Современная иммунология — одна из наиболее интенсивно развивающихся областей медико-биологической науки. Ее прогресс и существенный вклад в теоретическую и прикладную медицину особенно заметно проявляются с конца 70-х годов XX в.

Основанная великими учеными XIX в. — Л.Пастером, Э.Берингом, Р.Кохом, П.Эрлихом, Ш.Рише, И.Мечниковым — иммунология в течение XX в. превратилась в локомотив теоретической биологии. За этот короткий исторический период осуществились не только становление иммунологии как науки, но и ее дифференциация. Самостоятельное значение приобретают такие важные разделы предмета как инфекционная, клиническая, экологическая, трансплантационная, радиационная иммунология, нейроиммунология, иммуногенетика, иммунохимия, иммунопатология, иммунобиотехнология. Научные исследования в области иммунологии в последние десятилетия существенно активизировались. Вследствие этого возросло количество высококвалифицированных специалистов и ученых, работающих в сфере теоретической и прикладной иммунологии, увеличилось число профильных журналов, ежегодных научных конференций и, соответственно, объемов ежегодно публикуемой научной информации. Кроме того, стремительно меняется уровень познания, появляется множество новых терминов, изменяется существо понятийного аппарата иммунологии.
Вместе с тем учебники и учебные пособия по данному предмету быстро устаревают, появляются новые, но используемые в них иммунологические термины не всегда получают унифицированное толкование. Это, естественно, служит препятствием для эффективного усвоения материала, формирования базисных знаний, современных представлений об этиопатогенезе и клинических особенностях болезней человека, подходах к их диагностике и терапии. Овладение совре-менными знаниями в области иммунологии, на наш взгляд, является ключевым фактором процесса становления врача и научного работника.
В настоящее время приоритет отдается исследованиям на клеточном и молекулярно-генетическом уровнях. Поэтому иммунологу все чаще приходится оперировать соответствующими категориями. Ведь экспрессия генов иммунной системы, межклеточные, молекулярно-клеточные и межмолекулярные взаимодействия, их нарушения, избыточные прямые или опосредованные иммунобиологические эффекты определяют клинические особенности и патоморфоз конкретного заболевания, а зачастую — и его исход.
Создание “Иммунологического словаря” представляет собой первую в отечественной литературе попытку дать системное толкование наиболее широко применяющихся в данной сфере знаний терминов, а также кратко изложить суть иммунобиологических явлений и процессов.
Значительное количество терминов и соответственно сокращений, вошедших в состав словаря, имеют англоязычное происхождение. Это обусловлено тем, что 90% мировой научной информации по иммунологии публикуется на английском языке. Более того, в повседневной научной и практической деятельности уже невозможно обойтись без сети Internet – без базы данных “Medline”, без электронных журналов on-line по иммунологии, микробиологии, вирусологии.
Буду весьма признателен всем специалистам в области иммунологии и микробиологии за замечания и конструктивные предложения по улучшению терминологической структуры и содержания словаря.

Л. П. Титов Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Член-корреспондент Национальной Академии Наук Беларуси, Академик Российской Медико-Технической Академии.

Информация данного раздела взята из книги автора и с сайта первоисточника allimmunology.org.