И вот опять ваш малыш заболел. И все несмотря на колоссальные усилия по профилактике этих злополучных простуд. Все было в вашей борьбе за здоровье: кормление грудью, прием иммуномодуляторов, закаливание. Ваши физические и моральные силы на исходе. Но все таки вы ставите градусник? Вызываете врача? И одновременно понимаете, что ребенку плохо и больно, делаете все, чтобы он избавился от этих ужасных чувств скорее, чтобы снова играл, бегал и улыбался. Проявления детской агрессии – та же болезнь. От которой ребенок страдает не меньше, чем от температуры…

Детская агрессия

Мы, взрослые, должны понимать, что дети, которые ведут себя агрессивно (дерутся, щипаются, кусают сверстников, замахиваются на
взрослых и т. п.), страдают от своего поведения не меньше, чем от ОРВИ.

Они чувствуют самые негативные из всех эмоций: страх, тревогу, бессилие и злость, но не понимают их. Точно так же, как не понимают,
почему болит горлышко. Нет смысла вникать в то, откуда взялись эти чувства: какая разница, в какой луже малыш промочил ножки, если вы уже идете к доктору. Кстати, как поступит педиатр? Выпишет лекарства и даст рекомендации по устранению симптомов простуды, и скоро ваш малыш опять будет измерять уровень воды в лужах. Однако симптомы болезни телесной обычно заметить несложно.

А вот то, что творится у ребенка в душе, родителям понять бывает непросто. Но ведь само его поведение – это и есть самый важный симптом! Он прямо говорит о том, что малышу сейчас очень тяжело и он, как в воздухе, нуждается в вашем внимании и проявлениях вашей любви. Внимание и проявление любви – вот лекарства, которые нужно давать «заболевшему агрессией» ребенку каждый день!
внимание: внимание! Вы скажете: «но ведь целый день я только тем и занимаюсь, что уделяю малышу внимание. к тому же он
никогда не сидит на месте – за ним нужен глаз да глаз…». Такая реакция понятна и вполне обоснована. Но давайте посмотрим, как строится ваше ежеминутное общение с ребенком. «Сколько раз я тебе говорила, не лезь, здесь же сковородка!», «ешь аккуратно, не вертись!», «когда же ты на учишься убирать за собой игрушки?»…

Вы вкладываете в эти и им подобные фразы заботу о малыше,
а как их воспринимает он? Видит ли он в ваших словах проявление любви? Вряд ли. Ведь ребенку не очень важно, почему нельзя шуметь
и бегать в присутствии гостей. Зато ему крайне важно понять, любит его мама или нет. Именно поэтому он будет шуметь! Потому что мамино внимание сейчас отдано гостям, а малышу нужно убедиться, что мама любит его, а не чужих тетей. и если мама своими словами и действиями сможет ему это доказать, его поведение изменится.

А теперь подумайте, могут ли стать подобными доказательствами окрики, упреки и тем более шлепки по известному месту? Возникает резонный вопрос: а как поступать правильно? Не так уж и сложно для начала в режим дня введем один элемент. Назовем его, к примеру, «время малыша». Это 20–25 минут, которые вам нужно найти среди бесконечных забот и хлопот. Лучше, если это будет время перед сном (дневным или ночным). Непременное условие: «время малыша» должно стать для мамы таким же важным элементом режима дня, как прогулка и обед. «Время малыша» – это время общения мамы с ребенком, то время, которое мама уделяет только ему.
Это могут быть чтение сказки, рассматривание картинок, беседы о вечном. Почему нет? Но лучше, если это будет мамино признание в любви к своей маленькой копии. Через поглаживание, массаж, поцелуи, баловство, шептание на ушко: «я тебя люблю». Кстати, когда малыш знает, что его уже ждут приятные и счастливые минуты, он быстрее и спокойнее соберет игрушки, он быстрее ляжет спать, а вы элементарно сэкономите 15–20 минут на его укладывании в кроватку.

В режим дня можно внедрить еще один элемент – «минутки тишины». Заранее оговорите с малышом условие этой игры. Например, «минутки тишины» наступят, когда стрелка часов будет возле определенной цифры, или тогда, когда ребенок забегается и захочет отдохнуть, или после обеда, или перед сном. Они могут наступить и внезапно, когда малыш «завелся». «Ты слышишь, кажется,
к нам пришла тишина. Где она? Возле окошка? Тише. Давай ее поищем. Давай ее послушаем». И вкра-а-адчиво так… дети любят играть. Этот прием позволит вам переключить внимание ребенка в нужную сторону. Играть интереснее, чем плакать, кричать и капризничать. Согласитесь, что и маме лучше ходить на цыпочках по комнате и искать тишину, чем пытаться успокоить малыша привычными способами, которые иногда его еще больше заводят. Учтите, что с первого раза может и не получиться – к «минуткам тишины» нужно привыкать так же, как и к другим «режимным» моментам.
«Минутки тишины» могут наступать несколько раз в течение дня. Заранее оговорите, какие действия малышу не позволено делать в это
время, а какие разрешается: например, нельзя бегать и кричать, но можно играть с игрушками, ходить по квартире, смотреть телевизор.
Это важный момент: запрещая, не забывайте позволять! Такой подход не вызовет у ребенка обиды и агрессии, ведь вы все же разрешаете…

Кстати, о телевизоре сведите время его просмотра к минимуму. Следите за тем, что смотрит малыш, старайтесь, чтобы он смотрел передачи в вашем присутствии. Если у вас телевизор или радио работают постоянно, «для фона», найдите в себе силы от этого отказаться. Хотя бы частично. Деткам не нужен лишний шум, им нужна спокойная обстановка. Примите это за правило.

