Иглица понтийская

С точки зрения ботаники, это более чем занимательное растение. Все дело в специализации его органов, которые на самом деле оказываются вовсе не теми, за кого себя выдают.
Иглица представляет собой многолетнее растение, вечнозеленый полукустарничек с длинными побегами, на которых супротивно, в очередном порядке, располагаются овальные, слегка продолговатые «листья». Внешне это действительно выглядит как побег с листьями. Однако, присмотревшись, в середине каждого такого «листа» можно увидеть, словно вырастающий из листовой пластины, очень мелкий цветок. Дело в том, что образования, которые неопытный человек принимает обычно за листья, являются ничем иным, как видоизмененными стеблями – филлокладиями. Это темно-зеленые, кожистые структуры с заостренной верхушкой в виде колючки (отсюда и название – иглица). Один единственный лист каждого такого видоизмененного побега – белое пленчатое образование прячет в своей пазухе почку цветка. Цветок мелкий, невзрачный, белого цвета, однако, если удается произвести опыление, то, в результате, образуется красная ягода плода, очень эффектно выделяющаяся на темно-зеленой поверхности «листа». Для того чтобы опыление произошло, в культуре необходимо содержать две особи разного пола (иглица – двудомное растение). Заказывая иглицу, на это особенно стоит обратить внимания, а после того, как доставка цветов в Брянск справится со своей задачей, проверить наличие цветковых почек на филлокладиях.

Температура. Растение в природе живет в достаточно экстремальных условиях постоянного колебания температур, поэтому легко переносит всевозможные сквозняки и не требует специального поддержания градуса.
Освещение. Растет иглица чаще всего в подлеске кустарниковых зарослей, где солнечные лучи ее не балуют своим присутствием. В культуре же рассеянный свет можно назвать идеальным условием для нормального существования.

Полив. Произрастая на каменисто почве крымских лесов, где дожди не частые гости, а влага задерживается буквально на считанные минуты, иглица привыкла скорее к засухе, чем к обильному поливу. Однако для полноценного культивирования растения стоит поддерживать постоянный режим увлажнения.
Растение пользуется популярностью в зимний период, кода его темно-зеленые побеги и ярко-красные плоды создают необходимый новогодний контраст. Доставка цветов в Ростов в преддверии Нового Года становится очень востребованной и приносит немалый доход специализированным компаниям.