Среди законодательных мероприятий по охране окружающей среды от радиационного загрязнения важная роль принадлежит принятому в 1997 г. «Закону о радиационной безопасности населения». Под радиационной безопасностью понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Основным документом, регламентирующим уровни воздействия ионизирующих излучений на население, являются «Нормы радиационной безопасности» ГН 2.6.1.8-127-2000 (НРБ-2000). Этим документом установлены категории облучаемых лиц: персонал и все население.
Согласно НРБ-2000, для населения устанавливается предел дозы, под которым понимается предельная эквивалентная доза за год. Основные дозовые пределы представлены в табл. 5.6.

Таблица 5.6. Основные дозовые пределы для населения, мЗв/год (НРБ-2000)

Мероприятия по охране окружающей среды от радиационного загрязнения

Исходя из значений основных дозовых пределов для населения, устанавливаются допустимые уровни, т. е. нормативные течения поступления радионуклидов в организм, содержание их в организме, концентрации в воде и воздухе и т. д. Так, пределы годового поступления цезия-134 с воздухом не более 1,5-1,0 Бк/г, с пищей — 5,3-104 Бк/г. Поступление цезия-134 с водой допускается не более 7,3 Бк/кг. Допустимые уровни загрязнения радионуклидами поверхностей представлены в табл. 5.7.

Таблица 5.7. Допустимые уровни загрязнения а- и бета-активными радионуклидами различных поверхностей, частиц/см2/мин (НРБ-2000)

Мероприятия по охране окружающей среды от радиационного загрязнения

НРБ-2000 устанавливают, что при получении всем телом человека за 2 суток поглощенной дозы в 1 Гр необходимо принять защитные меры. При предотвращаемой дозе на щитовидную железу в 0,5 Гр защитной мерой является укрытие, 2.5 Гр — йодная профилактика, 5 Гр — эвакуация. Если предотвращаемая эффективная доза составляет 50 мЗв за первый год и К) мЗв в последующие годы, то рекомендуется ограничить потребление загрязненных продуктов питания и питьевой воды. При дозе в 500 мЗв за первый год и 1000 мЗв в последующие годы проводится выселение людей с загрязненных территорий.

На атомных электростанциях и других источниках загрязнения нужно совершенствовать технологию производства, которая свела бы к минимуму количество образующихся радиоактивных отходов и предупредила их утечку.
Образующиеся радиоактивные отходы должны подвергаться дезактивации. Для очистки воздуха от радиоактивных газов и аэрозолей используются фильтрация, абсорбция на жидкие и твердые сорбенты. Твердые радиоактивные отходы, содержащие короткоживущие изотопы, выдерживаются до допустимой активности, затем собираются в специальные емкости и отправляются на централизованный пункт захоронения.

Жидкие отходы разбавляются водой в специальных отстойниках-смесителях, а после контрольных измерений спускаются в общегородскую канализацию. В практике широко используют фильтрацию жидких радиоактивных отходов через песчаные фильтры и биофильтры.

При строительстве предприятий с источниками ионизирующего излучения проводится тщательный выбор земельного участка, рационально планируется размещение специального оборудования, используется простая по конструкции мебель с гладкой поверхностью.
Вокруг источников ионизирующего излучения организуется санитарно-защитная зона. В ней запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль.