Клетка стволовая гематопоэтическая (КСГ) — уникальный предшественник лимфоцитов, антигенпрезентирующих клеток, микро- и макрофагов, эритроцитов и мегакариоцитов. Способна не только самообновляться, но и дифференцироваться (превращаться в клетки других типов). Дает начало полипотентным клеткам-предшественникам (промежуточная стадия между процессом образования КСГ и клеток-предшественников, которые в результате направленной трансформации превращаются в кроветворные клетки определенной линии). Основным маркером КСГ является CD34+ антиген. В зависимости от морфо-функциональных характеристик в системе кроветворения выделяют 6 классов клеток: стволовая кроветворная клетка, полипотентные клетки-предшественницы колоние-образующих единиц, бипотентные клетки предшественники, унипотентные клетки-предшественники, морфологически распознаваемые клетки (лимфо-, миело-, эритро-, мегакариобласты), созревающие и зрелые клетки определенных линий.
Клетки акцессорные — клетки, усиливающие кооперативные взаимодействия и ответ иммунокомпетентных клеток, но не способные распознавать с помощью рецепторов антигенную специфичность. К ним относятся моноциты, макрофаги и другие антигенпрезентирующие клетки.
Клетки антигенпрезентирующие (АПК) — клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноциты, макрофаги, купферовские клетки, клетки Лангерганса, дендритные клетки) и В-лимфоциты, способные осуществлять протеолиз экзо- и эндогенных белковых антигенов, в результате чего образуются пептиды. Последние связываются в цитоплазме клетки с комплементарными участками молекул I или II класса, транспортируются к мембране клетки и экспонируются на ее поверхности, где распознаются Т-хелперами или Т-киллерами, антигенспецифическими рецепторами иммунокомпетентных клеток — ВКР и ТКР.
Клетки антителообразующие — разновидность иммунокомпетентных клеток, синтезирующих антитела. Являются производными В-лимфоцитов. Образуются в результате антигензависимой дифференцировки последних. Функционально эквивалентны плазматическим клеткам.
Клетки аутореактивные — В- и Т-лимфоциты, имеющие рецепторы к аутоантигенам. Потенциальные участники аутоиммунного процесса. Однако их наличие в организме еще не означает, что они в реальности причастны к данному процессу.
Клетки бляшкообразующие (БОК) — антителосекретирующие плазматические клетки селезенки, образующиеся в процессе имунного ответа. Выявляются так называемым методом гемолитических бляшек, который сводится к следующему: лимфоциты селезенки от животного, иммунизированного бараньими эритроцитами смешиваются в полужидкой среде с бараньими эритроцитами, помещаются в специальную камеру или чашку Петри и инкубируют в термостате при 37 С. В процессе совместного культивирования плазматические клетки синтезируют специфические антитела, которые диффундируют в среду и взаимодействуют с антигенами мембраны эритроцитов. В результате образуются сенсибилизированные антителами эритроциты, которые при добавлении комплемента лизируются и вокруг плазматической клетки образуется зона гемолиза (бляшка). Учет гемолитических бляшек проводится визуально и под микроскопом. Количество БОК в процессе иммунного ответа возрастает. Данный метод широко используется при оценке специфического гуморального иммунного ответа и функции В-системы иммунитета в эксперименте.
Клетки дендритные (ДК) – семейство профессиональных антигенпрезентирующих клеток, которые присутствуют в следовых количествах во всех органах. К ним относятся популяции отростчатых, прилипающих клеток, обладающих высокой антигенперерабатывающей способностью, сохраняющих и презентирующих антиген. Они присутствуют (в разных стадиях созревания) в крови, в лимфоидных и нелимфоидных органах. К ним относятся клетки Лангерганса кожи, интердигитальные клетки ЛУ, тимуса, лимфатических фолликулов, ДК слизистых. Они имеют несколько путей дифференциации и созревания. Миелоидные предшественники дифференцируются в классические эпителиальные (CD1a) и неэпителиальные (CD1a) тканевые ДК. Моноциты крови также могут дифференцироваться в ДК (Мо-ДК) и таким образом усиливать популяцию антигенпрезентирующих клеток. ДК CD123+ лимфоидного происхождения отличаются свойством продуцировать в больших количествах альфа-интерферон. Общим свойством этих клеток является наличие нескольких уровней созревания на протяжении жизни. Незрелые ДК экспрессируют низкий уровень молекул II класса и костимуляторных молекул. Экспрессия этих молекул значительно повышается при созревании и воздействии стимулирующих факторов воспаления. Важными индукторами созревания ДК являются продукты бактерий – ЛПС, РНК и ДНК вирусов, CpG мотив, Т-лимфоцитарные ситмулы (CD40L), механический стресс, цитокины – ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО-альфа. Зрелые ДК экспрессируют маркеры – CD83, CD86, CMRF44. Незрелые ДК захватывают антиген в результате эндоцитоза или макропиноцитоза, в то время как зрелые утрачивают эту способность, но параллельно усиливают стимуляторные свойства в отношении CD4+ и CD8+ Т- лимфоцитов. Созревание ДК означает изменение функции клетки с захвата, фиксации и переработки антигена на антигенпрезентацию. Они превращают антиген в иммуногенную форму, экспрессируют необходимые цитокины и костимуляторные молекулы, обеспечивая, таким образом, инициацию специфического приобретенного иммунитета. Они мигрируют через афферентные лимфатические узлы в Т-зависимые зоны вторичных лимфоидных органов. В результате происходит стимуляция клонов наивных Т-клеток. Они играют ключевую роль в развитии противоинфекционного, противоопухолевого и поствакцинального иммунитета. Разработка способов регулиции антигенпрезентации ДК способствует решению актуальных проблем иммунопатологии (онкологических, аутоиммунных и аллергических заболеваний). Становятся центральным объектом создания новых методов иммунотерапии.
