Сегодня болезни зубов — это одни из распространенных недугов, которые вынуждают страдать как взрослых, так и детей. Многие безосновательно считают, что заболевания полости рта не стоит лечить до ощутимого проявления их симптомов, и преднамеренно откладывают посещение зубного врача.

Здоровье зубов: повышенная чувствительность

В результате такого невежества пациенты, обратившиеся к специалисту с сильными болевыми приступами и с бурно развившимся гнойным процессом, рискуют не только потерять зуб, но и подорвать здоровье всего организма, который инфицируется через пищевой канал.
Способы профилактики и лечения зубных заболеваний в основном уже известны и не представляют собой трудоемкие или болезненные воздействия. Стоматологическая практика доказала их высокую эффективность: выполняя простые правила санитарной профилактики и правильного ухода за ротовой полостью, вы в несколько раз, а возможно, и на все 100% снижаете вероятность появления кариеса и его осложнений.

У многих людей здоровье зубов не вызывает сомнений, но все равно полного комфорта во рту нет: мешает повышенная чувствительность зубов, которые реагируют на горячее, холодное, даже на ветер. Что делать?

За консультацией мы обратились к врачу-стоматологу высшей категории, кандидату медицинских наук Владиславу МЕЛЬНИКУ:
— Обостренная чувствительность тканей зубов к механическим, температурным и химическим раздражителям (гиперестезия) — довольно распространенное явление в современном мире и наблюдается примерно у половины взрослого населения. Но хотя клинические проявления гиперестезии у разных людей чаще всего похожи, каждый случай индивидуален и требует внимания врача. Важно также помнить, что таким зубам необходим особый уход.

Повседневная паста обязательно должна содержать добавки кальция и фтора. И не просто фтора, а олафлура — органического соединения фтора, который в несколько раз эффективнее обычных фтористых соединений. Зубные пасты, снижающие чувствительность зубов, можно приобрести в аптеках, где они представлены в широком ассортименте. Обычно на упаковках таких паст есть слово «sensitive» (с англ. — «чувствительный»). Доверяйте производителям, которых рекомендуют врачи-стоматологи и фармацевты. Обычно это торговые марки, продукция которых известна своим лечебно-профилактическим действием. Курсами можно применять пасты, снижающие чувствительность зубов, благо сейчас они в широком ассортименте в аптеках. Какая из них оптимально подходит именно вам, лучше всего посоветует врач во время осмотра. (К слову, стоматолога необходимо посещать минимум 2 раза в год!) Подбирая зубную щетку, помните, что она должна быть с мягкой щетиной. Но даже ею не стоит слишком усердствовать во время чистки зубов.

Хороший эффект при гиперестезии дает покрытие зубов фторлаком — комбинированным препаратом, в состав которого входят пихтовый бальзам и фторид натрия. Эту процедуру можно пройти в любой стоматологической поликлинике.

Внимательно отнеситесь к выбору продуктов питания. Стоит реже потреблять газированные напитки, сладкое, цитрусовые. Чтобы эмаль зубов была прочной, ешьте больше твердой пищи, например, моркови и яблок. Укрепят эмаль и продукты, содержащие кальций. Последний жизненно необходим для здоровья костей, особенно женщинам старше 45 лет.

Полоскания. В продаже есть целые комплексы, которые включают зубную пасту, щетку и ополаскиватель. Последний увеличивает лечебный эффект, борется с микробами, а также устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет не только эмаль, но зубы и десны, предотвращает образование кариеса и пародонтоза.

Помимо готовых эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов можно использовать масло чайного дерева — 3 капли на 1 ст. воды.