Главным источником поражения легионеллой является застойная некипяченая вода как в природных водохранилищах типа прудов и каналов, так и в искусственных сооружениях — резервуарах, водных установках, водонагревателях, системах отопления и кондиционирования воздуха (с температурами от 25 до 45°С). В человеческий организм бактерии попадают только воздушным путем за счет мелких капель зараженной воды. Легионеллез возникает при вдыхании бактерий, распыленных в воздухе; от человека к человеку не передается.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ: уход за вентиляцией и кондиционерами

В ряде случаев установки кондиционирования воздуха могут содержать бактерии, бурный рост которых происходит во время процесса обработки, транспортирования и распределения воздуха. Эти бактерии приводят к заболеванию, известному как легионеллез, печальные последствия которого проявились в последние годы: частые случаи заболеваний со смертельным исходом во многих странах мира. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, других учреждений.

Система кондиционирования требует периодической очистки испарителя и воздуховодов. К сожалению, загрязнение внутренних поверхностей системы кондиционирования происходит непрерывно: слишком уж много посторонних примесей содержится в охлаждаемом воздухе.

Сказанное особенно актуально для больших городов — тут и вездесущая пыль, и частицы несгоревшего топлива, и цветочная пыльца и т.д. Последствия очевидны: накопление отложений на испарителе, снижение эффективности охлаждения, размножение бактерий на теплых, влажных и грязных внутренностях установки. Проходит немного времени и в помещении появляется неприятный запах, у детей вдруг начинаются аллергические реакции, а у некоторых и заболевания верхних дыхательных путей.

А может ли Legionella появиться в автомобильной системе кондиционирования воздуха? Медики считают, что нет. Но ведь микробы и прочие возбудители различных заболеваний тоже эволюционируют и приспосабливаются к среде обитания. Кто поручится, что в грязных недрах воздуховодов не заведется какая-нибудь «pneumophila»? Застраховаться можно лишь одним способом — содержать кондиционер в чистоте. Очистка воздушных фильтров

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ: уход за вентиляцией и кондиционерами

Очистку можно проводить методом погружения или орошения.

Метод погружения: приготовить рабочий раствор дезинфектанта* и погрузить фильтры как минимум на 20 минут, затем просушить.
Метод орошения: распыление рабочего раствора дезинфектанта* производить до полного увлажнения фильтра, перед установкой обратно в систему просушить.
Также рекомендуется проводить регулярный анализ на наличие бактерий.

Обработка вентиляционных воздуховодов

Обработка состоит из двух разных операций: очистки и дезинфекции.
Очистка с помощью «технонетейра» — прибора, который состоит из щупа и оголовка с поворотом назад под углом 45°, который вставляется в воздуховод и подает сжатый воздух, при этом все удаленные материалы остаются внутри воздуховода в виде взвеси. При одновременном воздействии подаваемого щупом сжатого воздуха и создаваемого вытяжным вентилятором потока воздуха обеспечивается полное удаление всех загрязнений из воздуховодов в резервуар для сбора грязи.

Дезинфекция может проводиться двумя способами:

1. С помощью небольшого самодвижущегося робота, который оборудован модулем с лампой коротковолнового ультрафиолетового излучения. Он убивает такие микроорганизмы, как бактерии, плесень и дрожжевые грибки, лишая их активности с последующим разрушением. Данный метод позволяет осуществлять полную дезинфекцию от всех микроорганизмов, которые могут появиться в воздухе и на поверхности воздуховода. С помощью компьютера выполняется расчет необходимого времени световой обработки для полного устранения любого возможного источника инфекции.

2. Методом орошения с помощью небольшого самодвижущегося робота и дезинфицирующего средства широкого спектра действия, например, на основе 2% раствора четырехкомпонентных аммиачных солей, который необычайно эффективен для борьбы с большинством патогенных организмов.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ: уход за вентиляцией и кондиционерами

В довершение к каждому методу антибактериальной обработки следует:
• делать видео и цифровые фотографии с повторами на одних и тех же участках;
• проводить контроль качества воздуха для каждого обработанного вентиляционного воздуховода;
• выполнять замеры содержащихся в воздухе микробиологических элементов для каждого обработанного воздуховода;
• брать микробиологические образцы с внутренних поверхностей обработанных воздуховодов;
• составлять технический отчет с новыми иллюстрациями и данными анализов по проведенным видам
работ и полученным результатам;
• составлять отчет по имеющимся данным о системе, ее состоянии до и после обработки, предпринятым мерам, использованным материалам и т. д.

Указанную информацию следует оформлять в журнале для тщательного поддержания ежедневного режима работы систем водоснабжения и кондиционирования воздуха.

Технологии и методика проведения профилактических мероприятий

В ходе проектирования, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания климатических систем следует тщательно разрабатывать и применять на практике методы по предупреждению роста и распространения легионеллы. Даже при условии, что указанные методы не могут гарантировать полное отсутствие легионеллы во всей системе или в какой-либо ее части, они будут препятствовать размножению бактерий, снижая, таким образом, сильное бактериальное заражение. Первичные профилактические меры заключаются в проведении частого регулярного технического обслуживания, а также периодических проверок состояния наиболее важных зданий повышенного риска, например, больниц, детских учреждений, домов престарелых, тюрем, казарм, туристических комплексов, офисов, спортсооружений и помещений общественного питания сезонного действия.

