Гаммаглобулины — глобулярные белки плазмы, проявляющие наиболее низкую миграционную активность при электрофорезе в среде с рН 8.6. Большинство иммуноглобулинов обладает гамма-подвижностью. В клинической практике гаммаглобулинами называют препараты специфических иммуноглобулинов, используемых для лечебных и профилактических целей.
Гаммапатии — состояния, при которых происходит избыточный биосинтез иммуноглобулинов, в том числе селективное повышение отдельных классов и субклассов.
Гаплотип — порядок аллелей, тесно связанных в определенном сегменте хромосомы и передающихся дочерним клеткам как единая генетическая единица. Гены иммунной системы (ГКГ, ВКР, ТКР и др.) передаются аналогичным образом.
Гаптен — молекула, выступающая в роли эпитопа. Взаимодействует с паратопом антител, агретопом молекул распознавания, но не инициирует иммунный ответа. Иммуногенность гаптена возникает в результате соединения с высокомолекулярными структурами (носителями) или их совместного введения в организм. Одна и та же антигенная детерминанта, присоединенная к разным носителям, стимулирует иммунный ответ одной и той же специфичности, но разной силы. Роль носителя заключается в индукции иммунного ответа на гаптен.
Гастроэнтерит эозинофильный (ГЭЭ) — редкое иммунозависимое воспаление кишечника неясной этиологии, характеризующееся периферической эозинофилией и эозинофильной инфильтрацией ЖКТ и нарушением его функционирования. Вовлекаются многие отделы кишечника – желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник. Активированные эозинофилы выделяют значительные количества эозинофильного катионного белка. Эозинофильная инфильтрация отмечается в отсутствие паразитарной инвазии или общих аллергических заболеваний. Кромолин и кетатифен оказывают положительный терапевтический эффект.
Гемагглютинация — реакция агглютинации эритроцитов вирусами, бактериями, гемагглютинирующими антителами. Используется в вирусологии, иммунологии, микробиологии, физиологии.
Гемагглютинация пассивная – реакция агглютинации эритроцитов с фиксированными на их мембране антигенами или антителами. Может быть прямая и обратная. Гемагглютинация пассивная прямая — реакция агглютинации сенсибилизированных антигеном(-ами) эритроцитов. Применяется для выявления в биологических жидкостях (сыворотка крови, спиномозговая жидкость, слюна) специфических антител. Широко используется при диагностике инфекционных заболеваний. Гемагглютинация пассивная обратная – реакция агглютинации эритроцитов, сенсибилизированных специфическими к возбудителю инфекционного заболевания антителами. Применяется для выявления в биологических жидкостях организма возбудителей инфекционных заболеваний и их антигенов.
Гемагглютинины — биологические молекулы, способные вызывать агглютинацию эритроцитов. Примером являются гемагглютинин вируса гриппа, фитогемагглютинин, адгезины бактерий, гемагглютинирующие антитела (гемагглютинины А и В).
Гемадсорбция — процесс связывания эритроцитов с поверхностью инфицированной вирусом клетки.
Гематопоэз — процесс образования клеток крови в костном мозге.
Гемолиз — высвобождение гемоглобина из эритроцитов в результате повреждения мембраны.
Гемолиз иммунный – процесс взаимодействия антител, принадлежащих к IgM и IgG изотипам, с антигенами мембраны эритроцитов с последующей активацией классического пути системы комплемента и лизисом последних. Лежит в основе аутоиммунных гемолитических анемий. Тепловая гемолитическая анемия (70% всех анемий) обусловлена действием аутоантител IgG изотипа, а холодовая –IgM.
Гемолизины — антитела к поверхностным антигенам эритроцитов, способные в присутствии комплемента вызывать гемолиз. Сыворотка животных, иммунизированных эритроцитами, содержит гемолизины и называется гемолитической.
Геном — совокупность генов в гаплоидном наборе хромосом одной клетки организма.
Геномика — наука о строении и функционировании генома человека, животных, микроорганизмов, растений. Возникла в 70 годы 20 века. Изучает строение генома в целом либо отдельных генов, генных участков, полученных путем его секвенирования. Проводится сравнительный анализ первичной структуры генома, выясняется локализации, характер сцепления генов. Уже расшифрованы геномы человека (около 50 000 генов) и около 300 видов полезных и патогенных микроорганизмов. Предполагается, что примерно 20 000 генов у человека связано с иммунной системой. Однако это не позволяет получить полное представление о механизме функционирования генов и о роли продуктов их деятельности. Изучение генной экспрессии во времени, в течение клеточного цикла, а также особенность развития определенных физиологических (активация ИКК и проведение сигналов, воспаление, иммунный ответ, апоптоз, иммунологическая память) и патологических (аллергия, аутоиммунные механизмы, злокачественный рост клеток и др.) процессов являются главными направлениями геномики.
