Идиосинкразия — состояние повышенной готовности организма к аллергическому ответу без явной предшествующей сенсибилизации его.
Идиотип — совокупность антигенных детерминант V областей молекул антител, ВКР и ТКР.
Идиотипы доминантные — индивидуальные идиотипы, присутствующие в вариабельных доменах большей части популяции антител, образующихся в процессе гуморального иммунного ответа на определенный антиген (пептид).
Идиотоп — антигенная детерминанта или эпитоп вариабельной области (V) молекулы антитела либо специфического ТКР.
Изменчивость антигенная — изменение специфичности поверхностных антигенов клеток макро- или микроорганизмов в пределах вида. Наибольшей антигенной изменчивости подвергаются вирусы СПИДа и гриппа.
Изоантитела — антитела, вступающие в реакцию с антигенами индивидуума того же вида, но отличающиеся различной геносистематикой.
Изотипы иммуноглобулинов – молекулы иммуноглобулинов, у которых константные (С) домены тяжелых цепей генетически различаются. Примером являются пять классов иммуноглобулинов (M, G, A, D и E), имеющих разные типы тяжелых цепей (мю, гамма, альфа, дельта, эпсилон). Изотипы иммуноглобулинов, кроме того, отличаются по молекулярной массе и иммунобиологической активности.
Иммунал — иммуномодулятор растительного происхождения, 20%-ный раствор экстракта эхинации пурпурной на этаноле. Стимулирует фагоцитоз, Т-систему лимфоцитов. Обладает противовирусной активностью (против вирусов герпеса и гриппа).
Иммунизация — способ создания искусственного активного специфического противоинфекционного иммунитета путем введения вакцины. Иммунизация животных определенным антигеном используется для получения поликлональных антител и иммунных сывороток.
Иммунизация бустерная, ВИО на ревакцинацию — усиление иммунного ответа в результате повторного введения в организм вакцины. Эффект опосредован механизмами иммунологической памяти.
Иммунитет — состояние повышенной резистентности макроорганизма к инфекционным агентам, генетически чужеродным клеткам. Различают естественный и приобретенный (адаптивный), активный и пассивный (адоптивный), клеточный и гуморальный, локальный и системный, стерильный и нестерильный типы иммунитета. Активный иммунитет возникает в результате перенесенного инфекционного заболевания или вакцинации организма, т.е. после контакта с конкретным антигеном. Получил название в связи с тем, что иммунная система человека активно отвечает (борется) на инфекционные агенты и вакцины. Пассивный иммунитет создается в результате введения готовых растворимых факторов в виде антител, иммунных сывороток, гаммаглобулинов или иммунокомпетентных клеток, передачи антител и ИКК трансплацентарно либо с материнским молоком, после чего уже не нужен предварительный контакт реципиента с антигеном.
Иммунитет адоптивный — иммунитет, создаваемый в интактном или облученном организме посредством переноса в него иммунокомпетентных клеток из организма активно иммунизированного донора или особи животного. Способ создания такого типа иммунитета еще называют адоптивным переносом или адоптивной иммунизацией.
Иммунитет генитального тракта — факоры иммунной системы, обеспечивающие локальные механизмы защиты генитального тракта. Среди локальных факторов иммунологической защиты генитального тракта первостепенная роль принадлежит секреторным иммуноглобулинам А, белкам комплемента, антигенпрезентирующим клеткам, CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитам, ЕК. У женщин иммунологические локальные механизмы (содержание иммуноглобулинов, соотношение классов и субклассов иммуноглобулинов в фалоппиевых трубах, матке и влагалище) существенно зависят от уровня гормонов и характера менструального цикла. В цервикальной слизи содержание IgG значительно выше уровня IgA, в то время как в других секретах (слюне, секрете уха, молоке, секрете ЖКТ доминируют иммуноглобулины А). В генитальном тракте мужчин иммуноглобулины содержатся в преэякуляте и в семенной жидкости (сперме). Наиболее высокий уровень IgG и IgA в эякуляте, а в преэякуляте больше IgA, чем IgG. Секреторный иммуноглобулин А содержится и в уретре мужчин. С другой стороны, в защите слизистых большое значение имеют содержание и эффективный локальный ответ цитотоксических Т-лимфоцитов, ассоциированных с лимфоретикулярной тканью генитального тракта. HIV специфические ЦТЛ выявлены в шейке матки и сперме ВИЧ инфицированных. Наличие ЦТЛ в слизистых и развитие антигенспецифического иммунного ответа обеспечивают локальный контроль инфекции и выздоровление от инфекций при внутриклеточной локализации патогенов.
