ВСЕМИРНАЯ КАМПАНИЯ 2005-2010 ГОДА: «ОСТАНОВИТЬ СПИД. ВЫПОЛНИТЬ ОБЕЩАНИЕ»

Как мир борется против СПИДа

Давайте вспомним, как это было? И чего мы достигли к 2012 году?

\»В июне 2001 года на особом заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа 189 стран подписали Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. С того момента было дано очень много обещаний по усилению борьбы с инфекцией. Например, глобальная программа «3×5» должна была обеспечить к 2005 году 3 миллиона людей, живущих с ВИЧ антиретровирусной терапией. Главы стран «Большой восьмерки» в июле 2005 года поставили себе цель добиться «Универсального доступа» к терапии против ВИЧ к 2010 году.

Всемирная кампания по борьбе со СПИДом, которая продлится до 2010 года, призывает отдельных людей и различные группы поддержать тему «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Основное намерение — начать международную кампанию, которая призовет лидеров к выполнению тех обещаний и обязательств, которые они приняли в 2001 году, и побудить их к принятию мер по их выполнению.

Чтобы достичь поставленной цели, необходим максимум поддержки и действий, а также вовлечение большего числа людей с самым разным жизненным опытом, частных лиц или представителей групп, будь то профсоюз, церковь, женская организация или просто молодой человек, который желает изменить мир к лучшему.
Каждый может внести свой вклад, дав свое обещание поддержать кампанию, принять вместе с друзьями и коллегами активное участие в ее работе. Международный день памяти умерших от СПИДа

Проведение Международного дня памяти умерших от СПИДа — одно из самых первых массовых мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Впервые он был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Тогда в мире насчитывалось лишь несколько тысяч случаев СПИДа, и об этом заболевании ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ-инфекцией.

Международный день памяти проходит ежегодно, в третье воскресенье мая. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД.
В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку — знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное — символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Цифры и факты
О СПИДе в мире (2009 год):
• Каждую минуту в мире 6 человек становятся ВИЧ-положительными.
• Более 42 миллионов людей живут с ВИЧ сегодня.
• Более 28 миллионов чhttp://gyg-epid.com/admin.php?mod=addnews&action=addnewsеловек уже умерли от СПИДа с начала эпидемии в 1980-х.
• Более 45 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции ожидается в следующие 10 лет. Более 2/3 из них можно предотвратить, информируя население.
• Только 12% людей с ВИЧ получают необходимое лечение (кстати, частная клиника в Германии за 25 лет лечила 2000 пациентов, а сколько из них излечилось не известно).
• Только 8% молодых людей имеют доступ к профилактике ВИЧ.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в РБ на 1 октября 2011 года

О КВИЛТе:
• Движение КВИЛТ существует в 40 странах мира. Количество людей, посетивших экспозиции КВИЛТ— более 15 миллионов.
• Количество полотен КВИЛТа в мире — более 45 000.
• Количество имен на КВИЛТе — более 80 000.
• Площадь КВИЛТа — более 16 футбольных полей (без дорожек).
• Общий вес — более 53 тонн.
• Полотна КВИЛТа сшиты менее, чем одному проценту всех людей, умерших от СПИДа.
• Страны, участвующие в Международном движении КВИЛТ — Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Камбоджа, Канада, Чили, Доминиканская Республика, Великобритания, Франция, Германия, Гватемала, Гонконг, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Польша, Румыния, Россия, ЮАР, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Тайвань, Уганда, США, Замбия.
• Предметы, использовавшиеся на полотнах КВИЛТ
— 100-летнее семейное лоскутное одеяло, куклы Барби, шерстяные платки, оберточная бумага, ковер, пуговицы, ключи от машины, бокалы для шампанского, презервативы, печенье, черепица, ковбойские ботинки, кредитные карточки, занавески, платья, рыболовные крючки, флаги, перчатки, мех, шляпы, волосы, джинсы, ювелирные украшения, фотографии, маскарадные маски, любовные письма, шнурки, раковины, рисунки, жемчужины, полицейская форма, кристаллы, бриллианты, виниловые пластинки, кассеты, майки, теннисные туфли, цветы из шелка, иглы, канцелярские кнопки, обручальные кольца.
Красная ленточка — символ понимания проблемы СПИДа Идея символа борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Однажды Франк Мур обратил внимание на семью, жившую по соседству. Семья носила желтые ленты. Желтые ленты для них являлись символом
надежды и веры. Они всем сердцем надеялись, что их старшая дочь — солдат, на тот момент принимавшая участие в военных действиях в Персидском заливе, — вернется домой живой и здоровой.

Необходимо вспомнить, что впервые ленты, как символ, начали носить во время войны в Заливе. Кроме этого, зеленые ленты, которые были похожи на перевернутую букву «V», являлись символом переживания и сочувствия за тех людей, которые столкнулись с трагедией, связанной с убийствами детей в Атланте.
Объединив все, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Мур пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать и символом борьбы против СПИДа.
Вначале были созданы листовки, на которых было написано: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Большинство народов эту идею поддержали и начали крепить красные ленты к своей одежде.
Спустя некоторое время, а точнее 2 июня 2000 года, на сорок пятой ежегодной церемонии вручения наград «Топу Аwards» участникам и номинантам конкурса было предложено прикрепить к своей одежде красные ленты, ставшие символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.

