Базофилы — клетки белой крови, содержащие дольчатое ядро и цитоплазматические гранулы, в состав которых входят гистамин, гепарин, серотонин, хондроитинсульфаты А и С. Составляют от 0.1 до 1.0% всех лейкоцитов. Составляют 0.3% ядерных клеток костного мозга. Образуются из стволовой полипотентной клетки. ИЛ-3 является основным фактором роста базофилов. Обычно в большом количестве в периферической крови не встречаются. На мембране базофилов экспрессируются высоко- и низкоаффинные Fc-рецепторы для IgE. Они содержат или продуцируют цитокины, медиаторы – гистамин, протеогликаны, сериновые протеазы, карбоксипептидазы, сульфатазы и экзогликозидазы, простагландины и лейкотриены. Базофилы выполняют функции, близкие к таковым тучных клеток.

Базофилы - Бетализин

Бактериолиз иммунный — лизис бактериальных клеток в результате их взаимодействия со специфичными к ним антителами разных классов (IgM, IgG) и комплементом. Антитела распознают клетки, а комплемент повреждает клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану, вследствие чего в ней образуются отверстия диаметром до 100Å. В итоге из бактериальной клетки выделяются низкомолекулярные компоненты (ионы, пептиды, белки), т.е. происходит бактериолиз и она погибает (лизируется).

Бактерицидность фагоцитов — суммарный эффект антибактериальных внутриклеточных факторов фагоцитов в отношении фагоцитированных микроорганизмов, вызывающих их гибель и разрушение. Различают кислородзависимую и кислороднезависимую внутриклеточную бактерицидность. Определяется по числу бактерий, сохранивших внутриклеточно жизнеспособность через некоторое время после их захвата и воздействия фагоцитами. С этой ценью стандартную взвесь фагоцитов смешивают со стандартной взвесью тест-культуры микроорганизмов и инкубируют в термостате при 37 С в течение 30-60 мин. Затем фагоциты отмывают от бактерий, лизируют и высевают на чашки Петри с питательной средой. Чашки нкубируют при 370С в течение 18 — 24 ч подсчитывают количество колониеобразующих единиц (КОЕ) тест-микроба в опыте и контроле. По специальной формуле рассчитывают показатели бактерицидной активности. В качестве тест-микробов наиболее часто используют штаммы кишечной палочки, стафилококка, кандид. Повышение чувствительности метода может быть достигнуто путем мечения бактерий изотопной меткой. По активности лизосомальных ферментов (кислой и щелочной фосфатаз, катепсинов В и D) оценивают переваривающую способность фагоцитов.

Бактерицидность фагоцитов внутриклеточная кислородзависимая — бактерицидность, обусловленная образованием (с участием системы миелопероксидазы, супероксиддисмутазы, галогенов) и антибактериальным эффектом перекиси водорода (Н2О2), синглетного кислорода (О2-), гидроксильного радикала (-ОН), оксида азота (NO). Осуществляется в результате респираторного взрыва фагоцитирующих клеток.

Бактерицидность фагоцитов внутриклеточная кислороднезависимая — бактерицидный эффект лизосомальных ферментов — протеиназ, липаз, нуклеаз, фосфатаз, катепсинов, лизоцима, катионных белков — дефензинов (р25, р37, р57), лактоферрина. Их оптимальная активность проявляется благодаря феномену закисления внутренней среды фаголизосом (рН 4,5 — 6,5), что обеспечивает оптимальное проявление их антимикробных свойств.

Барьеры защитные — защитные факторы естественного иммунитета. Могут быть химической (молочная и жирные кислоты кожи, желудочный сок) и физической (кожа и слизистые оболочки) природы. Представляют первую линию защиты макроорганизма от патогенов. Предупреждают прикрепление, колонизацию, репродукцию и распространение последних в организме, способствуют их элиминации.

Белки адапторные — белки, осуществляющие связь рецепторов с сигналпроводящими путями. Они функционально гетерогенны, имеют SH2 домен взаимодействующий с фосфотирозиновыми последовательностями протеинкиназ, ассоциированных с рецепторами. К ним относятся белки LAT (linker for activation of T-cell) и SLP76 (SH2 соntaining protein). Первый взаимодействует с фосфолипазой С-гамма 1 и способствует ее контакту с липидами мембраны ИКК. Второй обеспечивает связь протеинкиназ с фосфолипазой С-гамма 1.

Белки G — суперсемейство белков, занимающих промежуточное положение между активированным рецептором и эффекторными молекулами клетки, ответственными за проведение активационного сигнала (вторичными мессенджерами). Подразделяется на семейство гетеродимерных G-белков и ras-белков. В первом насчитывается свыше 300 белков, состоящих из трех субъединиц – альфа, бета и гамма. Они ассоциируются с рецепторами клеток. Ко вторым относится примерно 30 белков, молекулярная масса которых варьирует в пределах от 20 до 30 кД. Их функция контролируется хромосомными протоонкогенами. Белки обеих семейств принимают участие в преобразовании сигналов, возникающих в рецепторах и поступающих к внутриклеточным эффекторным белкам. Преобразование активационного сигнала гетеродимерными G-белками происходит вслед за активацией рецептора клетки специфическим лигандом (агонистом). После этого гетеродимер G-альфа постепенно вступает во взаимодействие с ГДФ, бета, гамма и ГТФ-субъединицами. В результате сродство G-белка с рецептором уменьшается и комплекс диссоциирует. Активность этих белков сохраняется в течение не более 15 с. Аденилатциклаза же, активированная альфа субьединицей, может сохранять активность достаточно долго. Повышение уровня цАМФ в клетке обусловливает активацию протеинзависимых киназ, калиевых каналов.