Иммунитет естественный — невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В основе лежат неспецифические механизмы, обеспечивающие резистентность к широкому кругу патогенов. Факторами неиммунной природы, обусловливающими естественный иммунитет, являются анатомические (кожа и слизистые), физиологические и химические (жирные кислоты сальных и потовых желез, перекись водорода, HCL желудка и др.) барьеры. Факторы иммунной природы, обеспечивающие естественный иммунитет, подразделяются на клеточные и гуморальные. К первым относятся фагоцитирующие клетки и естественные киллеры; ко вторым — система комплемента, цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНО, гамма-интерферон), коллектины (сурфактанты А и Д, конглютинин, манансвязывающий белок), лизоцим, бета-лизин, трансферрин, гаптоглобин, церуллоплазмин, антибактериальные пептиды (дефензины, цикпорины, магаинины, аттацины, диптерицины, гловерин, бревенины, эскулентин, тахиплезины, протегрины, паразин), ЛПС-связывающие белки, гидролитические ферменты, естественные антитела. Воспалительный ответ, лихорадка, баланс гормонов и витаминов также вносят вклад в неспецифическую резистентность. Неспецифический иммунитет является первой линией защиты — он способен остановить или затормозить репродуцирование большинства инфекционных агентов до того момента, пока они реально могут вызывать развитие в организме инфекции. Механизмы естественного и специфического иммунитета тесно взаимосвязаны.
Иммунитет клеточный (ИК) — иммунитет, развивающийся в результате формирования специфической реактивности Т-системы лимфоцитов. Основными эффекторными проявлениями ИК являются активация клонов антигенспецифических (сенсибилизированных) Т-лимфоцитов (хелперов), биосинтез последними лимфокинов (цитокинов), последующее развитие воспаления и ответа антигенспецифических цитотоксических Т- клеток, распознающих и лизирующих клетки-мишени.
Иммунитет плода – развитие иммунологической компетентности плода.
Иммунитет протективный — резистентность организма по отношению к определенной инфекции. Формируется в результате его вакцинации, перенесенного им инфекционного заболевания, передачей от матери пассивно или введением специфических иммуноглобулинов. Обусловливается специфическими протективными гуморальными и клеточными механизмами.
Иммунитет противоинфекционный – резистентность организма по отношению к потенциально опасным инфекционным агентам. Обеспечивается физическими, механическими и химическими барьерами, механизмами естественного и адаптивного (приобретенного) специфического гуморального и клеточного иммунного ответа, а также генетическими особенностями патогена и индивидуума.
Иммунитет противоопухолевый – резистентность организма в отношении возникновения или развития злокачественных новообразований. Обусловливается совокупностью иммунологических механизмов, обеспечивающих надзор иммунной системы за антигенным гомеостазом организма, своевременное распознавание клеточной трансформации и элиминацию опухолевых клеток. Противоопухолевый иммунитет характеризуется рядом особенностей: слабо выражен, основывается на гуморальных и клеточных, естественных и приобретенных механизмах. Однако злокачественные клетки способны ускользать от воздействия иммунной системы.
Иммунный ответ поликлональный — тип иммунного ответа, характеризующийся активацией мночисленных клонов лимфоцитов. Развивается в результате поступления в организм поликлональных активаторов (митогенов, суперантигенов). Неспецифичен, может инициировать аутоиммунный процесс.
Иммунобласт — крупная форма лимфоцитов, стадия развития стимулированных антигенами лимфоцитов (В- и Т-), предшествующая делению. Обладает повышенной биохимической активностью и способностью синтезировать ДНК.
Иммуноблот — метод идентификации антигенов и антител. Заключается в следующем. Антигены или антитела разделяют в смеси путем электрофореза, переносят на нитроцеллюлозную бумагу, обрабатывают сывороткой и осуществляют их идентификацию с помощью известных антител.
Иммуноген — тип естественного или синтетического антигена, ответственный за индукцию специфической иммунологической невосприимчивости (протективности) к инфекции. В качестве иммуногенов могут выступать цельные бактериальные клетки, вирусные частицы, поверхностные антигены, внутренние белки, ответственные за ключевые механизмы патогенеза инфекционного заболевания.
Иммуногенетика — раздел иммунологии, изучающий строение и функцию генов иммунной системы, закономерности их наследования, генетические и молекулярные дефекты, практическое применение в биологии и медицине.
Иммуногенность — способность антигена стимулировать развитие иммунного ответа. Степень ее зависит от свойств антигенов (от их природы, химической структуры, молекулярной массы, метаболической активности), от дозы и способа их введения в организм, от его иммуногенетических особенностей. Различают слабые и сильные антигены, или иммуногены. Более высокой иммуногенностью обладают белки.
Иммуноглобулин человеческий — препарат, содержащий глобулиновую фракцию крови человека. Предназначен для внутримышечного введения (12 — 15 мл 10%-го раствора 1 раз в 20 дней, трехкратно).
