Заболевания аутоиммунные — заболевания, в патогенезе которых специфические иммунологические реакции против антигенов собственных тканей доминируют и вызывают развитие хронического воспаления на фоне клеточной инфильтрации и повреждения тканей или органов мишеней. Подразделяются на органоспецифические (тироидит Хашимото, орхит, диабет, мужское бесплодие), органонеспецифические (СКВ, РА, дерматомиозит) и смешанные. Отмечаются примерно у 6 — 8 % населения, причем 2/3 больных составляют женщины. Ауиммунные реакции наблюдаются в норме у здоровых лиц и при иммунопатологии.
Заболевания лимфопролиферативные — клинические состояния, обусловленные доброкачественной или злокачественной пролиферацией иммунокомпетентных клеток одного либо нескольких типов (лимфомы и лейкемии). Наиболее часто развиваются лимфомы. Они бывают Т- и В-клеточной природы. Возникают в лимфоидных органах — тимусе, костном мозге, лимфатических узлах, а также в коже. Лейкемии могут быть лимфоидного и миелоидного происхождения.
Заболевания поствакцинальные — заболевания, развивающиеся в результате воздействия на организм вакцин. Возникают довольно редко, в основном у индивидуумов с иммунодефицитом после введения им живой вакцины.
Zap-70 — 70 кД тирозиновая киназа, присутствующая в цитозоле ИКК и осуществляющая проведение активационного сигнала от ТКР в ядро. Подобна syk киназе В-лимфоцитов.
Зимозан — комплекс полисахаридов клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Способен активировать систему комплемента по альтернативному пути. Связывает С3b. Опсонизированные частицы его используются для изучения фагоцитоза.
Зона эквивалентности — точка реакции преципитации антиген — антитело in vitro, в которой количества антигена и антител равны. При этом реакция преципитации происходит наиболее полно, а в супернатанте в свободном виде нет ни антител, ни антигена. Если данная реакция имеет место in vivo, то образуются большие количества иммунных комплексов, которые циркулируют или откладываются в стенке мелких сосудов и могут индуцировать состояние сывороточной болезни.