Избегайте большого скопления людей, когда гуляете с малышом, без крайней необходимости не берите его с собой на рынок или в большой магазин. Важно, чтобы ребенок не переутомлялся. Но при этом давайте ему возможность правильно расходовать избыточную энергию – обязательны прогулки на свежем воздухе.

Итак, ребенку, который проявляет агрессию, необходимы: Внимание – чтобы чувствовать себя нужным и любимым. Спокойная обстановка и режим дня – чтобы знать свои рамки поведения, контролировать его. Возможность выплескивать энергию с пользой для здоровья – чтобы не искать ей применения в разного рода агрессивных выходках.

Важное дополнение: при этом малыш должен получать от мамы больше похвал, чем замечаний! Когда-то Уильям Шекспир сказал:
«лекарства наши часто в нас самих лежат…». Помогите своему ребенку найти в себе то лекарство, которое изменит его. Найдите в нем те качества, которые поднимут его самооценку. Придумайте для него какое-нибудь дело, которое будет полезно для всей семьи. Например, вытереть пыль, полить цветочки. Не важно, как он это сделает, важно, чтобы вы его за это похвалили. Причем сделали это правильно: ребенок должен понять, что его не только любят, но и доверяют ему. Хвалите его при каждом подходящем случае,
замечая даже самые незначительные успехи. Но при этом не предъявляйте завышенных требований, старайтесь ставить такие задачи, с которыми он наверняка справится. Он должен знать, что он – самый любимый и вообще самый-самый…

В нужное русло капризы, крики и агрессия ребенка – это часто попытки снять напряжение, получить разрядку. Он поступает так потому, что не знает других способов! Предложите ему новый вариант расслабления – игры.

«Отдыхалочка»
Мы играли и устали –мы давно не отдыхали.
наши ручки устали работать, наши ножки устали топать.
наши глазки закрываются…
наши ручки расслабляются…»

Этими словами мама приглашает малыша поиграть, он ложится, как ему удобно. мама перечисляет части тела, которые «отдыхают», например, «отдыхают глазки, отдыхают ушки, отдыхает спинка» и так далее. Не забывая сопровождать свои слова поглаживаниями. Это успокоит и расслабит малыша.

«Зеркало»
Эта игра учит малыша понимать эмоции другого человека и выражать свои чувства. мама смотрится в зеркало. она довольна своим отражением, радуется и улыбается. но вдруг ее лицо меняется – она забыла надеть свои новые сережки! с ними мама та-а-акая красивая! она гладит свои щеки, нос, губы. Суть игры – роль зеркала играет ваш малыш! пусть он попробует «отразить» мамины движения и эмоции. Мама может грустить и сердиться, радоваться и удивляться, а потом поменяться с ребенком ролями.

«Придумай мне имя»
Катя, Катенька, Катюша… Зайчик, котик, солнышко… кому из нас не приятны ласковые и нежные слова? они делают нас мягче, добрее, так хочется расслабиться и слушать, слушать… рыбка… но тут почему-то их запас иссякает. Теперь нужно дать волю фантазии. Поочередно мама и ребенок называют друг друга ласковыми словами. Результат этой игры – хорошее настроение игроков на
весь день.

«Жучок»
Малыш – в роли жучка, мама – рассказчик.
Жучок вылез из своего укрытия и отправился на прогулку. Вдруг рядом что-то зашумело, зашуршало. Это птица! испугался жучок и сделался маленьким-маленьким, чтобы птица его не увидела. (ребенок садится, обхватывает руками колени, «сжимается в комочек» и несколько секунд проводит в этом положении.) Птица не заметила жучка и полетела дальше. Отдохнул жучок (ребенок выпрямляет ноги, руки свободны, он некоторое время лежит в расслабленном состоянии). И побежал дальше. Ведь у жучков очень много важных дел – достаточно дать волю своей фантазии.

«Снежинки»
Малыш «превращается в снежинку», а мама рассказывает историю. Падают с неба снежинки, они танцуют и кружатся в воздухе.
Как красиво! снежинки устали и падают на землю… Когда ребенок ложится на пол, проследите, чтобы он некоторое время провел в расслабленном состоянии. Он может закрыть глазки и отдыхать столько, сколько сам посчитает необходимым.
В эту игру можно играть, когда ребенок капризничает и вы чувствуете, что он нуждается в отдыхе. Игру можно продолжить:
…подул ветер. он поднял снежинки с земли в воздух. и они снова танцуют и кружатся…