Иммуноглобулины (синоним антитела) — глобулярные гликопротеиды крови, обладающие защитными свойствами. Молекула иммуноглобулинов состоит из четырех полипептидных цепей — двух легких (L) и двух тяжелых (H). Имеется два типа легких (каппа и лямбда) и пять типов тяжелых цепей (дельта, мю, гамма, альфа, эпсилон). В структуре молекулы иммуноглобулинов выделяют функциональные области — Fab и Fc фрагменты, шарнирную область. Два Fab фрагмента обусловливают способность молекулы узнавать и связывать эпитопы антигена, Fc-фрагмент обеспечивает связывание молекулы с соответствующим рецептором ИКК (В- и Т-лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и макрофагов, базофилов, тучных клеток, дендритных клеток, ЕК). Для иммуноглобулинов характерен широкий репертуар антител разной специфичности.
Иммуноглобулины внутривенного введения (ИВВ) — иммунобиологические препараты, содержащие антитела IgG-класса (95 — 98%), специфичные к широкому кругу инфекционных агентов. Получают их из пула крови примерно 10 000 доноров. Иммуноглобулин G выделяют из сыворотки крови и очищают методами осаждения, ионообменной хроматографией, гельфильтрации. В препаратах инактивируют возможные инфекционные агенты, стандартизуют и проверяют на наличие ВИЧ, вирусов гепатитов, сифилиса. На практике широко применяются коммерческие препараты — Venoglobulin 5 (Alpha Therapeutic), Sandoglobulin (Novartis), Intraglobin (Alpha Therapeuticus). В качестве заместительной терапии при тяжелых инфекциях и иммунодефицитных состояниях они вводятся в дозе 80-150 мг/кг массы тела (внутривенно, капельно) каждые 3-4 недели. Обладают иммунорегуляторными свойствами, могут вводиться подкожно.
Иммуноглобулины для серопрофилактики инфекционных заболеваний — профилактические иммунобиологические препараты из глобулиновой фракции крови. Получают их из плацентарной крови или из сыворотки специально иммунизированных определенным антигеном доноров. В настоящее время выпускают иммуноглобулины против клещевого энцефалита, а также стафилококковый, противогриппозный, противокоревой, противосибиреязвенный и противогепатитный (А, В, С) иммуноглобулины. Существует два вида их применения для иммуноглобулинопрофилактики: предэкспозиционное (до вероятного контакта индивидуума с возбудителем) и постэкспозиционное (после контакта индивидуума с возбудителем). Последнее возможно в инкубационном периоде, до появления клинических симптомов заболевания. Примером иммуноглобулинопрофилактики является серопрофилактика гепатита А в регионах с неблагополучной эпидемической ситуацией и против гепатита В новорожденных, родившихся от HBs-Ag позитивных матерей.
Иммуноглобулины А (Ig A) — иммуноглобулины, молекулярная масса которых 160000 кд. Составляют 5 – 15% всех иммуноглобулинов организма. Их концентрация в сыворотке крови 0.5 — 3.5 г/л, время полужизни 5 — 6 дней. Различают моно-, ди- , три- и полимерные, а также сывороточные и секреторные иммуноглобулины. Известны два субкласса иммуноглобулинов А — IgA1 и IgA2. Сывороточный мономерный IgA составляет 80% от суммарного количества иммуноглобулинов этого класса, 20% приходится на его димерную форму. Секреторный, или экзокринный, иммуноглобулин (sIgA) является димером или тримером. Он содержит секреторный компонент (приобретает при прохождении молекулы через секреторную эпителиальную клетку) и, секретируясь на внешнюю сторону слизистой, защищает ее от адгезии микроорганизмов, нейтрализует токсины и вирусные частицы (вирионы). Этот иммуноглобулин имеется в молозиве, кишечном, респираторном, генитальном, ушном и других секретах, в слюне и слезах. Классоспецифичность молекулы IgА определяют аминокислоты (470), составляющие альфа-цепь иммуноглобулинов, молекулярная масса которых 58 кД. Альфа-цепь включает три константных домена (Сн1, Сн2, Сн3) и один вариабельный (Vн). Кроме того, она несет два аллотипа – А2m(1) и A2m(2). Шарнирная область локализуется между Сн1 и Сн2 доменами. Дополнительный сегмент, состоящий из 18 аминокислот, содержит цистеиновые последовательности, к которым дисульфидными связями присоединяется J-цепь. Последовательности аминокислот, определяющие специфичность субклассов локализуются в первом и втором константных доменах и в шарнирной области.