Генотип — наследственная основа организма; в более широком смысле — совокупность всех его наследственных факторов, как ядерных, так и цитоплазматических (в общем виде — синоним генома). Иммунологический генотип индивидуума представляет собой совокупность аллельных генов индивидуума, контролирующих синтез молекул иммунной системы. Термин часто используется для обозначения аллелей.
Гены иммуноглобулинов зародышевые – первичное расположение генов иммуноглобулинов в хромосомах интактных лимфоцитов, характерное для зародышевых лимфоцитов или соматических неиммунокомпетентных клеток. При антигенной стимуляции эти гены претерпевают перестройку в результате рекомбинаций только в геноме антигенспецифических В-лимфоцитов.
Гены, кодирующие иммуноглобулины, — гены, кодирующие легкие и тяжелые цепи молекул иммуноглобулинов и схожие по структурной организации. У человека локализуются на 14-й, 2-й и 22-й хромосомах. В результате перестройки этих генов в В-лимфоцитах (реаранжировка) формируются определенные их комбинации (ассоциации), детерминирующие биосинтез молекул специфических белков – антител. Легкая цепь молекулы иммуноглобулинов окончательно формируется вследствие соединения всех указанных генов, локализующихся в разных сегментах и включающих сегменты вариабельной (VL), соединяющей (JL) и константной (CL) областей. Причем установлено, что в каппа-локусе хромосомы 2 локализуются 100-300 Vk, 5 Jk, 1 Сk ген. В формировании тяжелой цепи принимают участие четыре генных сегмента – VH, JH, CH и DH. В одном ее локусе 14-й хромосомы локализуется 100 VH генов, 6 JH, 11 CH и 30 D генов. Некоторые гены – V- и 6C-лямбда, 6J — каппа локализуются в лямбда локусе 22-й хромосомы человека. Вследствие реаранжировки указанных генов в процессе иммунного ответа синтезируется очень много разнообразных антител (примерно 1013).
Гены системы HLA I класса — гены, локализующиеся в коротком плече 6-й хромосомы. Гены I класса включают локусы В, А, С (выполняют наиболее важные функции — контролируют действие соответственно 100, 50 и 35 специфических антигенов), Е, G, F, а также множество аллелей. Молекулы I класса имеются на клетках всех типов. Благодаря полиморфизму эти гены способны образовывать до 1013 комбинаций и, таким образом, вызывать формирование уникальной композиции HLA антигенов у конкретного индивидуума. Каждый человек наследует только две аллели: одну — от отца, вторую — от матери. Это существенно ограничивает возможности подбора доноров при пересадке органов и тканей, в связи с чем необходимо проводить иммуногенетическое типирование и создавать банк данных. Типирование HLA является рутинной процедурой. Она обязательно выполняется при трансплантации органов, а также при аутоиммунных и аллергических заболеваниях.
Гены системы HLA II класса — гены II класса. Включают локусы DR альфа и бета (состоят соответственно из 2 и 137 генов); DP альфа и бета (8 и 66); DQ альфа и бета (16 и 25 генов). Локализаются в коротком плече 6-й хромосомы. Белковые продукты этих локусов экспрессируются на мембранах В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, дендритных клеток, активированных Т-лимфоцитов, эндотелиальных и эпителиальных клеток, гепатоцитов.
Гены системы HLA III класса — гены III класса. Локализуются между локусами генов I и II классов и контролирут синтез цитохрома Р450, компонентов комплемента — С4А и С4В – 15 генов, С2 – 3 гена, фактора В – 4 гена, белков теплового шока (HSP70), а также ФНО (альфа и бета). Экспрессия этих генов менее важна при подборе пар донор-реципиент для трансплантации органов и соответсвенных тканей.
Гены ТКР — гены, кодирующие молекулы рецептора Т-клеток. Локализуются в хромосомах Т-лимфоцитов (14q11.2, 7q35, 7q15-q14 ). К ним относятся гены, кодирующие вариабельные (V) домены альфа (100 генов) и бета (65), гамма (12 — 15) и дельта (7) цепей, а также гены, располагающиеся в D- и J-сегментах. Первые кодируют компоненты бета и дельта цепей; вторые — альфа-цепь (50 генов), бета- (12), гамма- (3) и дельта-цепь (2 гена). Благодаря перестройке(реаранжировке) генов, кодирующих вариабельные домены альфа/бета и гамма/дельта ТКР, существует большое разнообразие (1015) антигенспецифических рецепторов Т-клеток.
