Алексин — устаревшее название системы комплемента.
Аллель — внутривидовая вариабельность того или иного гена. Одна из двух (или более) альтернативных форм гена, для которых характерны определенные закономерности наследования.
Аллерген — антиген определенного типа, вызывающий сенсибилизацию у чувстви-тельного к нему организма. Им может оказаться любое вещество белковой и небелковой, органической или неорганической при-роды. В большей мере это относится к антигенам, вызывающим развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа. Различают аллергены эндогенные и экзогенные. К первым относятся аутоантигены белковой, липопротеидной и нуклеопротеидной природы, а также комплексные аллергены. Вторые представляют собой аллергены инфекционной и неинфекционной природы. К аллерге-нам инфекционной природы относятся: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и гельминтные аллергены. Неинфекционными являются аллергены животного происхождения (компоненты клеток и тканей); экстракты рыб и ракообразных; компоненты жизнедеятельности насекомых (инсектные); бытовые(косметические и моющие средства); пылевые (домашняя, библиотечная, производственная пыль); пыльцовые (пыльца растений); промышленные (лаки, краски, эпоксидные смолы, никель, хром, титан, кобальт, пестициды); пищевые (коровье молоко, яйца птиц, мясо, рыба, зерно злаковых); лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, нейролептики, вакцины, сыворотки). Большинство белковых аллергенов являются ферментами (протеазами, карбогидразами, рибонуклеазами, дегидрогеназами, трансферазами), ингибиторами ферментов ( 2S альбуминами, напинами, ингибито-рами сериновых протеаз), транспортными белками ( цитохромами, трансортерами липидов — липокалины, переносчиками феромонов, электронов, кислорода и железа) и регуляторными белками (профилины, кальмодулин, кальций связывающие белки, тропомиозин, белки теплового шока) с низкой молекулярной массой. Препараты аллергенов подразделяются на диагностические и терапевтические.
Аллергены рекомбинантные – семей-ство белков (полипептидов), распознаваемых аллергенспецифическими антителами и Т-клеточными рецепторами. Получены метод-ми генной инженерии. Определение В- и Т-клеточных эпитопов и создание компьютер-ных баз данных аналогичных GenBank, основывается на секвенировании свыше 400 бол-ков. Аллергенспецифические иммунодоминантные эпитопы рекомбинантных аллергенов экспрессированы в генетических моде-лях бактерий, дрожжей, вирусов и клеток растений. Третичная структура аллергенов, в том числе аллергенов березы (Bet v 1), пыльцы трав (группы 1 и 5), компонентов домашней пыли (Der p 1), Blatella germanica (Bla g 2), бычьих (Bos d 2), лошадиных (Equ c 1), пихтовых орехов (Ara h 1,2,3), грибков (Asp f 1, Alt a 1,2) определена методом ядерно-магнитного резонанса, гамма кристаллогра-фией и компьютерно молекулярным модели-рованием. Рекомбинантные аллергены пред-полагается использовать в качестве новых продуктов для аллергодиагностики и иммунотерапии.
Аллергизация — процесс взаимодействия аллергена с организмом, вызывающий сенсибилизацию последнего.
Аллергия — тип иммунного ответа организма на воздействие экзогенных аллергенов. Проявляется реакциями гиперчувствительности. Вызывает повреждение тканей, развитие аллергических заболеваний.
Аллергия к латексу — IgЕ-зависимая гиперчувствительность организма к белкам естественного латекса. Проблема мирового масштаба вследствие частоты встречаемости и тяжести течения. Выявлено несколько групп риска по развитию аллергии к латексу – медицинские работники, больные после множественных хирургических операций (например, спина бифида), больные, страдающие атопией, рабочие шинных заводов, рабочие, связанные с производством резиновой обуви, игрушек и другие рабочие, контактирующие с латексом, больные, страдающие дерматитами, аллергией к фруктам. В составе латекса выявлено около 20 аллергенов. Основными из них являются хевин и его предшественник – прохевин, хеватин и бета-глюкозидаза (менее значимые аллергены). Эти аллергены могут вызвать локальные реакции (контактная крапивница, астма) или системные (анафилактический шок). Аллергия к латексу выявляется с помощью приктестов in vivo и тестов in vitro (тест стимуля-ции базофилов, выявление латексспецифических IgЕ антител).
Аллергия лекарственная — аллергическое заболевание, развивающееся вследствие иммунопатологических реакций гиперчувствительности (I –IV типов) на лекарственные препараты или их метаболиты. Это состояние выявляется примерно у 4% больных аллергическими заболеваниями. Наиболее часто – на поливитамины (34,8%), антибиотики (22,7%), сульфаниламиды (10,6%), анальгетики (8,2%), сердечно-сосудистые средства (4,1%), инсулин, лечебные и профилактические сыворотки и вакцины (22,8%) и некоторые гаптены (йод). Может сопровождаться анемией, тромбоцитопенией, кожной сыпью, контактным дерматитом. Частота встречаемости 0.5 — 1.5% (примерно у 30% госпитализированных больных возникают неблагоприятные эффекты в процессе терапевтических воздействий). Аллергические реакции на лекарства подразделяют на две категории — тип А и В. Тип А реакций является наиболее общим и предполагаемым (около 80% всех реакций, дозозависимы), а В-тип реакций – необычные и не предполагаемые реакции (не зависят от дозы и фармакологического эффекта). Лекарства с высокой молекулярной массой лучше индуцируют аллергические реакции (например антисыворотка или инсулин), а низкомолекулярным агентам (метаболиты пенициллина, гаптены) для инициации аллергического ответа необходима комбинация с носителем. Факторами риска при этом являются оба компонента – лекарственное вещество и пациент. Терапия основана на применении эпинефрина, антигистаминов, кортикостероидов, бета-агонистов.