Акция была проведена весьма успешно. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Символ дня борьбы со СПИДом крепят сегодня на отворотах пиджаков, полях шляп, иными словами — везде, где можно приколоть маленькую булавку с красной ленточкой. Сейчас ни одна акция, направленная на борьбу со СПИДом, не обходится без нее. Она стала символом не только понимания, но и объединения усилий людей, направленных на решение этой проблемы. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Что такое права человека?
Права человека это то, чем наделен каждый индивидуум только потому, что он является человеком. Они присущи ему с момента рождения. Правами обладают все люди независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, инвалидности, финансового положения, рождения, возраста или иного статуса, включая как реальный так и предполагаемый ВИЧ-статус. Государства обязаны защищать и пропагандировать все основные права человека независимо от своего политического, экономического или социального устройства. Целью конвенций и законов является признание и защита прав, как отдельных личностей, так и групп людей.

Решение вопросов взаимосвязи ВИЧ/СПИДа и прав человека лежит в разработке стратегии, которая включает основные принципы:
• Признание ВИЧ/СПИДа производственной проблемой (среди ВИЧ-инфицированных 90% лица трудоспособного возраста — 20-60 лет): ВИЧ/СПИД является проблемой рабочего места, т.к. она оказывает влияние на работников и предприятия, сокращая рабочую силу, увеличивая издержки на рабочую силу и снижая производительность труда.
• Недопущение дискриминации: не должно быть никакой дискриминации по отношению к работникам в связи с действительным или приписываемым наличием ВИЧ-инфекции.
• Тендерное равенство: следует признать важность тендерного аспекта ВИЧ/СПИДа. Женщины, в силу биологических, социально-культурных и экономических причин, скорее могут стать жертвами инфекции и в большей степени пострадать от эпидемии ВИЧ/ СПИДа, чем мужчины.
• Безопасная производственная среда: все заинтересованные стороны должны участвовать в обеспечении оптимальных условий для гигиены и безопасности труда. Однако, это не дает работодателям права заставлять работников проверяться на ВИЧ/СПИД, так как бытовые контакты между людьми на работе не ведут к опасности инфицирования.
• Социальный диалог: чтобы осуществление стратегии и проведение программ по ВИЧ/СПИДу были успешными, необходимы совместные действия и доверие между работодателями и работниками.
• Недопущение скрининга (обследования на ВИЧ/ СПИД) с целью увольнения или исключения из трудового процесса: подавшие заявление о приеме на работу или уже работающие не должны в обязательном порядке подвергаться скринингу.
• Конфиденциальность: ни при каких обстоятельствах нельзя требовать от поступающих на работу или уже работающих лиц предоставления персональных сведений, касающихся ВИЧ. Также недопустимо обязывать работников сообщать такие сведения о коллегах по работе.
• Продолжение трудовых отношений: ВИЧ-инфекция не является основанием для прекращения трудовых отношений. Как и при других заболеваниях, работники с ВИЧ-инфекцией должны иметь возможность продолжать выполнять доступную и подходящую работу, не противопоказанную им по состоянию их здоровья.
• Профилактика: ВИЧ-инфекцию можно предотвратить. Профилактические меры включают сочетание информации, образования, практической помощи, направленной на изменение поведения, лечение забо-
леваний, передаваемых половым путем и пропаганду добровольного консультирования и тестирования.
• Уход и поддержка: в сфере труда ответом на угрозу ВИЧ/СПИДа должны стать солидарность, уход и поддержка.
ВИЧ-инфекция и права человека в Республике Беларусь Права граждан на охрану здоровья независимо от ВИЧ-статуса рассматриваются как совокупность положений, содержащихся в международных и национальных нормативно-правовых актах. Конституция Республики Беларусь (ст. 2, ст. 21, ст. 32, ст. 41, ст. 45) гарантирует гражданам, в том числе и ВИЧ-позитивным, право на:
• охрану здоровья и жизни;
• бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;
• развитие физической культуры и спорта;
• экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие;
• социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца;
• охрану материнства, отцовства и детства;
• благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

ВИЧ-инфицированные люди, в том числе женщины и дети, пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане Республики Беларусь. Не допускается увольнение их с работы, отказ в приеме на работу, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение. Все нормативные акты в сфере социальной защиты применимы и к ВИЧ-инфицированным.
Согласно Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей» предусмотрена материальная поддержка ВИЧ-инфицированным детям в возрасте до 18 лет.

В Республике Беларусь обеспечен доступ всем обратившимся к бесплатному, в том числе анонимному, тестированию на ВИЧ. В стране обеспечен всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией. Всем нуждающимся в лечении людям, живущим с ВИЧ, (имеющим показания к такому лечению и желающим лечиться) обеспечен доступ к антиретровирусной терапии.
Организация оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека.
Для оказания консультативной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ, поддерживается работа 11 групп взаимопомощи в 8 городах Беларуси.
Людям, живущим с ВИЧ, также предоставляются услуги по профилактике в области репродуктивного здоровья, планирования семьи, контрацепции.
Обеспечен доступ ВИЧ-инфицированных беременных женщин к медикаментозной профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, что позволяет снизить риск передачи ВИЧ.
На реализацию прав людей иметь доступ к информации, качественной профилактике, лечению и уходу направлены также и средства доноров. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предоставил Беларуси очередной третий грант для финансирования проектов по ВИЧ/СПИД.