Вакцина антирабическая — живая вакцина, приготовленная на основе аттенуированного штамма вируса бешенства (готовят также инактивированную антирабическую вакцину). Применяется для профилактики заболевания бешенством у лиц, инфицированных “диким” штаммом вируса в результате укуса или ослюнения больными дикими или домашними животными. Показана плановая вакцинация лицам определенных профессиональных групп (ветеринарные работники, охотники, егери, собаководы, дрессировщики собак).
Вакцина бруцеллезная — живая вакцина, приготовленная из аттенуированного штамма бруцелл бычьего типа. Рекомендуется для профилактики бруцеллеза у взрослых (с 18 лет), а также у ветеринаров, зоотехников, животноводов. Вакцинация должна быть завершена за три недели до начала работ, сопряженных с высоким риском инфицирования.
Вакцина брюшнотифозная — вакцина против брюшного тифа. Применяется для иммунизации лиц, находившихся в контакте с больными брюшным тифом или в эпидемически неблагоприятных регионах, сотрудников баклабораторий, работающих с S.typhi, туристов; а также, уезжающих в эндемичные по брюшному тифу развивающиеся страны Африки, Азии, Латинской Америки. На практике применяются живая, инактивированная и химическая вакцины.
Вакцина БЦЖ — живая вакцина, приготовленная на основе аттенуированного штамма живых микобактерий бычьего типа – БЦЖ-1. Предназначена для активной иммунопрофилактики туберкулеза новорожденных детей (вводится на 3 — 4-й день после рождения) и для последующей ревакцинации с учетом возраста. Используется также в качестве адъюванта и иммуномодулятора. Применяется в клинической иммунологии для иммунотерапии онкологических больных (при раке мочевого пузыря).
Вакцина гемофилюс В типа — вакцина против гемофильной инфекции типа В. Содержит полисахаридный антиген возбудителя. Используется для вакцинации новорожденных и детей, начиная с 6 — 8-недельного возраста, и взрослых группы повышенного риска (страдающих аспленией, лейкозами, первичными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные).
Вакцина гепатита А — инактивированная вирусная вакцина против гепатита А. Применяется для его иммунопрофилактики в регионах с высоким уровнем заболеваемости (50 — 700 случаев на 100 000 населения и выше), а также для контроля вспышек заболевания, вызваемого гепатовирусом. С помощью методов генной инженерии разрабатывается комбинированная вакцина против гепатитов А и В.
Вакцина гепатита В — вакцина, полученная методами генной инженерии. Содержит пептиды поверхностного антигена вируса гепатита В — HbsAg. Предназначена для иммунопрофилактики гепатита В у новорожденных (вводится в 1-й день жизни), у детей, подростков и лиц, относящихся к группе повышенного риска (медработники, студенты мединститутов и медучилищ, наркоманы, проститутки и др.). Внедрение вакцинации против гепатита В снижает заболеваемость им, гепатоклеточной карциномой, циррозом печени и летальность при их возникновении.
Вакцина герпетическая — вакцина, содержащая инактивированные формалином штаммы вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов. Применяется для лечения хронической формы герпетической инфекции. Вводится в период ремиссии. Курс лечения — 5 инъекций с интервалом в 3 — 4 дня. Рекомендуется два цикла иммунизации с интервалом в 10 дней.
Вакцина гриппозная инактивированная — вакцина против гриппа. Готовится из эпидемически значимых штаммов вирусов гриппа А, антигенная формула которых H1N1, H3N2 и др. и вируса гриппа В. Предназначена для активной иммунопрофилактики гриппа, постгриппозных осложнений, для снижения тяжести течения заболевания.
Вакцина гриппозная живая — вакцина против гриппа. Готовится на основе живых аттенуированных штаммов вируса гриппа. Вакцинация обычно проводится интраназально.
Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная (АКДС) — комплексная вакцина, содержащая мертвые (убитые) коклюшные бактериальные клетки, а также дифтерийный и столбнячный анатоксины. Предназначена для активной иммунопрофилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Кроме АКДС, с целью иммунопрофилактики применяются АДС (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин), АДСМ (препарат со сниженным содержанием данных антигенов), АД (адсорбированный дифтерийный анатоксин) и АС (адсорбированный столбнячный анатоксин).
Вакцинацию начинают с 3-месячного возраста (внутримышечно вводят по 0.5 мл трехкратно, интервалы 45 дней), ревакцинацию проводят через 18 мес.
