Для проведения диагностики и лечения различных заболеваний в кардиологии, онкологии, пульмонологии, гепатологии, урологии и нефрологии, неврологии и нейрохирургии, и других, используются методики ядерной медицины.
Из всего годового мирового производства радионуклидов более 50% используется для нужд ядерной медицины.
Диагностическую ядерную медицину отличает ее функциональность. Несмотря на то, что она не обладает высоким пространственным разрешением, как изображения, которые можно получить с помощью магнито-резонансной или рентгеновской компьютерной томографии, сцинтиграммы отражают патологические и физиологические изменения, которые происходят в организме.

Ядерная медицина для этих целей использует радиофармпрепараты, которые могут накапливаться в пораженных органах и показывать динамику происходящих биохимических или физиологических процессов. Это позволяет выявлять любые отклонения от нормального состояния органов еще на самых ранних стадиях и локализовать патологию.
В радиофармпрепаратах (РФП) лечебного назначения радионуклид является основным элементом, позволяющим непосредственно в пораженных клетках или органе-мишени локализовать лечебную дозу необходимого излучения.
Этим обеспечивается гарантия минимального облучения здоровых клеток, находящихся рядом с пораженным органом. В современной ядерной медицине основной тенденцией является увеличение в значительной мере использования РФП лечебного направления и приоритет в этом отдается в онкологии.
При проведении клинической диагностики заболеваний человека и работе с препаратами применяются различные методы защиты. Экран для работы с радиофармпрепарата служит для снижения фоновых показателей и риска облучения изотопами препарата.

Современные отделения радионуклидной диагностики, особенно многопрофильные клиники или институты, должны иметь специализированную томографическую гамма-камеру для возможности проведения любых типов исследования и максимально защищая при этом персонал медучреждения, принимающего в этом участие. Всегда должны быть в наличие и дополнительные элементы защиты, свинцовое стекло, свинцовые экраны для обеспечения безопасности сотрудников.

Немаловажным фактом при диагностике является выбор радионуклида. Для радиофармпрепарата оптимальным нуклидом является тот, который при минимальной лучевой нагрузке на пациента позволяет получать максимальную диагностическую информацию.
Самым лучшим в таких случаях является РФП, с быстрым реагированием. Он достаточно быстро поступает в диагностируемый орган и также быстро способен выводиться из организма, нанося минимум лучевой нагрузки.