Мое обращение — к людям, которые еще не совсем потеряли от пьянства разум. Это теперь я осознаю, что был когда-то пьяницей, а тогда думалось, что я такой же, как и все нормальные люди: люблю свою работу, выполняю ее качественно, имею награду — медаль «За трудовое отличие», являюсь почетным донором, забочусь о семье, чтобы все были одеты, обуты, накормлены. Но у многих нормальных людей была, да и есть сейчас, «обязательная программа» — после работы если не напиться, то хотя бы выпить, оправдываясь: «После работы имеем право».

Пьяницы, продлите себе жизнь!

Многие здоровые от природы пьяницы считают, что спиртное не навредит им до старости. На мой взгляд, таких единицы. Остальные уязвимы. Их подстерегают инфаркты, инсульты, параличи и т. п. Младший брат был моложе меня на четыре года. В отличие от меня он никогда и ничем не болел. Занимался тяжелой атлетикой. Имел великолепную фигуру. Но потом стал выполнять свою «обязательную программу» и закончил ее в 57 лет. Уже четыре года, как его нет.

Многие пьяницы пытаются избавиться от пьянства кодированием. Но получается это лишь у единиц — тех, кто действительно ОЧЕНЬ захотел бросить пить. На самом деле помогло не кодирование, а собственная сила воли. Человек мог бы это сделать и без кодирования.
Мой младший сын после первого кодирования начал пить на следующий день. После второго — через месяц. Без кодирования бросал несколько раз и не пил по 3-3,5 месяца. Спрашивается, для чего и для кого такое «лечение алкоголизма» и кому оно выгодно? Нельзя бросить пить «по-щучьему велению».

А теперь о том, как я бросил пить. Пытался это сделать не один раз. Не пил по месяцу, три, один раз продержался полгода и снова начал. Как-то решил — не буду пить целый год. Дал слово себе и окружающим меня людям. Никто, кроме меня, не поверил. Но я слово сдержал, не пил и не курил целый год. Все это время наблюдал за пьяницами: на работе, в общественных местах, транспорте и просто на улице. Мысленно себя ставил на их место. С каждым днем росла неприязнь к этим людям, а заодно и к себе за прежнее пьянство.
Когда прошел год, мне больше не захотелось пить. Правда, в то время уже занимался бегом и легче было перестроиться.

Советы всем, кто желает бросить пить:

• признайте, что вы пьяница, что пьянство — не жизненная необходимость, а болезнь, которая переходит в хроническую, а потом и в неизлечимую — это главное;
• начните заниматься физкультурой и потом уже бросайте пить и курить, чтобы можно было сравнить состояние здоровья до и после.
Лучшего лекарства от пьянства я не знаю.

Если кто-то пожелает оставить из спиртного только пиво, его следует пить лишь за праздничным столом и не бокалами, а маленькими рюмками. Но лучше всего первый год вообще не прикасаться к спиртному.

Пить и курить надо бросать одновременно, тогда организм не понимает, чего ему хочется: пить или курить.

Когда бросите пить и курить, в доме появятся деньги. По крайней мере их будет хватать от получки до получки или от пенсии до пенсии. А те, что вы приготовили для очередных кодирований, израсходуйте на покупку одежды и обуви, в которых можно заниматься физкультурой.

Теперь у вас будет другая «обязательная программа» — идти в спортзал, на стадион или просто бегать по дороге, как делаю это я уже 25 лет.
Удачи вам в выздоровлении, пьяницы! Продлите себе жизнь!