Вакцина клещевого энцефалита — вакцина, приготовленная на основе штаммов вируса клещевого энцефалита, инактивированных формалином. Применяется для вакцинации лиц в возрасте 18 лет и старше, подверженных риску заражения.
Вакцина комбинированная — вакцина, содержащая иммуногенные компоненты нескольких инфекционных агентов (АКДС, ТРИМОВАКС и др.).
Вакцина менингококковая — вакцина, содержащая полисахаридный антиген эпидемически значимых менингококков серогрупп (А, С, Y, W-135). Используется для иммунопрофилактики менингококковой инфекции у детей, составляющих группу риска, в возрасте старше 2 лет (дети, страдающие аспленией, дефектами терминальных компонентов системы комплемента — С5, С6, С7, С8, пропердина, с дефектами антителообразования).
Вакцина оральная полиомиелитная (ОПВ) — вакцина, содержащая аттенуированные штаммы вируса полиомиелита трех серотипов (1, 2, 3). Применяется для активной иммунопрофилактики детей с нормальной иммунной системой (иммунокомпетентных детей), начиная с 3-месячного возраста, при последующей ревакцинации в соответствии с календарем прививок. У иммунонекомпетентных живая вакцина вызывает развитие осложнений (вакциноассоциированный вялый паралич).
Вакцина полиомиелитная инактивированная (ИПВ) — вакцина, содержащая мертвые (убитые) вирусы полиомиелита трех серотипов (1, 2, 3). Рекомендуется для вакцинации детей, у которых нарушены функции иммунной системы (иммунодефициты, гематологические заболевания).
Вакцина пневмококковая – вакцина, содержащая очищенный полисахаридный антиген 23 серотипов пневмококков (1 — 9, 12, 13, 17 — 20, 22, 23, 26, 34, 43, 51, 56 — 58), охватывающих более 85% микроорганизмов, вызывающих пневмококковую инфекцию. Применяется для иммунизации лиц группы риска (дети в возрасте 2 лет, лица с аспленией, больные хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, диабетом, гепатитами, с иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные).
Вакцина против желтой лихорадки — инактивированная формалином вакцина. Вводится в объеме 0.5 мл, подкожно, за 10 дней до поездки в неблагополучные по инфекции регионы Африки, Латинской Америки. Бустерная иммунизация проводится через каждые 10 лет.
Вакцина против кори – живая вакцина, полученная на основании аттенуированных штаммов Ленинград-16 или Москва-5 посредством культивирования на клетках эмбрионов японских перепелов. Предназначена для плановой и экстренной вакцинации кори. Плановые прививки проводят детям двукратно в возрасте 12-15 мес и 6 лет. Экстренная профилактика проводится детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым имевшим контакт с больным корью. Вакцину вводят не позднее 72 часов после контакта. Имеются моно- и комбинированные вакцины против кори.
Вакцина против краснухи – живая аттенуированная вакцина, полученная на основе штамма Wistar R 27/3 в результате культивирования на диплоидных клетках человека. Выпускается в лиофилизованном виде. Предназначена для профилактики краснухи у детей, а также у беременных женщин. Разработаны комбинированные вакцинные препараты (тривакцина) против краснухи, кори и эпидемического паротита.
Вакцина противочумная — живая вакцина, приготовленная на основе аттенуированного вакцинного штамма ЕВ. Вводится однократно, подкожно или накожно. Применяется по эпидемическим показаниям.
Вакцина против эпидемического паротита — живая аттенуированная культуральная вакцина, приготовленная на основе штамма вируса Ленинград-3 на культуре клеток японских перепелов. Предназначена для плановой и экстренной профилактики эпидемического паротита у детей. Плановые привики проводят детям двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым ранее не привитым, а также лицам имевшим контакт с больным паротитом.
Вакцина сибиреязвенная — живая вакцина, приготовленая на основе аттенуированного штамма возбудителя сибирской язвы СТИ. Применяется для активной иммунопрофилактики заболевания у лиц в возрасте от 14 до 60 лет. Вводится накожно (при плановой вакцинации) и подкожно (по эпидпоказаниям). Противопоказана лицам с иммунодефицитным или иммуносупрессивным состоянием.
