Стахановский режим для современных работников — практически норма жизни. Выше, быстрее, сильнее! Увы, организм не всегда выдерживает эту гонку. Как же поддержать его, чтобы работа приносила не усталость, а только удовольствие?

Рабочие моменты

Осенний отвар

Чтобы помочь организму настроиться на активный труд, стоит заварить специальный бодрящий напиток. Для его приготовления в равных частях берут корень цикория дикого, плоды шиповника коричного, боярышника колючего, рябины обыкновенной и верхушки мяты перечной. Растительное сырье заливают 600 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 4 часа или всю ночь, затем употребляют отвар по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Он улучшает физическое состояние, снимает сплин, насыщает организм поливитаминами и стимулирует иммунную систему, что очень актуально в период простуд.

Тонизироваться с умом

Для подстегивания уставшего организма сегодня широко применяются и растительные экстракты на спиртовой основе, которые можно купить в аптеке. Да, это препараты природного происхождения, способные повышать умственную и физическую работоспособность. Но в большинстве случаев их составляющие — родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий — не характерны для нашей местности. Поэтому фитотерапевты не советуют ими увлекаться. В отличие от «родных» трав — лекарей «чужеземцы», скорее, способны навредить при нецелесообразном использовании. Нежелательно также сочетать их с другими фитотерапевтическими сборами — лекарственные растения могут оказаться несовместимыми. Тем более есть хорошая «родная» замена — любисток лекарственный, пион уклоняющийся, тысячелистник обыкновенный, горец птичий. Несколько их листиков достаточно для чашки чая, после которого можно смело планировать рабочие дела.

Спонсор статьи: клиника профессиональной косметологии, где можно сделать имплантацию ботокса.

Вопросы иммунологу

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Я на третьем месяце беременности. Почему в интересном положении нельзя принимать противовирусные препараты? Как лечиться в случае простуды?

Инга, 28 лет

Противовирусные препараты токсичны для взрослых, не говоря уже о несформированном организме плода. Поэтому в период вынашивания малыша желательно беречься, ведь профилактика — это намного легче и здоровее для организма будущей мамы, нежели какое-либо лечение. Но если вы все же подхватили вирус — не отчаивайтесь! Обратитесь к специалисту, который назначит безопасные дозы гомеопатических препаратов или фитотерапию.

ОБСЛЕДОВАТЬ ИММУНИТЕТ

Врач назначил иммунограмму. Подскажите, что это такое, как она делается и что с ее помощью можно определить?

Елена. 27 лет

Иммуннограмма — это комплекс исследований крови для выявления изменений в иммунной системе. Иммуннограмму назначают, чтобы предостеречь или определить на ранних стадиях заболевания с первичной и вторичной иммунологической недостаточностью: недуги с извращенной функцией иммунной системы; злокачественные новообразования, инфекции. Оценка иммунного статуса требуется и пациентам онкологических, хирургических, инфекционных, гематологических, пульмонологических клиник, при хронических заболеваниях, длительной антибиотикотерапии, в группах часто болеющих детей, при гельминтозах, авитаминозах, тяжелых травмах. Для проведения анализа нужна венозная или капиллярная кровь в объеме 3-5 мл. Тест первого уровня выполняется 1-2 дня. Если обнаруживаются отклонения иммунного статуса от нормы в двух и более показателях, даже при отсутствии симптомов болезни, человек относится к группе повышенного риска развития иммунных заболеваний. Тогда нужно сделать углубленный анализ иммунного статуса в специализированной иммунологической лаборатории или стационаре.

Источники: alex-exp.blogspot.com и intira.ru