COVID-19 – заболевание, обусловленное вирусом SARS-CoV-2, который принадлежит к бетакоронавирусам, классифицируется как представитель рода коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром. Этот РНК-содержащий вирус относится к семейству коронавирусов (Coronaviridae), размером 80–160 нм, имеющих внешнюю липидсодержащую оболочку.

Определение случая заболевания единое для взрослых и детей, необходимо для выявления контингентов, подлежащих обследованию на COVID-19.

Вероятный случай (CDC, ВОЗ)
 
A. Cимптомы + Путешествие
У пациента есть все из перечисленного:
  • Острое респираторное заболевание *.
  • Нет другой этиологии, которая соответствует данной клинической симптоматике.
  • История путешествия в регионы, где имеется локальная заболеваемость COVID-19, в течение 14 дней до настоящего заболевания.
В. Симптомы +эпидемиологические риски (контакты)
У пациента есть все из перечисленного:
  • Любое острое респираторное заболевание.
  • Контакт с подтвержденным *** или вероятным случаем COVID-19 в течение 14 дней до настоящего заболевания.
C. Симптомы тяжелой инфекции
 
У пациента есть все из перечисленного:
  • Тяжелая острая респираторная инфекция **.
  • Необходимость в госпитализации по тяжести заболевания.
  • Нет другой этиологии, которая соответствует данной клинической симптоматике.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) характеризуется внезапным появлением по крайней мере одного из четырех респираторных симптомов: кашель, боль в горле, одышка, острый насморк.
** Острая респираторная инфекция (ОРИ) характеризуется внезапным появлением по крайней мере одного из четырех респираторных симптомов: кашель, боль в горле, одышка, острый насморк при наличии клинических данных о том, что заболевание обусловлено инфекцией и проявляется с повышением или без повышения температуры тела. Тяжелая острая респираторная инфекция (ТОРИ) — ОРЗ, начавшееся в течение предыдущих 7 календарных дней, требующее госпитализации и сопровождающееся повышением температуры тела в анамнезе или при измерении до 38 °C и более, кашлем и одышкой или затрудненным дыханием.
 ***  Контакт первого уровня.
В данном определении невозможно учесть все разнообразие клинических симптомов COVID-19, поэтому следует учесть, что у части пациентов (8 % и более) в дебюте заболевания могут быть гастроинтестинальные симптомы и начальным диагнозом является острая кишечная инфекция (энтерит, гастроэнтерит, энтероколит). Одним из симптомов заболевания является конъюнктивит, что может послужить поводом для обращения к офтальмологам.
Основной механизм инфицирования — аэрогенный. SARS-CoV-2 и другие коронавирусы, способные вызывать поражение дыхательных путей человека, наиболее активно выделяются в окружающую среду при дыхании, кашле и чихании в виде аэрозоля (взвешенные в воздухе частицы менее 5 мкм в диаметре). Непосредственную опасность представляют аэрозоли в радиусе 2 м вокруг зараженного человека. Увеличение расстояния до источника инфекции более двух метров резко снижает риск инфицирования.
Пути передачи инфекции:
  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой (интубирование, ингаляции, неинвазивная оксигенотерапия);
  • контактный.
Факторами передачи инфекции являются: 
  • воздух;
  • различные предметы обихода и пищевые продукты, контаминированные вирусом.
Не исключена возможность передачи возбудителя фекально-оральным путем и внутрибольничным (при оказании медицинской помощи).
Длительность выживания вируса SARS-CoV-2 на поверхностях в настоящее время точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохраняет жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (тип поверхности, температура и влажность окружающей среды). Согласно опубликованным научным данным, устойчивость вируса может зависеть и от влажности. Например, при температуре +22 °С и влажности 65 % после аэрозолизации вирус разрушается за 3 часа в воздухе, на бумаге, дереве и одежде — до 2 дней, на банкнотах и стекле — до 4 дней, керамике — до 5 дней, металле и пластике — до 2–3 дней, меди — до 4 часов, внутреннем слое использованной медицинской маски — до 7 дней, на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней.
 
Температурный фактор. Возбудитель COVID-19 стабилен длительное время при +4 °С. При такой температуре вирус разрушается очень медленно, и даже через 14 дней выделяется целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после пятнадцатиминутной обработки при +56 °C или пятиминутной обработке при +70 °C. Во внешней среде погибает при +33 °С за 16 часов. При комнатной температуре (около +22 °С) ПЦР-тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а спустя 14 дней происходит полное разрушение вируса. На поверхности тела человека (при температуре около +37 °С) вирус разрушается в течение одного дня.
Возможности прерывания эпидемического процесса
 
