В наше время большой популярностью пользуется имплантация зубов. В Москве и других крупных городах уже есть стоматологические клиники, которые предоставляют такую услугу. Что же это такое?

	Имплантация зубов – когда можно делать, и когда нельзя

Это полноценная операция, которая проводится в полости рта. Прежде чем решиться на такую операцию, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как и у любой операции, у имплантации есть противопоказания и показания. К этому следует отнестись серьёзно.

Основные показания к имплантации.

Отсутствие одного зуба или нескольких зубов. В этом случае при установке имплантата не придётся обтачивать соседние зубы, как при других способах протезирования.

Полное отсутствие зубов. Если зубной ряд полностью отсутствует, имплантация будет, скорее всего, самым эффективным способом его восстановления. В этом случае установить съёмные протезы не получится, поскольку для их крепления нужны хотя бы два зуба с двух сторон.

Отсутствие концевых зубов (самые последние в зубном ряду). В этом случае также невозможно установить съёмные протезы, поскольку точки опоры для их крепления отсутствуют.

Непереносимость съёмных протезов (например, в том случае, если у пациента имеется повышенная чувствительность к материалам, из которых эти протезы изготавливаются).

Теперь о противопоказаниях. Сначала поговорим о тех противопоказаниях, которые можно устранить. Это кариес на некоторых зубах, особенно на тех, которые расположены близко к тому месту, где будет установлен имплантат, воспаление тканей, окружающих зуб, и дёсен, некачественная гигиена полости рта. Все эти противопоказания легко устранить во время непосредственной подготовки к операции. Перед тем, как установит имплантат, врач – стоматолог обязательно проверит полость рта на наличие каких-либо заболеваний. Сам пациент должен уже за несколько месяцев до операции уделять гигиене полости рта особое внимание. Это даст возможность избежать заболевания дёсен и повторного вирусного заражения зубов и тканей, которые их окружают.

Теперь о неустранимых противопоказаниях. Это:

  • гипертонус жевательных мышц;
  • гипертония и некоторые заболевания сердечнососудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • некоторые заболевания полости рта;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • противопоказания к проведению обезболивания.