D-гены — группа генов иммуноглобулинов, ответственных за разнообразие (diversity) антител (располагаются между V и J генами), а также группа генов бета- и гамма-цепей Т-клеточного рецептора (рекомбинируют с V и J генами в процессе онтогенеза и в ходе иммунного ответа).
Дегрануляция — высвобождение цитоплазматических гранул из клетки. Является результатом связывания антигена со специфическими IgE, фиксированными на мембранных рецепторах. Примером может служить экзоцитоз гранул из тучных клеток, базофилов. Происходит при развитии реакций гиперчувствительности немедленного типа. Она характерна и для фагоцитов. Лизосомы фагоцитирующих клеток в процессе фагоцитарной реакции взаимодействуют с фагосомами и выделяют в них содержимое своих гранул, вследствие чего образуются фаголизосомы (содержимое лизосом в результате активации или повреждения клеток может выделяться и во внеклеточное пространство).
Дезетоп — участок молекулы ГКГ, комплементарный эпитопу (агретопу) чужеродного антигена (пептида) и реагирующий с ним в процессе антигенпрезентации.
Дезинтегрины и металлопротеазы (ADAMs) — семейство белков, содержащих дезинтегрин и металлопротеазаподобные домены. Участвуют в таких процессах, как клеточно-клеточные взаимодействия, взаимодействия сперматозоидов с яйцеклеткой, дифференциация остеобластов, биосинтез коллагена, взаимодействие с рецепторами интегринов, с рецептором ФНО. Несут несколько доменов — цитозольный, трансмембранный, цистеинобогащенный, металлопротеазный, внешний (домен – про). В большинстве случаев функционируют как цинкзависимые протеазы, сочетают адгезивную и протеазную активность. Примерами являются ADAM 19 — маркер дифференциации и характерстики ДК, позволяющий отличить их от макрофагов (экпрессия ADAMs 1 ассоциируется с острым воспалением).
Декомплементация — избирательная термическая, химическая или физическая инактивация определенных белков системы комплемента сыворотки крови, при которой утрачивается как общая гемолитическая активность, так и активность инактивированного компонента.
Делеция клона — механизм формирования аутотолерантности, возникающей в результате гибели клонов В-лимфоцитов (в костном мозге) или Т-лимфоцитов (в тимусе), несущих рецепторы к антигенам собственных тканей. Гибель клонов иммунокомпетентных клеток происходит вследствие апоптоза. Делеция клона лежит в основе механизма негативной селекции.
Денатурация — процесс нарушения вторичной и третичной структуры белка. Сопровождается разрушением внутренних связей, спиралевидности и развертыванием молекулы. Является результатом воздействия на белки температуры и химических соединений. При денатурации утрачиваются многие свойства белка (растворимость, специфическая биологическая активность) и одновременно проявляются новые, ранее скрытые антигенные детерминанты (распознаваемые как чужеродные), стимулирующие развитие иммунного ответа.
Дерматит аллергический контактный (ДАК) – воспалительное заболевание кожи, обусловленное развитием гиперчувствительности в результате контактной сенсибилизации организма. Более специфические морфологические проявления представлены экземой или экзематозным дерматитом. Может вызываться реакциями немедленного и замедленного типа. Наиболее часто участки воспаления локализуются на руках, лице, ногах, реже на коже туловища. Первые обусловливаются лекарственными препаратами. Клинические проявления сочетаются аллергическими симптомами бронхолегочных заболеваний. У 80% больных с аллергическим дерматитом отмечаются повышенный уровень общего и специфических IgE, значительная эозинофилия. Гиперчувствительность замедленного типа возникает в результате избыточной активации CD4+-лимфоцитов Th1 типа в ответ на воздействие комплекса ковалентно связанных низкомолекулярных химических соединений (менее 1000 ММ) с белками кожи. Гаптены и комплексные антигены подвергаются ферментативному воздействию клетками Лангерганса и затем экспрессируются на мембране клетки в комплексе с HLA-DR молекулами. Комплекс аллерген + молекулы HLA-DR распознается аллергенспецифическими CD4+ Th1 типа. В ответ на антигенную стимуляцию последние синтезируют соответствующие цитокины – ИЛ-2, ФНО-альфа и гамма-интерферон, что приводит к экспансии клона аллергенспецифических лимфоцитов, активации кератиноцитов кожи и экспрессии ими межклеточных молекул адгезии — ICAM-1 и молекул адгезии — LFA-1 на лейкоцитах. Активированные кератиноциты в свою очередь синтезируют ИЛ-1, ИЛ-6, ГМ-КСФ и эйкозаноиды воспаления, повышающие проницаемость сосудов. ДАК проявляется эритемой и отеком, повляющимися через 12 – 48 ч после повторного контакта с указанными соединениями. Для лечения применяют кортикостероиды, антигистамины, цикслоспорин А.
Дерматит атопический (ДА) – хроническое воспалительное кожное заболевание развивающееся у части больных с бронхиальной астмой и/или аллергическим ринитом. Кожные проявления при ДА классифицируются на острые и хронические. Проявляется после 5 летнего возраста. Примерно 80% всех больных ДА имеют повышенный уровень IgE в сыворотке крови и положительные кожные пробы на пищевые и ингаляционные аллергены. Больные с ДА часто страдают различными рецидивирующими кожными инфекциями бактериальной, грибковой и вирусной природы. Особое значение придается колонизации кожи стафилококками, продуцирующими энтеротоксин, являющийся суперантигеном. В инфильтрированной коже выявляются активированные ДК, CD4+ и CD8+ T-лимфоциты, экспрессирующие хоминговый кожный рецептор, кожный лимфоцитарный антиген (CLA). Выявляется повышенная продукция ИЛ-4 и ИЛ-5. Лечение направлено на снижение воспалительной реакции. С этой целью применяют кортикостероиды, антигистамины, циклоспорин А и ингибиторы фосфодиэстеразы.
Детерминанта антигенная (ДА) или
эпитоп — часть молекулы антигена, определяющая его иммуногенность и специфичность. Комплементарна антигенсвязывающему (комбинаторному) участку или паратопу молекулы антитела, а также ВКР и ТКР.
Детерминанты конформационные (ДК) — тип детерминант, скрытых третичной структурой молекулы белка. Ассоциируются с нативным состоянием молекулы.
Дефензины — одноцепочечные катионные белки (молекулярная масса 3.0 — 4.5 kдa), содержащиеся в азурофильных гранулах полиморфноядерных лейкоцитов. Детерминируются локусом генов, локализующихся в хромосоме 8р23. Подразделяются на две группы – альфа и бета. Обладают антибактериальными свойствами в отношении широкого круга
грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что обусловлено их способностью формировать поры в мембранах клеток. Кроме того, дефензины влияют на функцию иммунокомпетентных клеток. Содержание дефензинов в сыворотке крови увеличивается при воспалительных нейтрофилозависимых заболеваниях.