ХИМИЧЕСКИЕ (АНТРОПОГЕННЫЕ) КОНТАМИНАНТЫ

Из загрязнителей продуктов питания (как, впрочем, и окружающей среды), связанных с производственной деятельностью человека, в первую очередь следует отметить пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты и нитриты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко распространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо.

Современное сельскохозяйственное производство немыслимо без использования различных химических средств для повышения урожайности, борьбы с вредителями и сорняками. Особого внимания заслуживает большая группа пестицидов (ядохимикатов). Пестициды (пест — вред, цидо — убиваю) — собирательное название химических средств защиты растений от насекомых, грызунов, бактерий, грибков, сорной растительности и др. Опасны пестициды и для человека. Острые отравления возможны прежде всего у людей, непосредственно работающих с пестицидами, при нарушении техники безопасности.

Но гораздо большую опасность для здоровья людей, причем скрытую, представляют собой небольшие количества пестицидов и их метаболитов, остатки которых могут содержаться в пищевых продуктах, не только в растительных, но и в мясе, молоке, рыбе, птице. Некоторые метаболиты пестицидов по токсичности превосходят первоначальное вещество. Наиболее илироко используются в сельском хозяйстве и в быту инсектициды, гербициды и фунгициды.
Из инсектицидов (средств для борьбы с насекомыми) наиболее распространены хлор- и фосфорорганические соединения. Одним из первых пестицидов,
широко применявшихся повсеместно, был препарат ДДТ, известный в быту как дуст. В настоящее время это хло-рорганическое соединение вытеснено бо-
лее эффективными средствами и практически не употребляется. Но в природной среде накоплено большое его количество вследствие чрезвычайной устойчивости и неограниченного использования в прошлом. Так что еще не одному поколению людей придется помнить об этом средстве, которое крайне медленно разрушается, образует стойкие метаболиты и циркулирует по пищевым цепочкам. В качестве инсектицида иногда применяется гептахлор. После его распыления под влиянием солнечного света образуется новое химическое соединение — гептахлорэиок-сидектон, более токсичный, чем сам гептахлор. Сильный современный инсектицид — диэлдрин. Он эффективнее ДДТ и гораздо более стойкий.

В быту широко используются фосфороргани-ческие соединения — карбофос, метафос, дихлофос. Это малостойкие вещества, но не следует забывать, что они ядовиты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать все меры предосторожности. В опытах на животных (крысах) доказано, что дихлофос обладает канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим эффектом (вызывает мутации и гибель плода), поэтому его использование не рекомендуется.

Из современных инсектицидных препаратов следует упомянуть полихлорированные ди-фенилы (ПХД). Сейчас известно около 39 различных ПХД. Они используются и как растворители для пестицидов, и как изоляционные жидкости в трансформаторах,, и как пластификаторы для пластмасс, лаков и красок. По токсичности они превышают ДДТ и практически не разрушаются. Кроме того, ПХД способствуют поглощению и накоплению в организме кадмия, который и сам по себе токсичен. Как уже неоднократно упоминалось, вредные вещества аккумулируются в звеньях пищевой цепи. Так, балтийские тюлени сегодня потеряли способность к воспроизводству рода под воздействием полихлорбифенила, хотя концентрация его соединений в морской воде не превышает предельно допустимых санитарных норм. Оказывается, в тканях фитопланктона (мельчайшие водоросли) содержание полихлорбифенила было в десятки раз выше, чем в воде. Фитопланктон поглощается простейшими животными (циклопы, дафнии и т.п.), и в их тканях токсическое вещество продолжает накапливаться. Далее в пищевой цепи следуют рыбы и, наконец, тюлени. Такое накопление опасных для здоровья веществ в морепродуктах привело к тому, что в Скандинавских странах стали рекомендовать жителям ограничить употребление рыбы до одного раза в неделю, а беременным женщинам вообще отказаться от нее.

