Остеопороз — одно из наиболее распространенных заболеваний скелета, особенно часто им болеют представительницы женского пола. Основная причина его развития — это возрастные изменения в обмене веществ.

Остеопороз - женская хрупкость

При остеопорозе снижается масса костной ткани в единице объема и нарушается ее микроархитектоника. Из-за кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.
Остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний. Целью профилактики остеопороза является предотвращение быстрой потери костной массы, связанной с возрастными изменениями, и как следствие этого снижение частоты осложнений (боли в спине, переломы, грыжа межпозвоночного диска. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу за помощью, пройти тщательное обследование и следовать предписаниям своего лечащего доктора.

ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА

1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ/ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ
-этническая принадлежность (европеоидная и монголоидная расы)
— пожилой возраст
— масса тела менее 56 кг
— низкая масса кости -семейная агрегация и т.п.

3. СТИЛЬ ЖИЗНИ
— курение — злоупотребление алкоголем
— злоупотребление кофеином
— низкая физическая нагрузка
— избыточная физическая нагрузка
— непереносимость молочных продуктов
— низкое потребление кальция и недостаток витамина D
— избыточное потребление мяса

2. ГОРМОНАЛЬНЫЕ
— женский пол
— ранняя менопауза
— позднее начало менструаций
— аменорея
— бесплодие

4. СОПУТСТУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
— эндокринные (гипо- и гипертиреоз, синдром Кушинга и др.)
— ревматические
— гематологические/ опухолевые
— прочие (гемохроматоз, амилоидоз, саркоидоз, нервная анорексия, билиарный цирроз печени, инсульт, болезнь Паркинсона)

МИАКАЛЬЦИК
Синтетический кальцитонин лосося. Кальцитонин существенно уменьшает скорость разрушения костной ткани при остеопорозе. Препарат обладает болеутоляющим действием, по-видимому, обусловленным непосредственным влиянием на ЦНС. Показан к применению при остеопорозе и болях в костях, связанных с остеолизом и/или остеопенией, костной болезни Педжетта и др.
»Режим дозирования устанавливается лечащим врачом. Редкие побочные явления возможны преимущественно при внутривенном введении препарата. Тошнота, рвота, головокружение, незначительные приливы крови к лицу, кожные и аллергические реакции обычно проходят самостоятельно. Выпускается в виде раствора для инъекций и назального спрея. Отпускается по рецепту врача.