Эпидситуация по карантинным и другим особо опасным инфекциям в мире остается неблагополучной.

Эпидситуация по особо опасным инфекциям в мире

В последние годы наблюдается рост заболеваемости холерой. Совокупность многих факторов способствует тому, что проблема холеры вновь стала приоритетной в общественном здравоохранении. Среди этих факторов можно отметить возникновение новых вариантов V.cholerae биотипа Эльтор, которые стали причиной более тяжелых клинических проявлений, возрастание антимикробной резистентности, стихийные бедствия, изменение климата и т.д.
По информации ВОЗ в 2011 г. заболевания холерой регистрировались в Азии (Афганистан, Индия, Иран, Китай, Малазия, Мьянма, Непал, Пакистан, Филиппины,), в Африке (Бурунди, Гана, Зимбабве, Конго, Кот – Дивуар, Мали, Мозамбик, Сомали, Уганда), странах бассейна озера Чад: (Камерун, Нигер, Нигерия, Чад), странах Центральной и Латинской Америки (Гаити, Доминиканская республика, Венесуэла).
По сведениям ВОЗ на январь 2012 года, в ходе эпидемии, которая оказалась самой тяжелой за последнее время, на о.Гаити от холеры умерло 7000 человек.
Руководство Панамериканской организации здравоохранения заявило о том, что на о.Гаити было зарегистрировано 520000 больных холерой, при этом ежедневно появлялось 200 новых случаев заболеваний. По мнению руководства организации, текущая эпидемия является одной из самых крупных эпидемических вспышек холеры в современной истории, которая поразила единственную страну.
В соседней Доминиканской Республике зарегистрировано 21000 больных холерой, включая 363 умерших.
Завозные случаи холеры отмечены в США, Мексике, Пуэрто-Рико, Канаде, Чили, Испании.
В конце мая на Украине была зарегистрирована вспышка холеры в г.Мариуполе и Волновахском районе Донецкой области. Выявлено 32 больных, у которых выделен холерный вибрион Эльтор серовар Огава и 22 случая вибриононосительства у клинически здоровых лиц. Летальных исходов не зарегистрировано. Вспышка завершилась 29 августа.

Проведенное эпидемиологическое расследование установило возможность завоза холеры на территорию Мариуполя из-за рубежа, что привело к последующему попаданию холерных вибрионов в городскую канализационную сеть, ливневую систему стоков и затем в реку Кальмиус и Азовское море. У большинства больных заболевание было связано с ловом и употреблением в пищу местной рыбы. В 15% случаев фактором послужила речная и морская вода, контактный путь передачи установлен в 19% случаев.
В настоящее время прогноз Всемирной Организации Здравоохранения по холере остается неблагоприятным, угроза завоза инфекции на территорию Республики Беларусь всеми видами транспорта реальна, что не дает нам права ослаблять пристального внимания к данной инфекции.

Природные очаги чумы имеются практически на всех континентах, за исключением Австралии. На Африканском континенте в зоне природной очаговости находятся 16 стран. В Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного и Юго-Восточного регионов, а также на востоке – в Монголии и Китае. В северной Америке природные очаги расположены на территории 15 штатов США, 2 штатов Канады и 1 штата Мексики. В Южной Америке природные очаги имеются в 6 странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла) и на Гавайских островах.

Наиболее неблагоприятная ситуация по чуме в 2011 г. наблюдалась в Китае, Ливии, Перу, Демократической Республике Конго, Мадагаскаре.
На территории Российской Федерации расположено 11 природных очагов чумы. Эпизоотии зарегистрированы в 4 природных очагах на территориях Карачаево-Черкесской республики, Республики Алтай, Республике Тыва и Республики Дагестан. В 2011 г. общая площадь эпизоотии составила 1181 кв.км, выделено 38 штаммов возбудителя чумы.
В Республике Казахстан расположены 20 природных очагов чумы, общая площадь которых более 1 млн.кв.км. В 2011 г. эпизоотии чумы выявлены в 12 природных очагах, на площади 34 тыс.кв.км, выделено 430 штаммов возбудителя чумы. Природные очаги на территории Казахстана характеризуются высокой эпизоотической и эпидемической активностью.

Природные очаги желтой лихорадки имеются в странах экваториальной Африки и Южной Америки, где существуют условия для постоянной циркуляции вируса. В 2011 г. заболевания отмечены в основном в странах Африки (Уганда, Кот-Дивуар, Сьерра-Леоне, Кения, Судан, Сенегал), в Латинской Америке (Перу).

В истекшем году были зарегистрированы вспышки вирусных геморрагических лихорадок Ласса (Гана, Нигерия), Эбола (Уганда). Отмечены завозные случаи лихорадки Ласса в Швецию из Нигерии.
В 2011 г. продолжали регистрироваться в эндемичных зонах случаи заболеваний лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге, лихорадки долины Рифт.
С учетом складывающейся эпидситуации по карантинным и другим особо опасным инфекция, мероприятия по предупреждению заноса и распространения болезней на территорию Республики Беларусь должны проводиться согласно требованиям Постановлений МЗ РБ от 25 июля 2003 г. № 78 от 07 августа 2003 г. № 83 Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории, одним из важнейших разделов которого является подготовка кадров к работе в условиях строгого противоэпидемического режима.