Уровень здоровья детей и подростков характеризуют следующие показатели:

Физическое развитие детей и подростков как показатель здоровья

• наличие хронических или острых заболеваний;
• функциональное состояние систем организма;
• уровень и степень гармоничности физического и нервно-психического развития;
• степень резистентности организма.

Следует отметить, что все показатели здоровья взаимообусловлены. Так, наличие функциональных отклонений может привести к возникновению хронических заболеваний. Отклонения в уровне резистентности определяют возникновение хронических заболеваний, которые в свою очередь приводят к ухудшению функций основных физиологических систем.

В соответствии с указанными показателями все дети и подростки по состоянию здоровья делятся на пять групп:

• 1-я группа — здоровые;
•2-я группа — здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями;
•3-я группа — больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации, а также дети с физическими недостатками, не нарушающими приспособляемости к груду и условиям жизни;
•4-я группа — больные хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации, недостаточно приспособленные к труду и иным условиям жизни;
•5-я группа — больные в стадии декомпенсации, инвалиды 1-й и 2-й групп.

Важнейшим показателем здоровья детей и подростков является физическое развитие — совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его созревания. Оно зависит от наличия эндокринных расстройств (гигантизм, акромегалия и др.), хронических заболеваний (ревматизм, туберкулезная интоксикация). У детей, длительно и часто болеющих, наблюдаются снижение прибавки массы тела, ослабление тонуса мускулатуры и нарушение осанки. Рахит у детей в раннем возрасте задерживает физическое развитие.

Для характеристики физического развития используют соматоскопические, антропометрические и физиометрические признаки.
К основным соматоскопическим признакам относят состояние костной и мышечной систем, жироотложение, степень полового развития, антропометрическим — рост, массу тела, окружность грудной клетки, головы, плеча и бедра и физиометрическим -жизненную емкость легких, мышечную силу, кровяное давление.

Обычно на практике определяют рост, массу тела, окружность грудной клетки, жизненную емкость легких, силу кисти, степень развития вторичных половых признаков. Для оценки индивидуального физического развития используются методы сигмальных отклонений и шкал регрессии. Важное значение при этом имеют стандарты физического развития.

В зависимости от соотношения массы тела, окружности грудной клетки и роста физическое развитие считают гармоничным (нормальным), дисгармоничным или резко дисгармоничным.
Гармоничным является развитие, при котором показатели соответствуют или отличаются от должных в пределах 1 сигмы, дисгармоничным — 1,1-2 сигм, резко дисгармоничным — на 2,1 и более сигм.

В последние годы разработана схема комплексной оценки индивидуального физического развития, учитывающая биологический уровень и морфофункциональное состояние организма (рис. 11.2).

Физическое развитие детей и подростков как показатель здоровья

Рис. 11.2. Схема комплексной оценки физического развития детей и подростков

Сравнение физического развития коллективов проводят по достоверности разности средних величин.

Родителям важно помнить, что огромное значение для физического развития ваших детей играет правильно организованное игровое и рабочее пространство как дома, так и в школе. Если на последнее мы можем влиять лишь косвенно, то дома мы просто обязаны сделать все так, чтобы детям было и удобно, и полезно. Для этого даже не стоит тратить слишком много времени, так как существует интернет магазин детских товаров недорого там можно купить все необходимое для ребенка (от питания до мебели). В магазине \»Мерси\» цены доступные, возможна доставка или самовывоз товаров.