Под школьной зрелостью понимается функциональная готовность детского организма к систематическому обучению в школе. Школьная зрелость должна обеспечить обучение без вреда для здоровья.

Гигиенические проблемы школьной зрелости

В связи с этим перед поступлением в школу проводится медико-педагогический отбор детей с учетом степени функциональной зрелости, состояния здоровья, физического и психофизиологического развития. Отбор выявляет детей, готовых к обучению, детей с дефектами развития и группу риска. К группе риска, или неготовности к обучению, относятся дети с задержкой физического и психофизиологического развития, функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями.

Готовых к обучению детей направляют в 1-й класс, детей с выявленными дефектами развития — в школы-интернаты.

Детям группы риска назначают необходимые лечебные и оздоровительные мероприятия. Повторное обследование осуществляется в феврале-марте первого года обучения в школе.
Следует отметить, что даже функционально зрелые и здоровые дети не всегда успешно адаптируются к школе. Поэтому подход должен быть строго индивидуальный. Естественно необходимо пройти медицинский осмотр у педиатра, логопеда, узких специалистов. Они оценят физическую готовность, но не забывайте и о психологической готовности. Бывают довольно рослые и крепкие дети, но при этом они еще не готовы отказаться от игровой деятельности (догонялки, lego hero, куклы и т.д.) будут полностью занимать их внимание и о сосредоточении в школе говорить не придется.

Не торопитесь отдавать ребенка в школу, если видите в нем отсутствие тяги к знаниям. Это придет чуть позже, стоит подождать 6-10 месяцев. Позвольте ребенку развиваться в своем ритме. Оптимально идти в школу с 6, 6 лет до 7 лет. В тоже время засиживаться в саду не стоит до 7,7-8 лет. Ребенку в таком возрасте в саду будет скушновато.