Вакцина ТРИМОВАКС — тривакцина, приготовленная на основе живых аттенуированных штаммов вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи. Используется для активной иммунопрофилактики соответствующих инфекций у детей, начиная с 12-месячного возраста, при последующей ревакцинацией в 6 лет. С той же целью могут применяться и моновакцины (коревая, паротитная, краснушная).
Вакцина туляремийная — вакцина, приготовленная на основе аттенуированного вакцинного штамма. Предназначена для иммунопрофилактики туляремии в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Вводится однократно накожным способом (в наружную поверхность средней трети плеча). О положительном результате свидетельствует локальная воспалительная инфильтративная реакция (в месте внесения), возникающая через 24 — 72 ч после вакцинации. Метод вакцинации разработан Б.Я.Эльбертом (первый заведующий кафедры микробиологии БГМУ).
Вакцина холерная – инактивированная вакцина, содержащая убитые холерные вибрионы Эль-Тор. Выпускается в сухом и жидком виде, характеризуется невысокой эффективностью (около 50%) и продолжительностью иммунитета(3-6 мес.). Снижает частоту и тяжесть клинических проявлений заболевания, но не защищает организм от инфекционного воздействия О139 серотипами холерного вибриона. Рекомендуется для иммунизации туристов, отъезжающих в неблагоприятные по холере регионы мира. Вакцинация населения проводится по эпидемическим показаниям при угрозе заноса холеры.
Вакцинация— способ введения индивидууму (или особи животных) микробных либо иных антигенов (вакцины) с целью индукции искусственного активного иммунитета. Термин предложил Э.Дженнер после того, как он ввел в 1796 г. мальчику Джеймсу Фиппсу вирус коровьей оспы (вирус вакцинии), который индуцировал развитие протективного иммунитета против вируса натуральной оспы.
Вакцинология – наука, изучающая строение и протективные свойства антигенов микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших и гельминтов). Разрабатывает иммуногенные конструкции и композиции новых вакцин, дозы, способы и кратность их введения, изучает механизмы и эффективность поствакцинального иммунитета, частоту и характер реакций на вакцины, поствакцинальные осложнения и заболевания. Сформировалась в результате постоянно возрастающей потребности общества в совершенствовании существующих и разработке новых вакцин в конце ХХ в. Базируется на достижениях в области биомедицинских наук – микробиологии, иммунологии, эпидемиологии, молекулярной биологии, генетики и биотехнологии.
Вакцинопрофилактика — способ профилактики наиболее распространенных инфекционных заболеваний, основанный на применении вакцин, предназначенных для создания активного иммунитета у восприимчивых к данной инфекции лиц или населения в целом. Представляет собой комплекс мероприятий по производству, транспортировке и хранению вакцин, организации прививок, по оценке их иммунологической и эпидемиологической эффективности. Классическим примером успешной вакцинопрофилактики в глобальном масштабе является ликвидация опасного, широкораспространенного ранее вирусного заболевания — натуральной оспы (1980 г).
Вакцины — разновидность иммунобиологических препаратов, содержащих антигенный материал (протективные эпитопы пептидов, белков, полисахаридов или их комплексные структуры) без адъванта или в комбинации с ним. Предназначены для создания искусственного активного противоинфекцион ного иммунитета. Применяются с профилактической или лечебной целью. Различают несколько типов вакцин: живые (аттенуированные, реассортантные), мертвые (убитые), химические, анатоксины, субъединичные, рекомбинантные, антиидиотипические, ДНК-вакцины. Могут быть моно-, ди- и поликомпонентными. Разрабатываются методы получения противоопухолевых и антиаллергических вакцин, а также идеальной.
Вакцины векторные — вакцины, созданные на основе рекомбинантных ДНК, содержащих гены других микроорганизмов. В качестве векторов используют вирусы осповакцины, бакуловирусы, аттенуированные аденовирусы. В векторных вакцинах могут быть экспрессированы отдельные антигены или комбинации иммунодоминантных протективных антигенов возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний. Являются перспективным направлением современной биотехнологии и вакцинологии.
Вакцины ДНК-вые – тип вакцин, созданных путем использования плазмидной ДНК в качестве основного материала для иммунизации. Внутримышечное введение такой вакцины вызывает развитие специфического гуморального и клеточного иммунного ответа. Синтезирующиеся в ответ на ДНК-вакцинацию антитела и Т-лимфоциты специфичны в отношении антигенов, контролируемых генами, входящими в состав ДНК плазмиды. Такие вакцины разрабатываются против вирусов гриппа, герпеса, гепатита В, ВИЧ и других инфекционных агентов.
