От пасмурных мглистых дней, перепадов температуры воздуха и атмосферного давления, от слякоти и ветров накапливается зимняя усталость. Люди по-разному пытаются преодолевать сезонные недомогания. Одни — гимнастикой и пробежками на воздухе. Другие — контрастными душами. Третьи ищут спасения в кофе, поглощая чашку за чашкой. Но, но заглянув в женский журнал, можно обнаружить и другие вполне эффективные способы прогнать усталость на исходе зимы.

Борьба с зимней усталостью

• Чай, дарящий бодрость

Такой чай вполне заменит кофе и даже его превзойдет. В чашку чая, подслащенного вместо сахара медом, добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орехов порошке). В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, но и поднимает настроение.
Есть и другой способ улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа. Приготовьте чай по рецептам йогов. Для одной большой чашки понадобится немного кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в ступке или кофемолке. В кастрюлю налейте 280 мл чуть теплой воды, положите специи и варите на слабом огне 20 минут. Перед тем как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда.

• Удар, который исцеляет

Известно, что раздражение и усталость лучше всего снимать движением. В Японии для этого придумали чучело начальника, которое можно бить, проходя мимо. Такой способ внутренней психологической разрядки можно заменить аэро-боксингом.
Боксерские перчатки покупать не надо. Встаньте перед зеркалом, примите боксерскую стойку. Сначала сделайте левой ногой шаг в сторону, ноги чуть согните в коленях и равномерно распределите на них вес тела. Теперь сожмите кулаки, поднесите их к лицу, как заправский боксер. Попеременно боксируйте левой и правой рукой, чередуя ближние удары со стремительными выпадами то одной, то другой ногой. Такие занятия не только помогут справиться со стрессом, но и улучшат координацию.

• Проснувшись — потянитесь

Борьба с зимней усталостью

Вспомните, как сладко и грациозно потягивается кошка после сна. Она делает это по природной повадке, которая и нам бы не повредила. Исследования ученых показали, что плавные движения поднимают настроение, помогают стряхнуть с себя остатки сна, активизируют обмен веществ, а также придают энергию, укрепляют мышцы и возвращают гибкость суставам.

Проснувшись, встаньте перед зеркалом, поднимите руки вверх. Возьмитесь правой рукой за левый локоть и всем телом медленно потянитесь вправо до приятного ощущения растяжения в мышцах. Сделайте то же, поменяв положение рук. Помните: никаких усилий, никакого напряжения — вы просто потягиваетесь.

Теперь укрепите мышцы спины. Медленно наклонитесь вперед как можно ниже, руки расслабленно опустите вниз. Подтяните мышцы живота. Медленно отклонитесь назад, стараясь свести лопатки вместе, мышцы рук расслаблены, голова слегка откинута. Крепко обнимите себя руками, делая глубокий вдох. С резким выдохом сделайте руками так, как если бы собирались взлететь. Все упражнения повторяйте по 3—4 раза.

• Воспоминание о лете

В зимнюю непогоду воскрешенные в памяти летние картинки согреют и успокоят. Этому помогут запахи, а их принесет масло с ароматом лимона, грейпфрута, мандарина. Всего несколько капель, добавленных в ванну или маленькая ароматокурильница в комнате — и вы мысленно погружаетесь в отрадные воспоминания о море, солнце, зеленом луге и хорошей погоде.

• Возьмите силы из космоса

Все мы — дети природы, космоса. Связаны с ними незримыми нитями, подпитываемся их энергией. Но — пассивно. А можно этот контакт сделать более интенсивным, чтобы укрепить свой духовный и физический потенциал. Один из способов — принять «лунный душ».
Встаньте прямо, пятки вместе, ноги слегка согнуты в коленях. Закройте глаза, дышите ровно, расслабьтесь. Вообразите, что вы прижимаете к груди огромный мяч, поддерживая его снизу (руки ладонями вверх). Теперь представьте сияющую Луну, которая спускается с неба прямо в ваши ладони. Почувствуйте, как ее энергия через пальцы медленно проникает в вас. Сделайте глубокий вдох и, поднимая руки, перемещайте воображаемую Луну по груди вверх к лицу до лба. Пусть волна доброй энергии «окатывает» вас с головы до ног.
Осторожно опустите «лунный шар» до уровня живота и глубоко выдохните. Положите ладони на область пупка, мысленно сконцентрировав лунную энергию в руках. Теперь умойтесь лунным светом — проведите руками по лицу, шее, волосам.