Белки катионные — белки гранул фагоцитов (фагоцитин, лейкин, дефензины и др.), обладающие антибактериальной активностью широкого спектра.

Белки металлосвязывающие (МСБ) — белки клеток иммунной системы, имеющие высокую константу связывания с молекулами ряда металлов – железа (лактоферрин, трансферрин), меди (церуллоплазмин), цинка. Обладают антибактериальной активностью (в силу их конкуренции за железо и медь с аналогичными белками микроорганизмов). Отнимают железо и медь у бактерий, чем замедляют размножение последних и способствуют обезвреживанию их другими защитными системами.

Белки теплового шока (Hsp) — уникальные белки, кодируемые генами ГКГ. Выполняют защитную для клетки функцию (например, защищают опухолевые клетки от цитотоксических эффекторных механизмов иммунной системы), индуцируют аутоиммунные процессы. Продуцируются многими микроорганизмами. Рассматриваются как факторы патогенности. Hsp-70 является одним из белков теплового шока микроорганизмов.

Белки транспортные — белки, осуществляющие транспортировку чужеродных пептидов в составе протеосом. К ним относятся ТАР1 и ТАР2. ТАР-зависимый транспорт осуществляется с затратой энергии (с участием АТФ). Пептид, перенесенный в просвет эндоплазматического ретикулума, встраивается в щель Бьеркмана молекул I и II классов

Белок А стафилококковый — белок клеточной стенки золотистого стафилококка. Связывает Fc-фрагмент иммуноглобулинов G (G1, G2 и G4 субклассов) посредством взаимодействия рецептор — лиганд.

Белок С-реактивный (СРБ) – специфический бета-глобулин, появляющийся очень быстро на фоне воспаления или повреждения тканей. Один из белков, образующихся в период острой фазы процесса при бактериальных и вирусных инфекциях (туберкулез, гепатиты), ревматических заболеваниях, инфаркте миокарда.

Белок кофакторный мембранный – белок (молекула CD46), взаимодействующий с фиксированными на мембране молекулами С3b и C4b. Выступает в качестве кофактора при расщеплении последних фактором I системы комплемента.

Белок маннозосвязывающий (МСБ) — белок, способный связываться с маннозой. Является потенциальным опсонином. Относится к факторам естественного иммунитета. Участвует в активации системы комплемента.

Белок ретинобластомы (Rb) – белок, ингибирующий клеточный рост посредством изменения транскрипции генов, регулирующих процесс пролиферации. Связывается с активаторами транскрипции- E2F и, возможно — p53.

Белки, используемые в спортивном питании, в качестве стимуляторов выработки гормона роста. Один из самых известных и мощных пептидов GHRP-2, способствующих высвобождению соматотропина, посредством стимуляции гипофиза, гипоталамуса, усиления аппетита. GHRP-2, как стимулятор секреции гормона роста, также способствует уменьшению жировой массы и наращиванию мышечной, оказывает омолаживающее действие (укрепляет кости, разглаживает кожу, повышает либидо). Реализуется через магазин по продаже пептидных препаратов peptidshop.ru .

Бесплодие – состояние организма женщины или мужчины (супругов), характеризующееся неспособностью иметь детей при регулярной половой жизни без применения контрацептивов в течение 1-2 лет. Около 10% молодых супружеских пар являеются бездетными. Среди основных причин бесплодия называют хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта, вызванные хламидиями, гонококками, вирусом герпеса, трихомонадами и др. Иммунологические механизмы бесплодия также очень важны. Антитела к сперме мужа выявляются у 20% женщин с бесплодием ( в норме -1-2%). Аутоиммунные процессы ведущие к развитию иммунозависимого воспаления (орхитов и оофоритов) и повреждению клеток яичек и яичников являются причиной нарушения фертильности у значительной части таких пациентов. Орхиты и оофориты могут рассматриваться как проявление полиэндокринного и аутоиммунного синдромов. Гуморальные и Т-клеточные механизмы иммунологического повреждения вовлечены в патогенез этих заболеваний. С целью снижения сенсибилизации организма женщины антигенами спермы в течение определенного периода рекомендуется использовать кондомы (возможность беременности возрастает на 11-56%). Внутриматочное введение спермы, применение кортикостероидов и оплодотворение in vitro рекомендуются в терапевтических целях.

Бестатин – иммуномодулятор (дипептид) грибкового происхождения. Стимулирует механизмы гуморального и клеточного иммунитета. Повышает содержание и активность лимфоцитов, поли- и мононуклеарных фагоцитов. Используется для иммунотерапии больных со злокачественными новообразованиями и другими вторичными ИДС.

Бета-2 микроглобулин — малый (11.6 кд) гликопротеин, составляющий один из доменов молекул ГКГ I класса. Обусловливает транспорт молекул I класса к мембране клетки и ее экспрессию. Белок контролируется генами, располагающимися на 15-й хромосоме.

Бета-лизин — антибактериальный белок тромбоцитов, фактор неспецифического иммунитета. Оказывает пагубное действие на грамположительные бактерии: повреждает цитоплазматическую мембрану бактериальной клетки и вызывает ее гибель.

Бета-фактор трансформирующий (БФТ) — цитокин, продуцируемый активированными ИКК. Относится к семейству факторов роста эпидермиса, тромбоцитов, инсулиноподобного фактора роста, трансформирующего фактора альфа. Обладает способностью индуцировать в нормальных клетках формирование «трансформированного» фенотипа (утрату клетками способности к контактному ингибированию, реорганизацию цитоскелета, экспрессию эмбриональных антигенов, утрату адгезивности), что в конечном иготе приводит к малигнизации.