Для многих людей (особенно молодых) кажется, что стоматология – это на девяносто девять процентов лечение зубов ну и, конечно же, профилактика. Про профилактику, т.е. профессиональную чистку зубов и различные технологии отбеливания мы порой забываем, а о лечении все-таки помним.

Однако когда-то все-таки приходит время, когда человек, оказываясь в стоматологической клинике на приеме у своего врача, слышит слова, что данный зуб лечить уже не получится и требуется протезирование зубов. В этот момент человек обычно сразу осознает, что стоматология гораздо более обширна, чем это казалось.

Если упоминать о данном направлении стоматологии, то стоит сказать, что здесь сейчас все выглядит гораздо более оптимистично, чем десятилетие назад. Характерной чертой современной ортопедии является то, что сейчас в подавляющем большинстве случаев удается обойтись несъемным протезированием зубов. А ведь с точки зрения пациента несъемный вариант является куда более приемлемым, чем съемный.

Кстати, когда речь заходит о протезировании зубов (о каком бы методе не шла речь), то большую роль играет то, насколько у человека правильный прикус. Нередко бывает так, что человек на протяжении лет откладывает визит к ортодонту и не уделяет должного внимания всем тем вопросам, что так или иначе связаны с исправлением прикуса. Однако когда приходит время заниматься протезированием зубов или имплантацией, то о нерешенной проблеме приходится вспомнить. А, как известно, ортодонтические проблемы не решаются за один день и даже за один месяц.

Конечно, ортодонтическое лечение не обязательно очень трудное и мучительное, обычно бывает как раз наоборот. Однако в любом случае, если речь идет о ношении любого вида брекет-систем, то этот процесс занимает (для взрослых людей) от года до двух-трех лет. В детском возрасте исправлять прикус заметно проще. Особенно, если речь идет о прикусе, который только формируется. На такой прикус можно легко повлиять с помощью более простых конструкций, чем различного вида брекет-системы.