ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

— ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 мая 2011 г. № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов, Инструкции о порядке учета доноров крови и ее компонентов»
№ п/п Наименование заболеваний и состояний Срок действия противопоказания
Заболевания и состояния, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана:
1.1 СПИД, носительство ВИЧ-инфекции постоянно

— ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 мая 2011 г. № 36 «Об установлении перечня инфекционных заболеваний, на наличие которых исследуются кровь и ее компоненты» (вступило в силу с 9 июня 2011 г.)
1. Заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека.
2. Вирусный гепатит В.
3. Вирусный гепатит С.
4. Сифилис.

— ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 февраля 2011 г. № 54/15 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания» (постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 февраля 2002 г. № 49/10 утратило силу)
ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания:
3. Заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, в терминальной стадии в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы.
6. Заболевания нервной системы и органов чувств:
6.2. воспалительные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, энцефаломиелит, внутричерепной и внутримозговой абсцесс и гранулема, нейросифилис, поражение нервной системы при туберкулезе, СПИДе и др.) с наличием выраженных и стойких геми-, пара-, тетраплегий, глубоких геми-, пара-, тетрапарезов; выраженных координаторных нарушений, выраженного акинетико-ригидного синдрома, выраженных нарушений функции тазовых органов, трофических расстройств, прогрессирующим течением процесса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 декабря 2010 г. № 51/170 «Об утверждении Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, в учреждение образования «Минское суворовское военное училище» и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь»:

Статья расписания болезней — 5.
Наименования болезней, степень нарушения функций — ВИЧ-инфекция.
Категория годности к военной службе: 1. граждане при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, службу в резерве- негоден к военной службе с исключением с воинского учета, 2. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве — негоден к военной службе с исключением с воинского учета, 3. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту — негоден к военной службе с исключением с воинского учета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 апреля 2010 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»
Приложение 3. Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний
№ п/п 3.
Характер проводимых работ: Работы в организациях здравоохранения (амбулаторно-поликлинических, больничных, санаториях и других), организациях социального обслуживания, пансионатах, связанные с непосредственным обслуживанием людей
Диагностические исследования: Рентгенофлюорографическое обследование, бактериологическое исследование выделений (кал) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий, в том числе возбудителей брюшного тифа и паратифов (для медицинских работников родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных), исследование крови на НbsAg, исследование на HCV и ВИЧ.

Исследование на HbsAg осуществляется при предварительном медосмотре, далее – 1 раз в год для непривитых, имеющих по роду своей деятельности контакт с препаратами крови и ее компонентами, другими биологическими субстратами или выполняющих инвазивные вмешательства, сопровождающиеся нарушением целостности кожи и слизистых.
Исследования на HCV и ВИЧ осуществляются при предварительном медосмотре, далее – 1 раз в год для имеющих по роду своей деятельности контакт с препаратами крови и ее компонентами, другими биологическими субстратами или выполняющих инвазивные вмешательства, сопровождающиеся нарушением целостности кожи и слизистых.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 марта 2010 г. № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке установления причинной связи инфицирования вирусом иммунодефицита человека, заболевания СПИДом, смерти от СПИДа с оказанием медицинским работником государственного учреждения здравоохранения медицинской помощи пациенту, инфицированному вирусом иммунодефицита человека или больному СПИДом»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 октября 2009 г. № 109 «Об утверждении Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 декабря 2006 г. № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИД и мер, принимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции»
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №27 от 27.03.2003 «Об утверждении перечня документов по организации деятельности учреждений санитарно-эпидемиологической службы по профилактике ВИЧ-инфекции»

ПРИКАЗЫ И ИНЫЕ АКТЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1226 от 15.11.2010 «Об утверждении форм ведомственной отчетности на 2011 год»
Утвердить формы ведомственной отчетности:
Сведения о проведении антиретровирусной терапии, профилактики, лечения оппортунистических инфекций взрослым и детям, заместительном вскармливании детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями согласно приложению 27;
Сведения о проведении информационно-образовательной деятельности по проблеме ВИЧ-инфекции согласно приложению 35;
Сведения о результатах исследования крови на вирус иммунодефицита человека методом иммуноферментного анализа согласно приложению 36;
Сведения об инфицированности вирусом иммунодефицита человека согласно приложению 37;
Сведения о консультировании населения по проблеме ВИЧ-инфекции в организациях здравоохранения согласно приложению 38;
Сведения о расходах на мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных пациентов согласно приложению 39.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1213 от 30.12.2009 «Об утверждении документации по проблеме ВИЧ/СПИДа»
— Список пациентов с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией согласно приложению 1;
— Список ВИЧ-инфицированных лиц с впервые установленным диагнозом «СПИД», «пре-СПИД» согласно приложению 2;
— Список умерших ВИЧ-инфицированных лиц согласно приложению 3;
— Список ВИЧ-инфицированных лиц с выявленными инфекциями, передаваемыми половым путем, парентеральными вирусными гепатитами и туберкулезом согласно приложению 4;
— Список ВИЧ-инфицированных беременных женщин, взятых на диспансерный учет согласно приложению 5;
— Список детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, согласно приложению 6;
— Список детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, находящихся на диспансерном учете согласно приложению 7.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №351 «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД» от 16.12.1998 г.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1008 от 24.09.2010 г. «Об утверждении клинических протоколов», КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1217 от 11.11.2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

Инструкция по применению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №065-0608 от 11.07.2008 г. «Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей»

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №66 от 05.02.2007 г. «Об утверждении клинических протоколов» (приложение 1 — КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА [ВИЧ])

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №18 от 28.01.2003 г. «Об утверждении схемы организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД»

Методические рекомендации по вопросам проведения дотестового и послетестового консультирования пациентов лечебно-профилактических учреждений «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ТЕСТА НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.12.2001

Методические рекомендации для врачей-наркологов «Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 22.12.2001

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №712-А от 13.12.2001 г. «О проведении консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции пациентов лечебно-профилактических учреждений»

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.08.1997 № 201 «Об изменении и дополнении организации работы по ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях республики» (приложения 2,3 отменены)

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 марта 2011 г. № 269 «Об утверждении Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 годы»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 декабря 2009 г. № 1698 «Об установлении единовременной денежной компенсации медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, заболевшим СПИДом, семьям медицинских работников, умерших от СПИДа, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь»
• 125 базовых величин – при подтверждении инфицирования;
• 75 базовых величин – при установлении диагноза СПИДа;
• 50 базовых величин – семье умершего медицинского работника в случае наступления его смерти от СПИДа.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МИНГОРИСПОЛКОМА, МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА Совершенствования системы профилактики и ограничения распространения ВИЧ/СПИД в г. Минске на 2008-2012 гг., утвержденная 18.06.2011 г.

Приказ Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома №148 от 18.03.2010 «Об утверждении формы предупреждения лиц, имеющих вирус иммунодефицита человека»
Совместный Приказ Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии №204/43-С от 31.03.2009 «О совершенствовании работы учреждений здравоохранения по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ»

Приказ Комитета по Здравоохранению Мингорисполкома №646 от 28.12.2006 «О создании Консультативно-диспансерного отделения по ВИЧ-инфекции на базе Городской клинической инфекционной больницы»
Схема организации деятельности Минского городского и районных центров гигиены и эпидемиологии по проблеме ВИЧ/СПИД, утвержденная 11.12.2006 г.