1. Обнаружение источника инфекции, его изоляции и лечение.
2. Прерывание путей передачи.
3. Воздействие на чувствительного реципиента инфекции.
Обнаружение источника инфекции возможно исходя из клинических данных, обследования контактных, в особенности контактов первого уровня, а также второго, имеющих клинические симптомы.
В настоящее время CDC и ВОЗ предлагают определение вероятного случая COVID-19, что, по сути, является показанием к лабораторному обследованию.
Заболевание может протекать в различных клинических формах 
Респираторная патология может проявляться в виде назофарингита, трахеита, бронхита, вирусной пневмонии, а также бактериальных осложнений, в первую очередь бактериальных пневмоний. Тяжелые формы могут протекать как вирусный сепсис, ОРДС, полиорганная недостаточность. Особую сложность в эпидемиологическом плане представляют легкие, в особенности бессимптомные формы (от 3 до 10 %). Легкое и бессимптомное течение заболевания более характерно для детей. Дети болеют относительно редко. В проведенных к настоящему времени исследованиях в Китае на долю детей приходится от 2,4 до 15 % всех заболеваний, в России — 5–7 %, в Беларуси пока эта цифра еще ниже. Однако дети, которые переносят бессимптомные или легкие формы заболевания, являются важным эпидемическим вектором в распространении пандемии. Подтвержденные случаи COVID-19 в основном выявляются при обследовании контактных в школьных, семейных и иных очагах заболевания. Их изоляция в больницах или самоизоляция на дому является важной мерой пресечения распространения SARS-CoV-2. При этом следует воздержаться от изоляции у бабушек и дедушек, которые в силу возраста и сопутствующих заболеваний болеют тяжело, в т. ч. с летальными исходами.
Инкубационный период инфекции составляет от 2 до 14 суток. По всей видимости, передача становится возможной несколько раньше, чем развиваются симптомы заболевания. Есть вероятность передачи от бессимптомных носителей.
Выявление вероятных с точки зрения клинических и эпидемиологических данных случаев COVID-19 является основанием для лабораторного обследования.
Подтвержденный случай: положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР вне зависимости от клинических проявлений. Нуждается в изоляции. В зависимости от эпидемиологической ситуации и формы тяжести заболевания это самоизоляция или изоляция в больничных учреждениях. Пациент может контактировать с окружающими после клинического выздоровления и двух отрицательных ПЦР-тестов на РНК SARS-CoV-2.
Прерывание путей передачи необходимо осуществлять как общие меры прерывания эпидемиологического процесса среди населения и как инфекционный контроль в лечебных учреждениях.
Важно понимать, что одного режима самоизоляции недостаточно. Население должно выполнять правила поведения в общественных местах, включая магазины, аптеки, поликлиники, банки и другие учреждения. Строго соблюдать гигиенические требования (например, мытье и обработка рук антисептиком, уборка квартир, гигиена рабочего места, отношение к собственному здоровью).
Осуществление мероприятий инфекционного контроля (ИК)
 
По отношению к дезинфицирующим средствам возбудитель инфекции COVID-19 относится к вирусам с низкой устойчивостью. Коронавирусы инактивируются средствами из группы окислителей (хлор и кислородосодержащие), спиртами, фенолами и их производными, альдегидами, четвертичными аммониевыми соединениями. При выборе дезинфицирующих средств (в том числе приготавливаемых на местах) рекомендуется для дезинфекции использовать препараты из следующих химических групп: хлор-активные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты c концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — не менее 3 %); кислородактивные (перекись водорода концентрацией не менее 3 %); катионные поверхностно-активные вещества (четвертичные аммониевые соединения в концентрации не менее 0,5 %); третичные амины — в концентрации не менее 0,05 %; производные гуанидина — в концентрации не менее 0,2 %; спирты в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый и/или этиловый концентрацией не менее 70 %).
Возбудитель инфекции COVID-19, как и другие представители коронавирусов, обладает низкой устойчивостью к УФ-облучению. Для уничтожения вирусов с одноцепочечной РНК необходима доза 339–423 мкВт*с/см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм, что обеспечивает эффективность дезинфекции воздуха в 90 %. Время уничтожения вируса зависит от мощности УФ-облучения и обычно составляет 2–15 минут.
В учреждениях здравоохранения должны проводиться текущие дезинфекционные мероприятия в соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к эксплуатации объектов, санитарными нормами и правилами, иными техническими нормативными правовыми актами.
В очагах инфекции должна проводиться заключительная и текущая очаговая дезинфекция при наличии пациентов с лабораторно подтвержденным случаем заболевания
и/или лиц из числа контактов первого уровня.
Для дезинфекции в очагах должны использоваться растворы химических дезинфицирующих средств, допущенных к применению в установленном законодательством порядке, устройства для проведения дезинфекции физическими методами (УФ-облучение, установки, вырабатывающие озон, парогенераторы и т. д.) в режимах, эффективных в отношении вирусов (бактерий и вирусов), в соответствии с инструкциями по применению.
Воздействие на чувствительного реципиента инфекции возможно путем иммунопрофилактики эффективной вакциной. В этом направлении работают ведущие ученые различных стран, некоторые вакцины уже вышли на стадию клинических испытаний, однако для оценки их эффективности и безопасности нужны многие месяцы. Кроме того, вирус в процессе пассажа у очень большого числа пациентов может изменить свои биологические свойства, и это может удлинить время создания вакцины.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
 
Меры профилактики контактного пути передачи (водонепроницаемый халат и перчатки).
Маска: 
  • маска n95 или мощный воздухоочистительный респиратор (PARP),
  • хирургическая маска для пациентов, не подвергающихся процедурам, в ходе которых генерируются аэрозоли.
Защитные очки:
  • Защита для волос при проведении процедур, генерирующих аэрозоль.
  • Использование капюшона, особенно во время интубации.
Обувь:
  • бахилы,
  • должна легко обрабатываться и не требовать прикосновений при снятии.
Анна Ключарева, профессор кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, д.м.н.;
Оксана Ханенко, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, к.м.н.;

Оксана Тонко, доцент кафедры, к.м.н.;

Наталья Коломиец, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, д.м.н.;

Оксана Романова, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.