Аллергия на физическое воздействие — состояние, при котором симптомы аллергии провоцируются физическими факторами (солнечное излучение, температура-холод/тепло, травма, физическая нагрузка).
Аллергия пищевая – состояние, возникающее вследствие развития реакции гипер-чувствительности I – IV типов на аллергогенные компоненты пищевых продуктов: белки (альфа-лактальбумин, казеин коровьего молока, яичный белок, белок рыбы, глютен злаковых), углеводы, жиры, витамины и др. Аллергия на пищевые продукты встречается у 5,5% взрослого населения. В развитых странах Запада частота аллергии выше, чем в странах Восточной Европы. У лиц с атопией пищевая аллергия встречается у 12% из них. Аллергия у детей на пищевые продукты может самопроизвольно исчезнуть к 5-летнему возрасту. Наиболее часто она выявляется на коровье молоко (23% у взрослых и 70% у де-тей), куриное яйцо (соответственно 19% и 40%). На рыбу и овощи аллергия проявляется у 10 — 20%, фрукты и орехи – 10 — 30%, зерновые и мясо – 7 — 20%. Аллергенные компоненты пищевых продуктов – гликопротеиды с молекулярной массой 10 000 – 60 000. Большинство из них устойчивы к протеолизу и температуре. Многие из этих аллергенов секвенированы, клонированы и экспрессированы. В норме неиммунологические и иммунологические механизмы ЖКТ обезвреживают интактные чужеродные антигены и блокируют их прямое попадание во внутреннюю среду организма. Вместе с тем незначительные их количества адсорбируются и транспортируются внутрь. Иммунологические механизмы защиты основываются на наличии толерантности к переработанным антигенам. Для создания мукозальной толерантности В-системы иммунитета необходимы более высокие дозы антигена по сравнению с Т-системой. Симптоматическая реактивность на пищевые аллергены очень специфична и редкие больные реагируют более чем на один аллерген растительного или животного происхождения. Поэтому элиминация аллергенного продукта является важным терапевтическим и профилактическим подходом. Употребление безаллергенных диетических продуктов также рекомендуется. Применение эпинефрина и антигистаминов дает хороший клинический эффект.
Аллергия профессиональная – со-стояние, возникающие вследствие развития реакций гиперчувствительности на аллергены находящиеся в рабочей зоне индивидуума. В результате технического прогресса в 20 веке появилось огромное количество аллергенов получаемых в ходе определенных технологических процессов с участием человека (антропогенных). Наиболее часто развиваются бронхиальная астма и дерматозы.
Аллерговакцины — вакцины, предназначенные для специфической иммунотерапии и иммунопрофилактики аллергических заболеваний. Сенсибилизация аллергенами домашней пыли, прежде всего преобладающими в ее составе аллергенами Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae и Euroglyphys maynei является ведущим фактором . Эти аллергены у лиц с доминированием функции Т-лимфоцитов хелперов -Th2 типа, быстро вызывают стойкую сенсибилизацию организма, сопровождающуюся биосинтезом аллергенспецифических IgE. В настоящее время путем секвенирования этих аллергенов получены пептиды (кандидаты в вакцины), стимулирующие ответ Th1 типа. Они более эффективны, чем синтетические, содержат несколько эпитопов в комплексе. Получены также рекомбинантные аллергены ряда типов – Der p 1 – Der p 7. Некоторые из них пе-спективны, т.е. пригодны для создания аллерговакцин, слабо стимулируют ответную реакцию Тh2 типа, снижают продуцирование цитокинов данного профиля и аллергенспецифических IgE, могут использоваться для специфической иммунотерапии и десенсибилизации организма.
Аллогенный — организм одного и того же вида, отличающийся генетически от дру-гих.
Аллотип — белок определенной формы, синтез которого детерминирован одной алле-лью полиморфного гена. Его антигенные детерминанты у разных индивидуумов различны. Аллотипы иммуноглобулинов отличаются по одной-двум аминокислотам преимущественно константных доменов тяжелых и легких цепей. Примером аллотипов могут служить Gm-аллотипы гамма-цепи иммуноглобулинов.
Аллотипы иммуноглобулинов — генетически обусловленные варианты константных доменов или каркасных фрагментов вариабельных доменов молекулы иммуноглобулинов. Определяют внутривидовое варьирование антигенных свойств молекул определенных изотипов иммуноглобулинов. Различают А. каппацепей – Km, Inv; гамма-цепей — Gm (24 вари-анта) и V-доменов.
Аллотрансплантат — трансплантат, взятый от донора одного и того же вида, но генетически отличающийся от тканей реципиента.
Альовелит аллергический — воспалительный процесс, возникающий в стенке альвеол и межклеточном пространстве в результате развития аллергической реакции III типа.