Вакцины живые аттенуированные — одна из наиболее важных систем, осуществляющих доставку антигена ИКК. Используются для экспрессии гетерологичных антигенов. Стимулируют иммунную систему, ассоциированную со слизистыми. Например, рекомбинантные штаммы L.monocytogenes способны синтезировать чужеродные антигены и в комплексе с молекулами I и II классов доставляются CD4+ Т-лимфоцитам (Th1 и Th2 типа) и CD8+ Т-лимфоцитам.
Вакцины коммерческие — иммунобиологические препараты, подвергнутые комплексу доклинических и клинических испытаний и получившие сертификат национального контрольного органа. Получают в условиях, соответствующих требованиям GMP, на предприятиях по производству бактерийных или биотехнологических препаратов, имеющих на то лицензию. Вакцины, предназначаемые для международного рынка, должны иметь дополнительный сертификат Всемирной Организации Здравоохранения.
Вакцины контрацептивные — разновидность вакцин, содержащих антигены (пептиды) репродуктивных органов. После введения в организм взрослого человека или животного оказывают антифертильный эффект. В качестве антигенов используются антигены зоны пелликула, спермальной (тканеспецифичной) лактатдегидрогеназы, эпидидимального белка спермы, белка простаты – ингибина и некоторых гормонов. Создание эффективных контрацептивных вакцин позволит решить проблему контроля за народонаселением во многих регионах мира, а также проблему численности широкораспространенных домашних и диких животных.
Вакцины коньюгированные — вакцины, получение которых основано на ковалентном связывании слабоиммуногенных полисахаридных антигенов с белковым носителем, что существенно повышает их иммуногенность. Снижают заболеваемость и смертность от ряда инфекций. Примером такой вакцины является коньюгат капсульного полисахарида Haemophilus influenza type b c белковым носителем, успешно применяемый для иммунизации детей и взрослых, у которых выявляются иммунодефициты.
Вакцины поливалентные субъединичные – вакцины, содержащие множественные копии В- и Т-клеточных эпитопов или эпитопы, локализующиеся на нерастворимых частицах. Примерами последних являются липосомы. Они образуются в результате смешивания белковых антигенов с фосфолипидами. В результате формируются везикулы, в которых гидрофобные участки белков оказываются внутри, а гидрофильная часть на внешней стороне. Альтернативой липосом являются липидсодержащие везикулы, называемые иммуностимулирующими комплексами (ИСКОМы). Их получают путем смешивания белковых антигенов с детергентом и гликозидом Quil A. Антигенсодержащие нерастворимые частицы — липосомы и ИСКОМы улучшают иммуногенность субъединичных вакцин, обеспечивая их доставку АПК, облегчают фагоцитоз макрофагами, переработку и доставку иммунодоминантных эпитопов Т-клеткам.
Вакцины против рака — вакцины, созданные на основе опухольспецифических антигенов, с учетом данных по стимуляции противоопухолевой активности ЦТЛ. В последние 10 лет активно ведутся исследования по разработке вакцин против различных форм рака.
Вакцины синтетические — тип вакцин, приготовленных на основе синтетических антигенов (пептидов). Используются для иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Готовятся из синтетических антигенов (путем клонирования ДНК или с помощью пептидного синтеза).
Вакцины убитые — иммунобиологические препараты, приготовленные из инактивированных патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов) путем воздействия температурой или химическими соединениями (например, раствором альдегидов — формалином). Используются для активной иммунопрофилактики распространенных инфекционных заболеваний. Убитые патогенные микроорганизмы абсолютно не опасны для организма, так как не способны к репродукции. Более того, в состав бактериальных клеток и вирусных частиц данных патогенов входят антигены, стимулирующие развитие протективного гуморального или клеточного противоинфекционного иммунитета. Убитые микроорганизмы часто комбинируются с анатоксинами. Примерами являются вакцина АКДС, инактивированная полиомиелитная, инактивированная сибиреязвенная и другие вакцины.
Вакцины экспериментальные — иммунобиологические препараты, предназначаемые для создания активного противоинфекционного иммунитета и находящиеся на разных стадиях клинических и доклинических испытаний (вплоть до заключительной сертификации).