Как и другие медицинские дисциплины, стоматология является древней наукой. Так, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и Египте пытались лечить различные заболевания полости рта. Писали о заболеваниях зубов и древние индийские врачи.

Начало стоматологии

В некоторых городах Греции и в Древнем Риме изучали анатомию зубов, интересовались процессов их прорезывания и развития.
По мнению Гиппократа (V век до нашей эры), болезни зубов и слизистой оболочки полости рта исходили из заболеваний внутренних органов (печени, селезенки, желудка и других).
Начиная с IV века до нашей эры стало известно о существовании инструментов для удаления больных зубов. Тогда они имели сходство со щипцами для извлечения гвоздей.
Высоко развитой была медицина в Древнем Египте. Там даже существовала специализация: отдельные специалисты занимались лечением головы, другие — живота, третьи — зубов, ну и конечно были хирурги. Интересно, что даже тогда переломы костей лечили с помощью наложения шин
В сочинениях Галена и Цельса указывается на то, что уже в то время вскрывали гнойники в полости рта и удаляли больные зубы. Сомнительно, была ли там похожая на современную реабилитация переломов, но инструментарий имелся подходящий для вполне серьезных операций.

Зубные протезы были известны еще в IX веке до нашей эры. Их изготовлением занимались ювелиры.
Дальнейшее развитие науки о зубах продолжили арабские ученые.
Так, Абуль-Касым в X—XI веках пытался производить пересадку зубов. Он же рекомендовал для уменьшения болей прижигать кариозную полость раскаленным железом.

В последующие века появился ряд изобретений, облегчающих удаление и лечение зубов.
В XIV веке были предложены новые щипцы для удаления зубов под названием «пеликан».
В XV веке для заполнения кариозных полостей больных зубов впервые применили золотую, оловянную и свинцовую фольгу, предварительно удалив из полости распавшиеся твердые ткани.

По некоторым сведениям, великий французский врач Амбруаз Паре пересадил принцессе здоровый зуб камеристки вместо удаленного больного.
Как самостоятельная область медицины зубоврачевание определилось в начале XVIII века.
Основоположником современной стоматологии стал французский хирург и зубной врач Фошар. Он предложил использовать при протезировании штифтовые зубы, а также зубные щипцы. Кроме того, Фошар применил механическую обработку кариозных полостей с последующим их заполнением фольгой из золота, олова и свинца.

С XVIII века стали делать золотые коронки для того, чтобы закрыть ими пломбированные зубы.
В XIX веке пломбирование кариозных полостей было усовершенствовано.
Так, в 1819 году Белл стал заполнять кариозные полости смесью опилок серебра и ртути. До сих пор этот пломбировочный материал не имеет себе равных.
В дальнейшем стали более широко применять золотую фольгу и накладывать пломбы из золотых вкладок.
Немецкий врач Липпольд ввел в зубоврачебную практику медную амальгаму, однако из-за вредных для организма человека окислов меди ее использование оказалось невозможным.

В 1858 году Ростен впервые предложил заполнять кариозные полости зубов цементами.
Боры для обработки кариозных полостей начали применять с 1820 года. Они приводились в действие с помощью ручной машины и работали по принципу коловорота.
В 1836 году впервые в стоматологической практике была использована мышьяковистая кислота для воздействия на воспаленную пульпу. После ее применения удаление мякоти зуба проводили безболезненно.

Успехи науки в конце XIX и в начале XX века привели к бурному развитию прикладной и теоретической стоматологии. В середине XIX века Томе проводил гистологические исследования зубов, разработал классификацию пульпитов.
Была предложена теория возникновения кариеса зубов (Миллер), учение о хроническом сепсисе ротового происхождения и многое другое.
В настоящее время врачи и ученые работают над проблемой сохранения жизнедеятельности пульпы медикаментозным способом либо- путем воздействия на микроорганизмы, разрушающие мякоть зуба. Значение этой ткани для здоровья зубов трудно переоценить.