Наибольший удельный вес (около 50%) в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) занимают грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРИ). Таким образом, предупреждая грипп и ОРИ, мы обеспечим эффективное снижение показателя заболеваемости с ВУТ.

Стоит ли прививаться от гриппа?

Контакты работающих в производственных помещениях, офисах обеспечивают активное распространение вируса гриппа. Передача вируса происходит легко: при разговоре, покашливании, чихании.
Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни — до 1 месяца.
Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для учреждения (предприятия) в целом
— Частичная дезорганизация производственного процесса;
— Снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал;
— Оплата труда по замещению заболевшего сотрудника.

Наиболее эффективное средство предупреждения гриппа – вакцинация!

Результаты научных исследований и длительного практического опыта доказали, что из 100 привитых против гриппа 60-97 человек (в зависимости от возраста, состояния здоровья и других индивидуальных факторов) не заболеют гриппом. У остальных 3-40 человек может возникнуть заболевание, но протекать оно будет без осложнений и без риска смертельного исхода. Как дополнительный положительный эффект вакцинации, каждый четвертый привитой будет защищен и от других ОРИ.

По данным, полученным в г.Минске в 2010-2011 гг. подтверждено, что вакцинация против гриппа более чем на 80% снижает риск заболевания гриппом и практически гарантирует привитым лицам защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа.
В предэпидемический сезон 2010-2011 гг. в г.Минске привиты более 260 тысяч работающих, что позволило предупредить 30,5 тысяч случаев гриппа и более 9 тысяч случаев других ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди работающих оценивается в сумму эквивалентную 10 млн долларов. На каждый вложенный в вакцинацию работающих доллар был получен экономический эффект в эквиваленте более 11 долларов.
Результаты многолетнего научно-практического исследования (в т. ч. и среди работников ОАО «Атлант» и Минского механического завода им. С.И. Вавилова) показывают, что использование вакцины для предупреждения гриппа в производственных коллективах обеспечивает:
— Более чем 3 раза снижение заболеваемости среди привитых лиц по сравнению с не привитыми;
— Более чем в 4,5 раза снижение длительности временной утраты трудоспособности среди привитых по сравнению с непривитыми;

Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40% работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель — индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40% работающих, коллективный иммунитет практически не работает.

Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 80% работающих. Однако, при вакцинации против гриппа достичь таких показателей сложно, учитывая, что вакцинация проводится в предэпидемический сезон в течение 2-3-х месяцев. Таким образом, охват вакцинацией против гриппа не менее 40% работающих в коллективе обеспечивает индивидуальную защиту привитого и формирует дополнительные возможности защиты за счет коллективного иммунитета.

Результаты анализа за 2010г. показали, что в условиях отсутствия вакцинации против гриппа в отдельных строительных организациях, показатели заболеваемости с ВУТ в 2,3 -3 раза превышали среднегородские. В то время как охват вакцинацией против гриппа 37-40% работающих по другим строительным организациям (СУ №207, 246, 206 ОАО «Мапид») позволил снизить показатели заболеваемости с ВУТ в 1,5 -2 раза.

Преимущества, которые получили на других предприятиях города, где ежегодно прививается против гриппа не менее 40% сотрудников:
— Минский тракторный завод: снижение заболеваемости гриппом в 2,3 раза и ОРИ в 7,1 раз среди привитых; снижение числа случаев заболеваний с ВУТ, уменьшение в 4,7 раза длительности пребывания на больничном листе по поводу гриппа и ОРИ среди привитых.
— Минский автомобильный завод: снижение заболеваемости гриппом в 1,8 раз и ОРИ в 2,3 раза среди привитых.
— Минский завод колесных тягачей: снижение заболеваемости гриппом и ОРИ в 1,5 раз среди привитых.
— ОАО «Слодыч»: снижение заболеваемости гриппом в 3,1 раза и ОРИ в 2,4 раза среди привитых.

В предэпидемический сезон 2011-2012 гг. в городе планируется защитить от гриппа с помощью вакцинации не менее 330 тысяч работающего населения, в том числе 185 тысяч человек за счет бюджетного финансирования и около 145 тысяч за счет средств предприятий.
Вакцинации против гриппа – это не только снижение финансовых потерь предприятия в период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, но и реальная забота о сотрудниках Вашего предприятия, гарантия их социальной защиты.

МИНИСТЕРТСВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