Питание детей и подростков должно соответствовать всем законам и принципам рационального питания. В период роста и развития происходит переход питания от грудного молока к смешанной пище с расширением набора продуктов и способов их кулинарной обработки.

Особенности питания детей и подростков

Потребность в пищевых веществах и энергии для детей и подростков устанавливается в соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» № 5786-91 (табл. 11.2, 11.3).
Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе детей и подростков составляет 1:1:4.
На 1-м году жизни наиболее естественной пищей является грудное молоко. Любые искусственные смеси, как бы близки они ни были по химическому составу к грудному молоку, не могут его полностью заменить, особенно при вскармливании детей первых 2-3 месяцев жизни.

Таблица 11.2. Нормы физиологической потребности в энергии и некоторых питательных веществах дли детей 1-6 лет (СанПиН 5786-91 — устарел)

Особенности питания детей и подростков

Таблица 11.3. Нормы физиологической потребности в энергии и некоторых питательных веществах для школьников 7-17 лет (СанПиН 5786-91)

Особенности питания детей и подростков

Питание дошкольников и школьников должно быть разнообразным и включать следующий набор продуктов: хлеб пшеничный и ржаной, крупу, бобовые, макаронные изделия, картофель и другие овощи, фрукты свежие и сухие, кондитерские изделия, сахар, масло сливочное и растительное, яйцо, молоко, творог, сметану, сыр, мясо, рыбу, чай, кофе, дрожжи, соль.

В дошкольном возрасте первый прием пищи (завтрак) составляет 25%, второй (обед) — 30 — 35%, третий (полдник) — 15 — 20% и четвертый (ужин) — 20% суточной энергетической ценности.
Для школьников рационально следующее распределение общей калорийности суточного рациона по приемам пиши: завтрак- 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%.
Для ослабленных детей питание должно быть усилено в основном за счет полноценных белковых компонентов. Детям с избыточной массой тела рекомендуется диета с пониженной калорийностью и двигательный режим. При напряженной умственной работе потребность в белке увеличивается на 10%.

Для обеспечения детей в зимне-весенний период витамином С проводится витаминизация первых или третьих блюд аскорбиновой кислотой из расчета 50 мг на порцию для детей 6 — 12 лет и 70 мг — для детей 12-17 лет.

Школьники, обучающиеся в первую смену, должны получать горячий завтрак. Энергетическая ценность завтрака для младших школьников составляет 500 ккал, а для старших -не менее 700 ккал (20-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии). Учащиеся в группах и школах продленного дня обеспечиваются 2-3-разовым питанием. При 2-разовом питании рацион должен обеспечить 55%, а при 3-разовом — 65-70% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Не забывайте, что домашний завтрак ребенка должен быть сытным, а не просто чай с бутербродом. Интересные детские блюда найдете, посетив сайт для родителей. Ваш ребенок будет доволен.
Оптимальной формой организации рационального питания в школе является приготовление комплексных завтраков и обедов. Особого внимания заслуживает организация питания детей 6-летнего возраста; они должны принимать пищу за определенными столами, и каждый должен иметь свое удобное место.

Контроль за питанием осуществляют медицинские работники детских и подростковых учреждений. Медицинская сестра участвует в бракераже сырья и полуфабрикатов, контролирует соблюдение санитарных правил при приготовлении блюд, обработке посуды и др.