Антитела — молекулы иммуноглобулинов, образующиеся в результате гуморального иммунного ответа. Специфически связываются с комплементарными им эпитопами структурных и не структурных антигенов. Являются естественными биомолекулами. Их активность генерируется иммунной системой в процессе иммунного ответа на инфекционный агент или его токсины. В организме человека циркулирует примерно 108 различных типов антител. Благодаря своему разнообразию (репертуару) они распознают и элиминируют из организма многочисленные чужеродные для него биологические и комплексные структуры.

Антитела

Антитела аллергенспецифические — антитела, способные распознавать и специфически взаимодействовать с эпитопами определенных аллергенов. Принадлежат к изотипам IgE и IgG4.

Антитела антиидиотипические — антитела, образующиеся в организме как ответная специфическая реакция на биосинтез специфических антител к определенному антигену. Являются частью аутологичной системы регуляции (сети) гуморального иммунного ответа. Способны как усиливать, так и подавлять антигензависимую продукцию антител. Отличаются уникальной специфичностью к паратопу (идиотопу) антитела. Активный центр (паратоп) антиидиотипического антитела структурно идентичен эпитопу антигена, инициирующего развитие иммунного ответа. Антиидиотипические антитела открывают новые возможности в решении проблемы получения диагностических и вакцинных препаратов.

Антитела антилимфоцитарные (к Т-клеткам) – аутоантитела к Т-лимфоцитам. Титр сывотороточных антител исследуется к Т-клеточной линии – Е6-1.

Антитела антимиелопероксидазные – аутоантитела к антигену цитоплазменной миелопероксидазы нейтрофилов. Часто выявляются у больных с идиопатическим и васкулитассоциированным гломерулонефритом, полиартериитом. Выявляют методом ИФА.

Антитела антинуклеарные (АНА) — аутоантитела, вступающие в реакции с различными компонентами ядра клетки (одно- и двуспиральной ДНК, РНК, РНК-связывающими белками (рибонуклеопротеидами), гистонами (Н1 — Н4), тропоизомеразой, гистидил Т-РНК синтетазой). Наиболее часто образуются при СКВ (>95%) и других аутоиммунных заболеваниях, хронических гепатитах, первичном билиарном циррозе печени, хронических заболеваниях легких. Определенные системные ревматоидные заболевания отличаются профилем данных антител. Выявляют АНА радиоиммунным или иммуноферментным методом.

Антитела анти-Slp 70 — аутоантитела к Slp 70 антигену. Используются как высокоспецифичный тест при диагностике склеродермии. Исследуются иммуноферментным методом.

Антитела антитироидные – аутоантитела к микросомальному антигену и тиреоглобулину клеток щитовидной железы. В высоких титрах выявляются при аутоиммунном тироидите и болезни Грейвса. Исследуются методом ИФА.

Антитела антитоксические -специфичные (в отношении экзотоксинов) антитела (например, противодифтерийные, противостолбнячные), способные нейтрализовать специфическое токсическое действие экзотоксинов. Аналог антитоксинов.

Антитела антифосфолипидные (АAФЛ) — антитела к тканевым фосфолипидам (кардиолипину). Антифосфолипидную активность проявляют иммуноглобулины разных изотипов – IgG (наибольшая), IgA, IgE, IgM. выделяются АФЛА с помощью реакций нескольких типов — ИФА, преципитации VDRL, связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном (реакция Вассермана). Высокий уровень АФЛА бывает при сифилисе, СКВ, РА, туберкулезе, ВИЧ-инфекции. АФЛА ассоциируются с венозным и артериальным тромбозом, тромбоцитопенией, рецидивирущими выкидышами, в норме — отсутствуют.

Антитела бивалентные — антитела изотипов IgG, IgA, IgE с двумя активными центрами. Способны взаимодействовать с двумя антигенными детерминантами (эпитопами) антигенов.

Антитела блокирующие — антитела биологических жидкостей, относящиеся к IgG классу. Блокируют процесс связывания антигена с клетками, несущими IgE. Способны блокировать цитотолитические реакции ЕК, опухолевых клеток.

Антитела внутриклеточные (intrabodies), или интратела, — новая, перспективная и многообещающая группа рекомбинантных антител, способных связывать и инактивировать определенные внутриклеточные белки или блокировать взаимодействие последних с другими белками. Мишенями интрател являются онкогенные молекулы ErB-2, p21 ras, p53. Интратела вызывают эрадикацию опухолевых клеток путем апоптоза. С помощью интрател выявляются функции внутриклеточных белков. В перспективе предполагается использовать интратела для блокирования внутриклеточной репликации вирусов и сборки вирионов (ВИЧ, НВV, HCV и др.).

