Новое исследование, проведённое учёными-медиками показало, что всего лишь шесть месяцев лучевой терапии, проведённой совместно с гормональной терапией, снижает риск смерти от локально распространенной опухоли рака простаты в два раза по сравнению с проведением только лишь одной радиотерапии.

Учёные также сообщают, что курс гормональной терапии на протяжении небольшого срока имеет меньше побочных эффектов, обычно возникающих в процессе курса лечения, который проводится долгосрочно – от двух до трёх лет, что достаточно продолжительно. За короткий срок избавиться от раковой опухоли даёт возможность только Кибернож, лечение рака простаты которым можно свести всего к 5 амбулаторным сеансам. Терапия гормонами, которая известна как андроген-депривационная терапия, ощутимо понижает уровни мужских гормонов, способствующих росту онкологической опухоли простаты.

В проводимом исследовании приняли участие 802 мужчины, у которых в процессе ранней диагностики онкологических заболеваний была обнаружена местнораспространенное новообразование рака предстательной железы. Некоторая часть из испытуемых проходила лечение методом облучения, других же лечили с применением облучения совместно с гормональной терапией, срок которой составил 6 месяцев. Все участники эксперимента находились под тщательным наблюдением докторов на протяжении 10 лет. Полученные результаты показали, что те больные, которые проходили гормональную терапию на протяжении 6 месяцев в совокупности с радиотерапией, имели намного меньше шансов умереть от рака предстательной железы, чем мужчины, которые прошли только лишь курс облучения и не получили курс терапии гормонами – 11% против 22%, соответственно, т.е. очевидна разница в два раза.

Доктор Дэвид Лам из новозеландского Университета Отаго, являющийся одним из исследователей, говорит, что ранняя диагностика рака простаты по-прежнему остаётся основной целью, но теперь, по крайней мере, мужчинам с сильно прогрессирующей раковой опухолью предстательной железы можно предложить новый метод лечения рака простаты, который даёт намного больше возможностей для выживания.