Адгезия — способность клеток контактировать друг с другом и прикрепляться к эндотелию или внеклеточному матриксу благодаря экспрессии адгезивных молекул.

Адгезия лейкоцитов — процесс прикрепления лейкоцитов к эндотелиоцитам. Осуществляется в пять этапов: активация клеток и экспрессия поверхностных адгезивных молекул; направленное перемещение клеток из циркулирующего пула в пристеночный; \»качение\» лейкоцитов по поверхности эндотелия; прилипание к эндотелию; трансэндотелиальная миграция в ткани.

Аденозин дезаминаза — дезаминирующий фермент, предотвращающий повышение в клетках иммунной системы уровня аденозина, аденозинтрифосфата, дезоксиаденозина, дезоксиаденозинтрифосфата и S-аденозил гомоцистеина.

Адгезия - Азотиоприн

Аденозинмонофосфат циклический (цАМФ) — вторичный мессенджер клеток, участвующий в проведении внутриклеточных сигналов. Молекула аденозин 3, 5- (фосфат) образуется в результате воздействия аденилатциклазы (АЦК) на аденозинтрифосфат. Главным элементом циклазной системы является аденилатциклаза, ассоциированная с мембраной клетки и образующая комплекс рецептор – G-белок/GTP:AЦК. G- белки взаимодействуют с АЦК. В результате изменяется функция цАМФ-зависимых протеинкиназ (А1 и А2) и концентрация цАМФ в клетке. цАМФ является ключевым фактором негативной регуляции функции ИКК, активирует протеинкиназу А, сохраняется в виде “ вторичных мессенджеров “ при воздействии на клетку стимуляторов – цитокинов, гормонов, митогенов и антигенов. При повышенном содержании цАМФ в тучных клетках ослабевает их ответ на сигналы, вызывающие дегрануляцию. Содержание цАМФ в клетке изменяется как на ранних этапах активации ИКК (распознавание и рецепция активаторов, изменение состояния мембраны клетки, активации киназного, фосфолипидного, кальмодулинового и коактивационного сигнальных путей), так и на поздних ее этапах (синтез цитокинов, пролиферация). цАМФ оказывает позитивный эффект на созревание и дифференцировку макрофагов, на их цитотоксическую активность. Активность цАМФ сигнального пути регулирует экспрессию генов c-fos и c-jun, фактора АР-1, проведение костимуляторных сигналов посредством повышения активности транскрипционных факторов СREB, CREM, ATF. Отрицательная регуляция цАМФ зависимого сигнального пути осуществляется ферментом фосфодиэстеразой, разрушающим цАМФ. В лимфоцитах функционируют фосфодиэстеразы 3-го и 4-го типов.

Аденоиды — лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками в носовой полости.

Адрессины — белки эндотелия сосудов, комплементарные хоминговым рецепторам клеточной мембраны лейкоцитов. Регулируют направленную, адресную, миграцию лимфоцитов и других лейкоцитов из крови в ткани.

Адсорбция — прилипание материала к твердой поверхности; ассоциирование антигеннесущих частиц со специфическими антителами.

Адъюванты — тот или иной компонент вакцины (либо смесь компонентов), способный усиливать иммунный ответ на действие антигена в случае одновременного введения их в организм. Механизмы действия А.: создание депо антигена, привлечение в место его локализации иммунокомпетентных клеток (моноцитов, макрофагов, В- и Т-лимфоцитов), их активация, стимуляция продуцирования цитокинов, усиливающих межклеточную кооперацию. Все это в совокупности обусловливает многократное усиление гуморального и клеточного иммунного ответа на действие антигенов.

Азотиоприн — иммунодепрессант. Используется для лечения аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита (РА), дерматомиозита, системной красной волчанки (СКВ).