Информационно-культурная кампания «Послание», включающая акцию «Знание о ВИЧ – это может касаться каждого»

Акция «Знание о ВИЧ – это может касаться каждого»

В продолжение стратегии, направленной на изменение общественного мнения к проблеме ВИЧ/СПИД в целом, и людям, живущим с ВИЧ в частности, разработан проект новой информационной кампании «ПОСЛАНИЕ».
Послание: «Знание о ВИЧ».

Обоснование: По данным исследования, проведенного в 2009 г. в Республике Беларусь среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), «Определение показателя стигматизации людей, живущих с ВИЧ», изучено, почему ВИЧ-положительные люди подвергаются стигматизации и дискриминации в связи со своим статусом.

Чаще всего (32-37%), по мнению респондентов, дискриминация связана со страхом заразиться ВИЧ или с отношением к ВИЧ – положительным как носителям «позорной» болезни. Это свидетельствует о том, что часть населения недостаточно информирована о путях передачи ВИЧ и воспринимает обычные контакты с ВИЧ-позитивными людьми как источник опасности для своего здоровья.

Сегодня заражению ВИЧ подвержены люди, которые не ведут рискованный образ жизни: они являются домохозяйками, бизнесменами, студентами, учителями и т. д. Но отрицательные образы, связанные с ВИЧ-положительными людьми, стойко укоренились в нашем обществе.

Следовательно, уровень стигмы и дискриминации до сих пор достаточно высок. А это мешает людям вовремя обращаться в медицинские учреждения, открыто говорить о своем диагнозе и чувствовать себя полноценными людьми и членами общества.
Большинство людей испытывают страх перед тестированием на ВИЧ лишь только потому, что боятся дальнейшего возможного негативного к себе отношения. Многие люди, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывают его, боясь разглашения и разрушения их жизни, что в свою очередь приводит к ухудшению их физического и психического состояния и способствует большему распространению ВИЧ в Беларуси. Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, знание собственного ВИЧ-статуса, наоборот способствует снижению темпов распространения ВИЧ.

Цель проекта: Снижение уровня стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, путем информирования.

Смысловое описание: Для реализации идеи будут изготовлены и размещены в регионах билборды с фотографиями людей, живущих с ВИЧ, с «открытыми лицами», которые относятся к различным социальным слоям и имеют диаметрально противоположные профессии и виды деятельности, их послания и веб-сайты.

Параллельно будет изготовлена и организована аналогичная фото-выставка, в открытии которой примут участие люди, живущие с ВИЧ с открытым статусом.
В рамках данного мероприятия будут изданы и распространены афиши, буклеты, изготовлен и размещен тематический видеоролик.
Все материалы будут выполнены в одном стиле.