Гепатит аутоиммунный (ГАИ) — иммунозависимое воспалительное заболевание печени неясной этиологии обусловленное утратой толерантности к некоторым антигенам гепатоцитов. В крови выявляется широкий спектр аутоантител и антигенспецифических T-лимфоцитов. При гистологическом исследовании выявляется перипортальный гепатит с фокусами некроза. В случае ГАИ 1 типа в гладких мышцах слизистой выявляются антитела к F- актину или АНА (20-40%). ГАИ 2 типа характеризуется наличием аутоантител к микросомальному печеночно-почечному (МПП) антигену, антитела специфичные к цитохрому Р-450, АНА и антитела к антигенам гладких мышц. ГАИ может ассоциироваться с многими внепеченочными заболеваниями – артритами, тироидитом, язвенным колитом. При третьем типе заболевания в крови циркулируют аутоантитела к растворимым антигенам печени (цитокератинам 8 и 18). У 90% больных заболевание развивается после 35 лет. Предрасполагающим фактором является наличие генов HLA- DR3 и DR4. Больные ГАИ хорошо отвечают на лечение кортикостероидами в сочетании или без азотиоприна. Больным с тяжелым прогрессирующим течением показана трансплантация печени.
Гетеродимер — молекула, состоящая из двух разных субъединиц.
Гетерозиготы — индивидуумы, имеющие разные аллели определенного гена (-ов).
Гетерологичный материал — полученный от видов, генетически отличающихся от хозяина (реципиента).
Гибридома — гибридная клетка, полученная путем слияния опухолевой и антителопродуцирующей клеток. Обладает уникальными свойствами — способна неограниченно размножаться (бессмертие), синтезировать моноклональные антитела.
Гипермутации соматические (ГС) – процесс реорганизации генома В- и Т-лимфоцитов, активизируюющийся в процессе иммунного ответа организма на воздействие антигена. При этом образуются новые варианты V- областей молекул (ВКР), часть из которых приобретает способность связывать антиген с более высокой аффинностью. Соматические гипермутации индуцируют в основном точечные мутации (простые замены нуклеотидов) и названы так потому, что возникают значительно чаще, чем соматические мутации нормального уровня (примерно в 10 000 раз). ГС обусловливают преимущественно антигенспецифическое разнообразие молекул антител, реализуется в зародышевых центрах периферических лимфоидных органов. Гипермутабельность V- генов ТКР дискутируется .
Гиперплазия — повышенная пролиферация клеток. Может быть связана с предопухолевыми изменениями в тканях.
Гипертрофия — увеличение размеров клеток соответственно увеличению размера ткани или органа.
Гиперчувствительность — термин, означающий неблагоприятные эффекты иммунного ответа, формирование повышенной чувствительности организма к определенному аллергену. Различают несколько типов гиперчувствительности (I — IV).
Гиперчувствительность I-го (немедленного) или медиаторного типа — развивается в результате сенсибилизации организма определенными аллергенами (пыль, пыльца растений, лекарственные препараты, пищевые аллергены, гаптены и др.). В процессе сенсибилизации синтезируются аллергенспецифические антитела (IgE или IgG4 субклассов), которые после попадания в циркуляторное русло фиксируются на Fc -рецепторах тучных клеток и базофилов. Процесс образования аллергенспецифических антител регулируется балансом CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов и синтезом цитокинов Th2 типа (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10). Стадия разрешения, развивающаяся вследствие повторного поступления аллергена в организм, подразделяется на три фазы (иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую). Во время первой фазы циркулирующий аллерген связывается локально или системно антителами, фиксированными на этих клетках. Происходят активация и дегрануляция клеток-мишеней, располагающихся вокруг сосудов. В период второй фазы из клеток выделяются биологически активные субстанции. При этом в цитоплазме клеток-мишеней содержится 100 — 300 специфических гранул, несущих медиаторы аллергических реакций. Во время третьей фазы высвобождающиеся из клеток биологически активные амины (гистамин, серотонин) связываются с рецепторами клеток мишеней – ЦНС, гладких мышщ, эндотелия и активируют их. Данная фаза проявляется капилляропатией, развитием отечного синдрома, спазмом гладкой мускулатуры(бронхоспазмом), инфильтрацией. Реакция завершается развитием состояний атопии или анафилаксии разной локализации и степени выраженности. Синонимом гиперчувствительности I типа является термин аллергия.
