При отсутствии постоянного контроля за состоянием полости рта многие воспалительные процессы принимают скрытый характер, в результате чего правильная диагностика заболевания крайне затруднена.

Зубные проблемы

Следует также обратить серьезное внимание на профилактические мероприятия, которые необходимо выполнять в течение всей жизни, особенно при различных заболеваниях челюстно-лицевой области.
Большинство болезней полости рта начинаются и протекают незаметно, однако это спокойствие обманчиво. Так, например, хронические воспалительные процессы около верхушек корней часто обостряются и протекают, подобно первичным гнойным периодонтитам. При этом воспалительный процесс быстро переходит на костную ткань челюсти и костный мозг. Гной проникает в мягкие ткани челюстно-лицевой области и шеи, где могут возникнуть абсцессы (локальные гнойники) и флегмоны (разлитые гнойники).

Эти осложнения очень опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому нужно не только самому следить за состоянием полости рта, но и убедить своих близких в необходимости посещения стоматологического кабинета 2 раза в год, даже если боли или неприятные ощущения отсутствуют.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 90% взрослого населения земного шара страдает кариесом зубов, хотя распространенность этого заболевания по различным регионам неодинакова.
Существует множество различных теорий, предположений, догадок, однако причина кариеса зубов до конца не выяснена. Несмотря на применяемые профилактические мероприятия и значительные усилия врачей, он часто осложняется воспалением мякоти зуба и надкостницы его корня.
Острые воспалительные процессы в пульпе зуба вызывают сильные болевые приступы, которые понижают работоспособность, ухудшают настроение, затрудняют прием пищи, нередко нарушают нормальный сон.

После гибели пульпы воспалительные явления переходят на периодонт и также нередко протекают в острой форме. В этих случаях болевые приступы по своей интенсивности немногим отличаются от болей, возникающих при острых пульпитах. Кроме того, эти процессы могут распространиться на костную ткань, костный мозг и мягкие ткани челюстно-лицевой области.

В результате воспаления, протекающего в костных и мягких тканях, под слизистой оболочкой полости рта могут возникнуть гнойники, после опорожнения которых нередко остаются свищевые ходы, а воспалительный процесс в периодонте переходит в хроническую форму. Бывают случаи, когда воспаление периодонта уже с момента возникновения приобретает хроническое течение.
Общеизвестно, что хронические периодонтиты протекают без особых субъективных проявлений и, как правило, .больные жалоб не предъявляют. Однако длительное существование таких очагов воспаления может вызвать заболевания других органов (печень, почки, сердце, суставы и так далее).
Кроме того, необходимо учесть, что если при различных воспалительных процессах в других участках организма наступает выздоровление нередко без соответствующего лечения, то при кариесе\’ зубов и его осложнениях самоизлечения никогда не происходит. Возможно только усиление или ослабление симптомов заболевания в зависимости от общего состояния организма человека. Поэтому уход за полостью рта должен быть постоянным с детского возраста.

При малейших признаках заболевания зубов следует немедленно обратиться к врачу, ибо чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и, главное, можно гарантировать безболезненность врачебного вмешательства.

Как известно, страх перед болезненными манипуляциями является основной причиной запущенности различных заболеваний зубов и челюстей. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что даже если нет субъективных болевых или иных неприятных ощущений, необходимо обращаться к стоматологу не реже двух раз в год с целью предупреждения болезней зубов и слизистой оболочки полости рта.
Таким образом, усилия больных и стоматологов должны быть направлены на профилактику и своевременное лечение кариеса и его осложнений, что даст возможность сохранить полноценные зубы на долгие годы.

Родителям не стоит забывать еще об одной проблеме их детей — это правильный прикус. Регулярно посещайте стоматолога, а при необходимости и ортодонта, который при своевременном обращении посоветует сроки и виды коррекции прикуса. Современные брекет системы удобны, не доставляют проблем, дискомфорта, весьма эстетично выглядят и помогут исправить кривые зубы даже взрослым. Тем, кто очень стесняется своих проблем с зубами, можно посоветовать внутренние брекеты цена на которые конечно выше почти в два раза, чем на наружные, но вполне доступна человеку, желающему улыбаться красиво. Заходите на stomport.ru и узнайте больше об исправлении прикуса.

Вторым серьезным заболеванием полости рта является пародонтоз, который у людей встречается так же часто, как и кариес. При этом поражаются
ткани десны, кость альвеолярного края и периодонт. В этом случае наряду с потерей значительного количества зубов возникают источники хронической интоксикации организма. Пародонтоз был известен еще в древности. Развитие цивилизации привело к резкому увеличению количества больных. Если несколько десятилетий тому назад это заболевание было характерно для людей пожилого возраста, то в настоящее время страдает и средневозрастное население, а в отдельных случаях — дети и подростки. Процесс возникает незаметно, без каких-либо субъективных ощущений. Десневой край начинает кровоточить, появляется зуд по краю десны, отмечается усиленное отложение мягкого зубного налета и образуется углубление между десной и шейкой зуба. По рентгеновскому снимку можно определить процесс рассасывания костной ткани альвеолярного края.

При надавливании на край десны иногда выделяется гной, зубы расшатываются и выпадают. Профилактические мероприятия, ежедневный уход за полостью рта, а с возникновением признаков пародонтоза — педантичное лечение в стоматологических лечебных учреждениях уменьшат страдания от этого заболевания.