Друскининкаем этот город стал не из-за воды, а из-за соли, которой там тоже полно: «соль» по-литовски – «друска». А знаменитым водным курортом – благодаря нашему с литовцами общему последнему королю Станиславу Августу Понятовскому: это он в двадцатый день июня 1794 года издал декрет о том, чтобы в Друскининкай приезжали лечиться.

Воды Друскининкая

Незадолго до этого в Гродно проходил очередной сейм, а поскольку от Гродно до Друскининкая рукой подать – всего 40 километров, чудодейственные друскининкайские воды участникам сейма не могли не приглянуться. По каким именно причинам они чудодейственные, стало понятно позже – когда их исследовал один профессор из Вильнюсского университета. И началось: здесь вовсю заработали минеральные и грязевые ванны, построили купальни и бюветы, запустили по Неману паром. И даже стал выпускаться специальный журнал под названием «Русалка друскининкайских источников».

Приехать в Друскининкай и не остановиться в «Эгле» – дурной тон. Это единственный во всей Литве санаторий, располагающий собственным месторождением лечебной грязи. И минеральной воды здесь, простите за каламбур, «как грязи»: санаторию принадлежат две скважины, поэтому даже бассейны в «Эгле» наполняют не обычной водой, а минеральной. Вы себе это только представьте: окраина городка, от которой до центра – 15 минут ходьбы «нога за ногу», речка и сосновый лес, пляж, а неподалеку – не совсем обычный парк Грутас, территория, начиненная десятками скульптур, бюстов, барельефов и прочих памятников вождям пролетариата.

Позвоночник и суставы, нервная система и сердце с сосудами, органы дыхания и пищеварения, кожа и «женская сфера» – на все это в «Эгле» отыщется больше сотни процедур, диагностических и лечебных: ванны минеральные, грязевые, «вертикальные» и с подводным массажем, грязевые аппликации,
кислородные коктейли, арома-, психо-, гало- и даже морозотерапия, а также гольф, велодорожки, зимний сад… В санатории «Эгле» вам отпустят хвори, а там, глядишь, и грехи отпустятся.

В номерах для отдыхающих – непременные для санатория высокого класса телефон, телевизор, сейф, чайник, холодильник, фен и утюг. Кухня – традиционная литовская и диетическая.
В марте позапрошлого года в санатории
появился оздоровительный центр «Эгле+». Благодаря этому последователей незабвенного короля Понятовского стало больше.

SPA VILNIUS SANA
Гостиница имени литовской столицы, распоженная несколько супротив логики там же, но в Друскининкае, представляет собой крупный SPA-центр «с большими возможностями»: едва ли не четыре сотни оздоровительных процедур, бар, боулинг, танцы и бар с ассортиментом чая из лечебных растений. Его вам приготовят по оригинальной рецептуре местного врача – доктора Пятраса Дагилиса. Стресс, нарушение сна и хроническая усталость устраняются тут 15 видами массажа, янтарной аромамузыкотерапией, аюрведой, программами детоксицирующей и вес регулирующей, а также именными в полном смысле слова.

Вам «Здоровый позвоночник» или «В ожидании аиста»? Стакан минералки в этом отеле обеспечивает кальцием и магнием на целую неделю. И меню здесь оригинальное – экологическое. Это означает, что овощи и зелень для блюд выращены в специальном хозяйстве. Все в лучших традициях времен
короля Понятовского.

Воды Друскининкая

Конечно, если вам хочется больше солнца и тепла, чтобы не только ходить на полезные процедуры, но еще поваляться и пожариться на пляже, и покупаться в Черном море, то лучше выбрать другое направление, например, солнечную Анапу.

СОБСТВЕННО ДРУСКИНИНКАЙ
Здешние ванны подойдут всем. В том смысле, что для каждого приехавшего сюда найдется хотя бы парочка подходящих ванн. Считайте и удивляйтесь в предвкушении удовольствий: жемчужная – расслабляет мышцы, углекислая – нормализует частоту сердечных сокращений, скипидарная – против
воспалений, вихревая – от травм физических и душевных, гальваническая – для оздоровления конечностей, а еще вертикальная, каскадная, с лекарственными травами… Грязевые и минеральные опускаем – и так понятно, что они там есть еще со времен Станислава Августа Понятовского.

Одноименная с городом водная лечебница, как и полагается, упоминается писателями. Очень трогательно это сделано в автобиографическом рассказе «Ванда» нашего современника Наума Гальперовича. Ванда – дочь хозяйки съемной квартиры, девушка, облик которой «был каким-то нездешним, будто сотканным из этого соснового запаха, из этих неманских волн, из яркого солнца, которое тогда, в июльскую пору, почти не сходило с неба».
В Друскининкае, кстати, отыщется место, где, в противовес сходящему с неба июльскому солнцу, даже в самый палящий зной не тает снег.

SNORAS SNOW ARENA
Просто другое «агрегатное состояние». Белый и пушистый зимний рай. Или так: восемь гектаров прирученного снега. Можно иначе: комплекс зимних развлечений, входящий в пятерку самых крупных зимних арен в мире. Снег здесь лежит и летом. Этакая территория перманентной зимы. Лыжные трассы для начинающих и «продолжающих», несколько видов подъемников, сноуборд-парки, кафе и рестораны, горнолыжная школа, снежный парк для детей, катки – прямой и пружинный, трамплины и горки, батуты и лабиринты. Для любителей красивых видов и зрелищ здесь есть ресторан-панорама: с одной стороны из него открывается вид на Дзукию – бывшие земли княжества Дайнова, Тракайского воеводства, с другой, говорят, можно разглядеть башни белорусских замков. По меньшей мере один должен быть виден совершенно отчетливо – Новый замок в Гродно, где 25 ноября 1795 года король Поня-
товский отрекся от престола в пользу Екатерины Великой.

Замечательно, когда на курортах можно не только оздоравливаться и отдыхать, но и изучать историю.