Перечень специальных профилактических мер для установок кондиционирования воздуха:

1. Расположение воздухозаборов установок следует предусматривать с таким расчетом, чтобы предотвращать попадание в здание воздушных масс, удаляемых из градирен и с орошаемых конденсаторов.
2. Обеспечение эффективной работы сепараторов градирен и орошаемых конденсаторов.
3. Поддержание в сухом состоянии фильтров наружного воздуха, поскольку капли воды и конденсат на фильтрах образуют идеальную среду для распространения бактерий в кондиционируемых помещениях.
4. Проведение качественной очистки внутренних поверхностей воздухоотводов во избежание заражения воздуха. Для проведения очистных работ можно воспользоваться соплом с асимметричными отверстиями с подключением к гибкому шлангу и подачей сжатого воздуха до 300 м3/ч под давлением. При быстром прохождении воздуха образуется своего рода воздушная «бритва», которая срезает грязь с внутренних поверхностей воздуховода; асимметрия отверстий приводит к вращению и, таким образом, продвижению потока по всей длине шланга на расстояние до 30 м.
5. Следует вести регистрационный журнал с записью всех регулярных и непредвиденных видов ремонтно-обслуживающих работ в системах водоснабжения и на установках кондиционирования воздуха.
6. Проводить регулярный осмотр системы на предмет проверки состояния воздуховодов, чистоты и технического обслуживания увлажнителей и градирен.
7. Проводить замену фильтров с заранее установленными интервалами, осуществлять регулярную тщательную очистку всех частей увлажнителя.
8. Проводить регулярный микробиологический анализ для проверки наличия бактерий легионеллы.
9. Проектирование, сооружение и монтаж вентиляционных систем выполнять с учетом требований к техническому обслуживанию: обеспечивать отвод промывочных жидкостей; избегать применения теплоизоляции внутри воздуховодов в связи с трудностью очистки изоляции; предусматривать установку в начале и конце воздуховодов соответствующих проемов, размеры которых обеспечивают проведение очистных работ с быстрым и несложным удалением и заменой неисправных элементов сети воздуховодов; гарантировать наличие у персонала инструкций по удалению и замене комплектующих; применять равноценные по прочности материалы для гибких воздуховодов с возможностью механической прочистки; использовать съемные оконечные устройства (кожухи, анемостаты).
10. Широко применяемые звукоизоляционные материалы в основном являются пористыми и волокнистыми, а значит, сложными для промывки. В связи с этим рекомендуется применение материалов, которые в данном отношении менее трудны, даже если они занимают большую площадь и дороже по стоимости. В соответствии с рекомендациями изготовителя следует соблюдать заданные расстояния между указанным оборудованием и увлажнителями.
11. При устройстве воздухозаборов размер проемов следует предусматривать в расчете на скорость не более 2 м/с с эффективной защитой от попадания влаги. Расстояние между указанными проемами и возможными источниками загрязнения следует подвергать проверкам.
12. Установку фильтров Eurovent EU 7 следует предусматривать на входе воздухообрабатывающей установки, фильтров EU 8/199 на ее выходе, а также после глушителей, если предусматривается их устройство. В сети воздухозаборов следует устанавливать фильтры не ниже типа EU 7, т. к. стоимость эффективной очистки воздуха ниже, чем стоимость очистки элементов сети воздуховодов.
13. Теплообменники могут издавать неприятные запахи вследствие образования нароста, который появляется на поверхностях, особенно горячих. Для предотвращения образования нароста следует предусматривать частую чистку щетками или аспираторами, особенно при высоких температурных рабочих условиях. Для холодных теплообменников местами размножения микроорганизмов и плесени являются ребристые поверхности и резервуары для сбора конденсата. Установку резервуаров с уклоном следует осуществлять так, чтобы не допускать застоя воды, применять резервуары из антикоррозийных материалов для облегчения очистных работ.

В настоящее время весь мир взволнован проблемой «свиного гриппа» (H1N1/09). Практически все медицинские журналы пестрят советами и страшилками об этом вирусе. «Свиной грипп» — это комбинация уже известных штаммов — гриппа свиней, птиц и человека. Известно, что новый штамм вируса легко передается от человека к человеку. Он вторгается в живую клетку и размножается с немыслимой скоростью — каждые 6 часов число вирусов увеличивается в 100 раз, а через двое суток появляются первые признаки заболевания.

Симптомы гриппа свиней похожи на обычный грипп: температура, насморк, головная и мышечная боль. Ситуация настолько серьезна, что ВОЗ присвоила вирусу шестой, максимальный уровень опасности; это означает, что вирус адаптировался к организму человека, существует опасность возникновения пандемии. Свиной грипп может передаваться через кашель или чихание (воздушно-капельным путем). Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола, телефоне и других предметах и могут попадать в организм с пальцев — в рот, нос или глаза.

Могут ли кондиционеры (промышленные, бытовые, автомобильные), воздуховоды участвовать в передаче вируса?
Проникая через воздухозаборники из наружного воздуха и минуя фильтры, вирусы оседают в конденсате и могут некоторое время «переживать» в нем (но не размножаться!), а затем вместе с конденсатом попадают на окружающие предметы, частицы пыли. В дальнейшем, при попадании в организм человека, вирусы бурно размножаются и способны вызвать заболевание. Нужно отметить, что подобный сценарий развития событий возможен при достаточной концентрации вируса в воздухе в случае скопления большого количества людей в закрытых помещениях, в транспорте, в супермаркетах и пр.

А.Ж. ВАСИЛЕНКО, Лауреат премии Правительства РФ, д.м.н.