Кроме ПХД определенную опасность для здоровья человека и животных представляют полиброми-рованные дифенилы (ПБД), используемые в огнезащитных жидкостях. Немецким экологом В.Эйхлсром описан эпизод случайного попадания этих веществ в корм скоту, что вызвало заболевание и падеж животных. Их мясо было переработано в корм для здорового скота и через пищевую цепь послужило причиной нескольких случаев отравления людей. Картина отравления складывалась из депрессии, бессонницы, отсутствия аппетита, поносов, отечности пальцев конечностей и лучезапястных суставов. Эта ситуация демонстрирует, как на нашем столе могут оказаться совершенно непредвиденные ядовитые вещества.

Большую группу пестицидов составляют гербициды — химические средства борьбы с сорняками. Их токсикологические характеристики изучены пока недостаточно. Имеются сообщения, что после опрыскивания гербицидами хлопковых и рисовых полей у женщин этой местности повышалась частота выкидышей и рождения детей с пороками, отмечалась гибель домашних животных и рыбы. В составе одного из гербицидов-дефолиантов в качестве побочного продукта выявлен диоксин — один из самых опасных ядов, созданных человеком (100 г его могут уничтожить 8 млн человек). Он чрезвычайно токсичен для плода (вызывает уродства) и канцерогенен (способствует возникновению саркомы). Диоксин, как и многие другие загрязнители, может попасть в продукты питания человека разными путями, в том числе и по пищевым цепям.

Свежий пример подобного рода — недавний скандал в Бельгии, где в мясе и яйцах кур были обнаружены большие дозы диоксина. Оказалось, что птицам скармливались корма, приготовленные из загрязненного этим ядом мяса животных. А в Германии обнаружены продукты птицеводства (мясо, яйца), загрязненные нитрофеном, — гербицидом, попавшим в кормовое зерно. Дешевизна кормов, принесшая производителям сиюминутную экономическую выгоду, обернулась не только вредом для здоровья миллионов потребителей (диоксин накапливается в организме и рано или поздно себя проявит), но и огромными моральными и материальными потерями, так как пришлось уничтожать зараженную птицу и изымать из продажи во многих европейских странах бельгийские продукты птицеводства.

В качестве инсектицидов и гербицидов используются также соединения мышьяка (арсенаты и арс-ниты), ядовитые и для человека. Современные тенденции в агротехнологии предусматривают ограничение или полный отказ от использования гербицидов, так как увеличение урожая с их помощью часто не компенсирует затрат на них, не говоря уж о непоправимом вреде для окружающей среды и здоровья человека.
Средства для борьбы с патогенными грибами (фунгициды), такие как бензимидазол, г е к с а -хлорбензол, динитроортокрезол, метилртуть, не разлагаясь, накапливаются в пищевых цепочках, приводят к гибели дождевых червей и тем самым отрицательно влияют на почву. Все это чревато непредсказуемыми экологическими последствиями.

В районах, где широко используют пестициды, чаще наблюдаются болезни сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, увеличивается число аллергических заболеваний, снижается иммунитет. Особенно пагубно влияние этих веществ на беременных женщин — чаще отмечаются токсикозы, патологические роды, пороки развития у плода, заболевания новорожденных. Проблема в том, что точно определить безопасность почвы или воды лишь на основе предварительных химических анализов невозможно. Нужны длительные наблюдения за процессами, которые произойдут в живой природе. Пока же приходится констатировать, что в нашей республике, несмотря на значительное сокращение использования пестицидов в сельском хозяйстве, доля проб почв с остаточным содержанием этих веществ не уменьшается, а даже несколько увеличивается из года в год.

Учитывая негативное воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека, в цивилизованных странах стремятся строго контролировать и уменьшать до необходимого минимума их использование. Осуществляется тщательный контроль содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и продовольственном сырье. Приятно отметить, что в этом направлении в нашей республике отмечаются положительные тенденции: удельный вес проб пищевых продуктов с превышением допустимого содержания пестицидов ежегодно уменьшается.