Под акселерацией понимают ускорение физического развития детей и подростков. Ускорение роста и развития детей на первом году жизни выражается в больших параметрах роста и более раннем зарастании родничков. Удвоение массы тела у современных городских детей происходит не в 5 — 6 месяцев, как в довоенные годы, а в 4-4,5 месяца.

Акселерация детей и подростков

Акселерация детей 3-7 лет проявляется в укрупнении размеров тела и более ранней смене молочных зубов постоянными. Акселерация у школьников характеризуется увеличением размеров тела, ускорением процессов окостенения скелета и более ранним половым созреванием. Современные 17-летние юноши превосходят взрослых мужчин 20-30-х годов по длине тела в среднем на 5-6 см, по диаметру грудной клетки, ширине плеч и длине ног — на 1,5-3 см.

Предложено две группы причин, объясняющих акселерацию. К первой группе относят улучшение и рациональность питания, изменение фона космической радиации и влияние городского образа жизни. Вторая группа причин — это усиление гетерозиготности, возникающей вследствие учащения брачных связей между ранее изолированными группами населения.

На ускорение физического развития детей и подростков оказывает влияние снижение уровня детской заболеваемости, особенно инфекционными болезнями. Улучшение условий воспитания и обучения детей и подростков также способствует акселерации.

Акселерация детей и подростков оценивается положительно, так как параллельно физическому развитию улучшаются другие показатели состояния здоровья и работоспособность. Важными гигиеническими аспектами акселерации являются соответствие ускорения физического развития психическому и умственному, возрастная готовность ребенка к школьному обучению, границы подросткового возраста, стандарты физического развития и др.

Для растущего организма важны все условия окружающей среды и особенно дома. Подберите своему ребенку соответствующие его росту стол, стул, шкаф. Особое внимание обращаем на спальное место, ведь во сне ребенок проводит от 8 до 12 часов в сутки. Отличную кроватку детскую и весьма недорого можно купить в магазине \»Mersi.ru\». Цены смешные, доставка 99 руб по Москве, также возможна доставка по всей России.