Отсутствие большой эпидемии гриппа не избавляет от эпидемии домашней. Стоит вирусу этой коварной болезни проникнуть в дом — поразить любого члена семьи, как начинается цепная реакция. Возбудитель гриппа, как по цепочке, распространяется на всех остальных членов семьи. И переживания, связанные с такой маленькой эпидемией, порой бывают трагичнее, чем эпидемия. И это понятно: матери трудно видеть, как болеют ее дети и как тяжело переносят грипп ее пожилые родители.

Ударим по вирусам

Чтобы этого избежать, к домашней эпидемии надо готовиться независимо от того, какой прогноз дают официальные лица. Пожилым людям, маленьким детям и больным хроническими недугами лучше еще осенью сделать прививку против гриппа. Понятно, что сегодня это время безвозвратно упущено, так что будем говорить о других способах защиты. Тем более что они не будут лишними и для тех, кто эту прививку уже сделал. Почему?

Даже в самый разгар эпидемии грипп встречается гораздо реже, чем банальные простуды, которые медики называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Гриппом страдают процентов 20—25 больных, а остальные 75— 80 % — это жертва прочих вирусных инфекций, поражающих органы дыхания. От таких заболеваний противогриппозная прививка абсолютно бессильна — ее защитное действие направлено только против гриппа. И поэтому, если в подкрепление к прививке вы будете принимать средства для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, будет только лучше.

Речь о препаратах, усиливающих иммунитет. Существование подобных эффектов сегодня приписывают себе многие лекарства и даже пищевые добавки. Относиться к таким обещаниям нужно трезво. Поскольку проведения серьезных испытаний для добавок никто не требует, их эффективность под очень большим вопросом. Поэтому лучше пользоваться лекарствами. И предпочтительно такими, которые влияют не на иммунитет вообще, а именно на те звенья иммунной системы, которые борются с вирусами.
В первую очередь к таким препаратам относится самый изученный и самый безопасный — арбидол (арпетол), обладающий к тому же прямым противовирусным действием и способностью уничтожать вирусные токсины.

— Защитный эффект этого лекарства против гриппа и ОРВИ был продемонстрирован в больших испытаниях — в них участвовали около 10 тысяч человек, — рассказывает академик Российской академии медицинских наук Роберт ГЛУШКОВ, — и ни у одного из них не было выявлено серьезных побочных эффектов. Благодаря такой безопасности препарат разрешили применять и у детей. И что очень важно, если некоторые дети и заболевали (стопроцентной защиты не дает ни одно средство), то болезнь у них протекала легко — в виде небольшого насморка или кашля и без подъема температуры.

Арбидол действительно сочетает в себе высокую эффективность и безопасность. Его давали даже младенцам после хирургических операций, чтобы предупредить развитие осложнений. Арбидол с этим успешно справлялся. Сегодня препарат разрешен для свободной продажи без рецепта. Поэтому им лучше запастись заранее на случай домашней или городской эпидемии. Если повезет и все обойдется без эпидемий, препарат пригодится в следующий простудный сезон.