Иммуноглобулины D (Ig D) — иммуноглобулины с молекулярной массой 185 кд. На долю IgD приходится около 1% всех иммуноглобулинов. Период их полураспада 3 дня. Они мономеры. Экспрессируются в основном на мембране В-лимфоцитов. Молекула IgD состоит из двух тяжелых дельта-цепей и двух легких (лямбда или каппа). Биологическая активность их изучена недостаточно. Установлено, что они принимают участие в дифференцировке В-клеток и совместно с мембранным IgM выполняют рецепторную функцию. Дельта-цепь имеет молекулярную массу 64 кД, состоит из 500 аминокислот, содержит три N – связанных олигосахарида, представляет собой полипептидную цепь с одним вариабельным (Vн) и тремя константными (Cн1, Cн2, Cн3) доменами. Кроме того, в ней есть 58 дополнительных аминокислотных последовательностей, составляющих шарнирную область (очень чувствительна к протеолитическим ферментам). Шарнирную область и мембранную часть молекулы кодируют по два экзона. Концевые фрагменты молекулы кодируются разными экзонами.
Иммуноглобулины Е (Ig E) — иммуноглобулины с молекулярной массой 190 кд, отличающиеся повышенной цитофильностью. Находятся в основном в мономерной форме. Составляют менее 1% суммарной концентрации иммуноглобулинов. В норме содержание их в сыворотке крови невысокое (примерно 0.25 мг/л.). Период полураспада IgE 2,5 дня. Они термолабильны, не образуют преципитатов с антигеном in vitro. Специфические к аллергенам IgE-антитела фиксируются на Fc-рецепторах тучных клеток, базофилов и, таким образом, участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Они также играют существенную роль в противопаразитарной защите организма. Эпсилон цепь иммуноглобулинов (молекулярная масса 72 кд) полипептидная, состоит из 550 аминокислот, одного вариабельного (Vн) и четырех константных (Cн1, Cн2, Cн3, Cн4) доменов. Константная область молекулы состоит из 428 аминокислот.
Иммуноглобулины G (IgG) — иммуноглобулины с молекулярной массой 154 кд. Находятся в мономерной форме. Период полураспада 23 – 25 дней. Составляют около 85% всех иммуноглобулинов. Способны проникать через плаценту. Концентрация в сыворотке взрослого человека колеблется в пределах от 7 до 18 г/л. Известны четыре субкласса IgG – IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. IgG высокоэффективны в противоинфекционной защите, являются основным классом иммуноглобулинов, обусловливающим анамнестический и бустерный ответы. Антитела IgG, высокоспецифичные к антигенам, обладают высокой биологической активностью — участвуют в реакциях агглютинации, связывания комплемента, нейтрализации, стимулируют хемотаксис. Гамма-цепь иммуноглобулинов (молекулярная масса 51 кд) состоит из 450 аминокислот. Тяжелая полипептидная цепь включает один вариабельный домен (Vн) и три константных (Cн1, Cн2 и Cн3) домена. Существуют четыре изотипа гамма-цепи. Различия в структуре изотипов гамма-цепей составляют 5%. Протеолитические ферменты – пепсин и папаин разрушают полипептидную цепь в шарнирной области на Fab-, F(ab)2- и Fc – фрагменты.
Иммуноглобулины М (Ig M) — наиболее высокомолекулярные иммуноглобулины, (молекулярная масса 900 кд). Составляют 5 — 10% всех классов иммуноглобулинов. Они пентамеры. Содержание их в сыворотке крови 0.4 — 2.2 г/л. Период их полураспада 5 дней. Теоретически они имеют десять активных центров. Синтез их стимулируется полисахаридами. Антитела IgM класса образуются преимущественно при первичном иммунном ответе. Их выявление служит свидетельством развития острого инфекционного процесса. Они обладают высокой биологической активностью: принимают участие в реакциях агглютинации, связывания комплемента, опсонизации, бактериолиза, усиливают фагоцитоз. Специфичность этих антител невысокая. Антитела изотипа IgM образуют с антигеном крупные иммунные комплексы.
Иммунограмма — результаты анализа иммунного статуса организма, которые вносятся в специальный бланк, содержащий данные нормальных параметров иммунного статуса лиц соответствующего возраста. На основании выявленных изменений в абсолютном и относительном составе иммунокомпетентных клеток выделяют несколько наиболее характерных вариантов иммунограмм: нейтрофильно-лимфоцитарную (отражает нейтрофильную и лимфоцитарную фазы), нейтрофильную (отражает выраженный нейтрофиллез; характерна при токсических поражениях), лимфоцитарную (отражает выраженный лимфоцитоз; наиболее типична при вирусных инфекциях). Современные методы иммунофенотипирования позволяют оценить экспрессию основных поверхностных маркеров В- и Т-лимфоцитов, субпопуляций Т-клеток, ЕК, поли- и мононуклеарных фагоцитов, их количественное распределение и функциональную активность (биосинтез цитокинов, клеточный цикл). Важное значение имеет оценка функции фагоцитирующих клеток, активности белков системы комплемента классического и альтернативного путей активации, содержания классов и субклассов иммуноглобулинов, ЦИК, титров наиболее значимых аутоантител.