Гиперчувствительность II типа, или цитотоксическая, — развивается в результате сенсибилизации организма аллергенами инфекционной природы, аутоаллергенами, лекарственными и комплексными аллергенами. В период сенсибилизации в организме накапливаются антитела преимущественно двух классов — IgG (IgG1, IgG3) и IgM, способные активировать систему комплемента по классическому пути. Во время стадии разрешения антитела взаимодействуют с аллергенами, фиксированными на клетках крови или органов. В результате образуются фиксированные иммунные комплексы. Они активируют систему комплемента по классическому пути, вследствие чего наступает антитело-комплементзависимый цитолиз клеток мишеней и развивается воспаление. Клетками-мишенями обычно служат клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), специализированные клетки эндокринных органов, эпителиальные клетки, клетки базальной мембраны, поверхностные рецепторы клеток. В дополнение иммунные комплексы способны активировать клетки иммунной системы (нейтрофилы, моноциты, макрофаги, ЕК, Т- и В-лимфоциты), а также инициировать антителозависимый клеточно-опосредованный цитолиз клеток мишеней. Патохимическая фаза реакций II типа обусловлена действием медиаторов системы комплемента (С3а, С5а, Ва), а также перфорина и ферментов лейкоцитов. Патофизиологическая фаза проявляется манифестацией определенных клинических синдромов (гломерулонефритов, дерматитов, гепатитов, аутоиммунных тромбоцито- и лейкоцитопений, синдромов Стивена — Джонсона и Лайела).
Гиперчувствительность III типа, иммунокомплексная — развивается в результате сенсибилизации организма гетеро-, алло- и аутоаллергенами (длительно циркулирующими в жидкостях организма). В период сенсибилизации синтезируются антитела разной классоспецифичности, преимущественно IgM, IgG, IgA. При этом типе гиперчувствительности образуются в основном антитела к ядерным и цитоплазматическим структурам, нуклеиновым кислотам. Во время иммунологической фазы при разрешении процесса в кровеносном русле формируются растворимые циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Они способствуют связыванию и элиминации из организма чужеродных антигенов или аутоантигенов, обладают высокой иммунобиологической активностью. Могут фиксироваться на рецепторах эндотелия мелких сосудов (в органах), вызывать активацию системы комплемента, вследствие чего образуются анафилатоксины (С3а, С5а), активируются и агрегируются тромбоциты, лейкоциты. Это сопровождается повышением проницаемости сосудов и развитием воспаления в виде васкулитов. Развитие патохимической фазы опосредовано анафилатоксинами системы комплемента, цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО), свободными радикалами, оксидом азота (NO). Патофизиологическая фаза клинически проявляется развитием иммунокомплексных системных заболеваний — СКВ, РА, сывороточной болезни, феномена Артюса, синдрома Гудпасчера, гломерулонефрита.
Гиперчувствительность IV типа, замедленная (ГЗТ) — индуцируется аллергенами, содержащими Т-клеточные эпитопы. При этом в тканях возникают реакции пролиферативного и цитотоксического типа. Сенсибилизацию организма и дифференцировку аллергенспецифических Т-лимфоцитов, преимущественно CD4+ Т-клеток Th1 типа, стимулирует аллерген. Иммунологическая фаза развивается вследствие повторного внутрикожного введения аллергена. Она проявляется через 24 — 72 ч (поэтому данный тип аллергических реакций называется замедленным), и обусловлена активацией, а также ответом антигенспецифических CD4+ и CD8+ T-лимфоцитов. Во время патохимической фазы антигенспецифические клоны Т-лимфоцитов продуцируют медиаторы клеточного иммунного ответа — хемотаксический фактор, фактор активации макрофагов -гамма-интерферон, ИЛ-2, фактор, угнетающий миграцию макрофагов (ФУМ) и др. При патофизиологической фазе мононуклеарные лейкоциты (лимфоциты, моноциты, макрофаги) мигрируют в место локализации аллергена. Клоны антигенспецифических Т-лимфоцитов, активированные аллергеном, локально развивают Т-зависимый клеточный иммунный ответ, что сопровождается формированием инфильтрата или гранулемы. Иммунологическое повреждение реализуется в результате прямого цитотоксического действия на клетки-мишени CD8+ T-клеток и формирования воспаления CD4+ Т-клетками. ГЗТ имеет место при развитии трансплантационной реакции, хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, лепры, склеромы и др.), аутоиммунных и аллергических процессов, миокардитов, демиелинизирующих заболеваний.
Гиперчувствительность контактная — форма клеточно-опосредованной гиперчувствительности. Проявляется инфильтрацией ИКК кожи, покраснением, зудом и другими симптомами в месте контакта аллергена с кожей. Опосредована Т-лимфоцитами.