Антитела гетерофильные — антитела низкоспецифичные (преимущественно IgM изотипа), способные вступать во взаимодействие с эпитопами молекул различного происхождения. Относятся к естественным антителам.

Антитела гуманизированные — антитела животного происхождения, или моноклональные антитела (мышиные, крысиные) (Mab), гетерологичные консервативные сегменты которых (Fc-фрагменты) заменены с помощью методов генной инженерии на гомологичные фрагменты, т.е. на Fc-фрагменты антител человека. Так получают химерные антитела. При этом гены, кодирующие V области терапевтических мышиных Mab, клонируют в векторе, несущем гамма или каппа/лямбда константные домены человека и трансфецируют в культуру клеток меланомы у мыши. Трансфецированные клетки (трансфектомы) помещают в культуральную среду, инкубируют и подвергают скринингу на наличие процесса продуцирования антител. Вследствие гуманизации гетерологичных моноклональных антител существенно снижается интенсивность иммунопатологических реакций, продлевается период полужизни антител и их биологическая активность (АЗКЦ, АЗМЦ) при введении в организм человека.

Антитела-индукторы иммунитета — антитела, способные индуцировать в интактном организме синтез антиидиотипических антител. Последние вступают в реакции как с антителами-индукторами, так и с антигенсвязывающими рецепторами лимфоцитов, экспрессирующих тот же идиотип. Путем введения в организм антител-индукторов в перспективе можно будет получать антитела к определенным детерминантам конкретного антигена и таким образом создавать антиидиотипические вакцины.

Антитела к коже — аутоантитела к белкам кератиноцитов и десмосомальным компонентам. Относятся к группе интерэпителиальных антител и к классу иммуноглобулинов G.

Антитела к растворимым антигенам печени — антитела, вырабатывающиеся в организме больных, страдающих активной формой хронического гепатита.

Антитела моноклональные (Мab) — гомогенные антитела, продуцирущиеся одним клоном гибридных клеток (“гибридомой”). Специфичны только к одной антигенной детерминанте. Используются для выявления молекул иммунной системы — CD антигенов (CD3, CD4, CD8 и др.), молекул I и II классов, а также для иммунотерапии (антицитокиновые, антилимфоцитарные, противоопухолевые, гуманизированные антитела, иммунотоксины).

Антитела моноклональные анти-IgE — поли- и моноклональные анти-IgE специфические антитела. Используются для изучения механизмов аллергических реакций, но наиболее часто — в качестве «глобального антигена», вызывающего перекрестное связывание множества молекул IgE, фиксированных на поверхности тучных клеток и базофилов. Это обусловливает аггрегацию высокоаффинных Fc-эпсилон рецепторов (рецепторов, комплементарных для IgE) и активацию клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов), а также запуск аллергических реакций. Предполагается в перспективе использовать анти-IgE специфические антитела, связывающие сывороточную и межклеточную формы IgE для терапевтических целей. Рекомбинантные гуманизированные моноклональные анти-IgE антитела Е-25 (rhuMab-E25; согласно ВОЗ — OMALIZUMAB) на 95% гомологичны человеческим иммуноглобулинам G1 субкласса и обладают аффинностью оригинальных мышиных моноклональных антител. При подкожном введении гуманизированных моноклональных Е-25 антител в дозе 0.5 — 2 мг/кг один раз в неделю существенно снижается (более чем на 95%). концентрация сывороточного IgE уже в течение первых 24 ч. Максимальный уровень антител в крови (Т-макс.) удерживается приблизительно 4 дня. Период полувыведения 22 — 23 дня. Аффинность OMALIZUMAB к IgE человека ниже, чем между IgE и его высокоаффинным рецептором на клетках мишенях. При связывании Е-25 с IgE образуются мелкие иммунные комплексы (менее чем 1106 ММ). Данные иммунные комплексы стабильны, не активируют систему комплемента. Уровень иммунных IgE- анти-IgE mab комплексов после введение Е-25 в сыворотке крови постепенно увеличивается. В результате окружение эффекторных клеток аллергических реакций (тучных клеток и базофилов) “шоковых органов” лишается циркулирующих аллергенспецифических IgE. Одновременно происходит диссоциация комплексов — молекулы IgE-FсR на клетках мишенях, а также снижается плотность мембранных Fc-эпсилон рецепторов на базофилах, что, вероятно, потенциирует терапевтический эффект. Клиническая эффективность Е-25 моноклональных антител продемонстрирована на больных сезонным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Антитела неполные — бивалентные антитела, неспособные при взаимодействии с антигеном в физиологическом растворе натрия хлорида вызывать видимую реакцию преципитации. Имеют низкую молекулярную массу, обладают блокирующими свойствами. Блокируют образование комплексов аллерген – IgE на мембране тучных клеток. Образование неполных антител к аллергену в процессе специфической иммунотерапии оказывает положительный лечебный эффект у больных атопиями. Выявляют иммуноферментным и иммунофлуоресцентным методами.

