не привитых взрослых, один из заболевших в 1994 году умер в 39 лет от осложнения после перенесенной дифтерии, несмотря на необходимый комплекс проведенного лечения.

Прививка – защита  коллективная

Массовая иммунизация против дифтерии проведенная взрослому населению в 1996 и в 2005 годах пока позволяет сдерживать появление и распространение инфекции. Но равновесие между созданным иммунитетом у большинства жителей города и возможностью появления новых случаев дифтерии весьма хрупкое, ведь возбудители инфекции никуда не исчезли, а отказчиков от прививок становится всё больше.
При высоком уровне охвата населения прививками 95% и выше, возбудители инфекций сталкиваясь с организмом привитых людей, не находят благоприятной среды для размножения, поэтому они ослаблены и способны вызвать массовые заболевания. При снижении уровня охвата прививками населения возбудители инфекций активизируются и вызывают тяжёлые заболевания с осложнениями.
Особенно подвержены инфицированию и опасны как источники инфекции недостаточно привитые лица из социальных групп риска: дети из асоциальных, цыганских семей, и семей мигрантов, среди взрослых – неработающие лица трудоспособного возраста, социально дезадаптированные лица, мигранты. К этой же группе по риску инфицирования можно отнести и отказчиков от прививок, годами отказывающихся от иммунизации для себя и своих детей.

Прививка – защита  коллективная

Почву для отказов от прививок «подогревают» многочисленные выступления в интернете и в средствах массовой информации о вреде прививок, наносимом здоровью человека. Население, не сталкивающееся в последние годы с массовыми инфекциями и их последствиями, верит всякой новой информации и ставит под сомнение необходимость вакцинации, принимая во внимание также любые отклонения в своём состоянии здоровья до и после прививок. Негативная информация основана только на отдельных фактах, но не на подробном анализе заболеваемости больших групп не привитого населения. Тогда как анализ заболеваемости привитых лиц, например жителей города Могилёва в целом, наоборот, свидетельствует о пользе проведенных прививок, снизивших инфекционную заболеваемость и не вызвавших ухудшение здоровья от вакцинации. Призыв к отказу от прививок очень похож на возврат к временам естественного отбора, когда выживал сильнейший, а ослабленный рисковал своим здоровьем и жизнью.

Прежде всего отказ от прививки ребёнку или взрослому — это большая ответственность за принятое решение перед своим ребёнком и окружающими людьми. Отказывающиеся от прививок родители не дают шанса своему ребёнку на защиту от инфекции, даже не задумываясь об ошибочности своего мнения и о возможных последствиях. По существу отказчики от прививок проявляют свой эгоизм, так как не болеют они только за счёт коллективного иммунитета, созданного другими, который не даёт инфекции распространиться и увеличить число источников инфицирования. Но если инфекция всё же найдёт тех, кто отказался от прививок, они могут тяжело заболеть сами, а также стать источниками инфекции для других, не привитых по возрасту или по медицинским противопоказаниям.

В противовес отказам от прививок отмечено, что растёт число лиц желающих привиться, даже на платной основе. В лечебно-профилактических учреждениях города можно получить прививки против рака шейки матки, ветряной оспы, гемофильной и пневмококковой инфекции, вызывающих тяжёлые менингиты, пневмонии, отиты. Платно проводятся и обычные прививки детям против коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка, кори. При этом, например, для иммунизации коклюша используется щадящая вакцина, которая подходит для самых ослабленных детей.

Прививка – защита  коллективная

Современные вакцины – это обычно не целые микроорганизмы, а только их части, которые не могут вызвать инфекционное заболевание, но обеспечивают защиту от него. Организм привитого человека вырабатывает иммунологическую память о возбудителе и когда привитой встречается с настоящим возбудителем, ему есть чем защищаться от «знакомого врага». В то же время при развитии заболевания у не привитого ранее человека, когда может произойти необратимое поражение органов, делать прививку уже поздно, и каждая мать заболевшего ребёнка, каждый заболевший взрослый человек не раз пожалеет об отказе от прививок.

Вероятность возникновения реакций, и тем более осложнений, после прививок в тысячи раз меньше, чем возможность возникновения более тяжёлых осложнений после перенесенных инфекций. Чаще после вакцинации мы имеем дело с быстро проходящими реакциями на прививки: повышение температуры тела, уплотнение, покраснение в месте укола. Родителям маленьких детей и прививаемым взрослым необходимо об этом знать и адекватно реагировать на реакцию после прививки. Появление каких-либо клинических симптомов после введения вакцины возможно оказывается проявлением заболеваний не связанных с вакцинацией, но совпавших с ней по времени. Поэтому перед прививкой в настоящее время в обязательном порядке проводится врачебный осмотр и опрос прививаемых лиц.

Сегодня прививки проводятся одноразовыми шприцами, только в специально оборудованных прививочных кабинетах, где предъявляются жёсткие требования к режиму проведения прививок и хранения вакцин с целью поддержания их иммунологической активности и недопущения реакций на прививки.

При необходимости выезда за границу, поступления в высшие и средние учебные заведения нужен комплекс возрастных прививок. К тому же не привитого ребёнка не примут в детский сад, если в группе карантин по тому заболеванию, от которого ребёнок не привит. Все прививки сразу сделать невозможно, поэтому об их проведении необходимо подумать заранее.
Достижение иммунопрофилактики в том, что у людей исчез страх перед инфекциями, с которыми можно бороться с помощью прививок. Изредка встречающиеся случаи инфекционных заболеваний у привитых протекают легко и не имеют тяжёлых осложнений. Защиту от инфекций создают все лица, получающие прививки. Снижение коллективного иммунитета из-за нежелания делать прививки — помощь микробам и вирусам, которые ведут борьбу за своё существование так же, как и человечество борется с инфекциями.