Антитела Пауля — Бунеля — гетерофильные антитела, преимущественно IgM и IgG. Образуются у больных, страдающих инфекционным мононуклеозом. Способны агглютинировать эритроциты барана. Определение содержания антител Пауля –- Бунеля проводится при диагностике инфекционного мононуклеоза.

Антитела рекомбинантные — специфичные к антигенам биомолекулы, получаемые методами генной нженерии. Мишенями являются токсины и опухолевые клетки. В 70-ых годах ХХ века Келлер и Мильштейн разработами гибридомную биотехнологию получения моноклональных антител известной специфичности. В 80-х годах была разработана новая методика получения активных фрагментов антител: микробный биосинтез путем встраивания генов иммуноглобулинов в геном E.coli. Затем была осуществлена селекция фрагментов антител, экспрессированных на бактериофагах. Наименьшим из таких фрагментов является Fv-фрагмент. Он был получен в результате ассоциации вариабельных доменов тяжелой цепи (Vн) антител. Вторым используемым в настоящее время фрагментом является Fab-фрагмент. С целью обеспечения бивалентности полноразмерных иммуноглобулинов G Cн3 домен присоединяют к scFv или Fab фрагментам. Окончательный вариант искусственной – рекомбинантной молекулы антител получил название миниантител. Гены scFv и Fab фрагментов могут легко конструироваться, что используется для гуманизации фрагментов мышиных антител. Таким же образом возможно реконструирование важнейших биологических свойства антител – авидности, мультиспецифичности, эффекторных свойств. Рекомбинантные антитела могут применяться в экспериментальных и клинических целях.

Антитела, усиливающие гуморальный иммунный ответ, – определенный тип антител, способных повышать иммунный ответ организма на антитела. При одновременном введении в организм антител IgM изотипа и Т- зависимых антитенов усиливается гуморальный иммунный ответ. Этот феномен не связан с митогенной активностью антител и может рассматриваться как адъювантный эффект антител, имеющий место при вторичном иммунном ответе. Комплекс антиген + антитела (IgM), видимо, способствует концентрированию антигена, облегчает его доставку к АПК, переработку и презентацию в иммуногенной форме (пептид + молекула II класса) Т-лимфоцитам — хелперам.

Антитела цитоплазматические антинейтрофильные (АНЦА) — аутоантитела, взаимодействующие с внутриклеточными цитоплазматическими ферментами нейтрофилов (миелопероксидазой, протеиназой 3, лактоферрином, катепсинами, эластазой). Повышенный уровень АНЦА имеет место при васкулитах, гранулематозе Вегенера, эндокардитах, ВИЧ-инфекции, полиартиртах. АНЦА выявляют с помощью лейкоцитов человека (нейтрофилов, моноцитов) реакцией непрямой иммунофлуоресценции.

Антитела цитотоксические — антитела специфичные к эпитопам мембраны клетки. Оказывают цитотоксический эффект на клетки мишени. Взаимодействуют с эпитопами мембраны клеток, в результате чего образуется иммунный комплекс и активируется система комплемента. Завершается процесс формированием мембраноатакующего комплекса системы комплемента и лизисом клетки.

Антитела цитофильные – антитела, способные связываться с клетками. Цитофильность антител обусловлена функцией Fc фрагмента. Иммуноглобулины Е изотипа обладают наибольшей цитофильностью к тучным клеткам и базофилам.

Антитоксины — антитела, специфичные к детерминантам молекулы токсина. Обычно имеются в виду антитела, специфичные к экзотоксинам. Антитела против эндотоксинов, также способны нейтрализовать биологическую активность последних.