Клетки ЕАС розеткообразующие (ЕАС-РОК) — клетки комплекса, состоящего из эритроцитов (Е), антител (А) и комплемента (С) и образующие розетки с В- лимфоцитами. Последние экспрессируют на мембране молекулу CD21 (рецептор для C3b). ЕАС-РОК используется для определения содержания В-лимфоцитов в организме.
Клетки Е-розеткообразующие (Е-РОК) — клетки комплекса, состоящего из бараньих эритроцитов (Е) и лимфоцитов. Используется для выявления Т-лимфоцитов. Последние экспрессируют на поверхности молекулу адгезии – CD2 (LFA-2 адгезин), и она взаимодействует с антигенами мембраны бараньих эритроцитов. Последние прикрепляются к лимфоцитам и в результате образуется розетка. Чем выше плотность экспрессии молекулы CD2 на мембране Т-лимфоцита, тем больше эритроцитов он способен присоединить (полные розетки). Это служит количественным и функциональным показателем общего состояния Т-лимфоцитов.
Клетки киллерные — цитотоксические клетки (NК, ЦТЛ, моноциты, макрофаги, нейтрофилы), способные прикрепляться к клетке-мишени (к бактериям, сенсибилизированным антителами соматическим клеткам, опухолевым клеткам, инфицированным вирусом клеткам, паразитам), повреждать ее цитоплазматическую мембрану и таким образом лизировать мишень.
Клетки киллерные лимфокин-активированные (ЛАК-клетки) — сравнительно крупные гранулярные лимфоциты, активированные in vitro лимфокинами (ИЛ-2, гамма интерфероном) и вновь введенные в организм. Более активно выполняют эффекторные функции, способствуют регрессии заболеваний, эрадикации опухолей. Нашли применение в клинической практике.
Клетки купферовские (КК) — клетки системы мононуклеарных фагоцитов. Локализуются в синусоидах печени. Являются составной частью ретикулоэндотелиальной системы. Имеют CR1, CR2 и Fc рецепторы. Экспрессируют молекулы II класса гистосовместимости. Эффективны в фагоцитозе и процессинге антигенов, поступающих с кровью в печень через портальную вену.
Клетки Лангерганса — отростчатые клетки эпидермиса кожи. Выполняют функцию дендритных клеток, являются АПК.
Клетки линии К562 – линия клеток хронической миелоидной лейкемии. Она широко используется в иммунологических исследованиях в качестве клеток мишеней при оценке функции NK-клеток. В процессе инкубации клеток линии K562 меченных Cr51 с NK- клетками происходит лизис клеток мишеней. Радиоактивный хром(Cr51) высвобождается в жидкую фазу(супернатант). Пробы супернатанта опытных и контрольных проб измеряют на счетчике радиоактивности. Цитотоксическая активность NK- клеток определяется по специальной формуле.
Клетки нулевые (НК) — лимфоциты и другие клетки (например, стволовые), не проявляющие маркеры Т- и В-лимфоцитов. Предполагается, что они появляются в результате дифференциации клеток-предшественников классических В- и Т- лимфоцитов или отдельной линии лимфоцитов. Локализуются НК в крови, селезенке, лимфатических узлах. Их биологическая активность антигеннеспецифична и обусловливает ранние этапы естественного неспецифического клеточного иммунитета. Количество НК обычно возрастает при патологических состояниях.
Клетки плазматические — конечная стадия дифференциации зрелых В-лимфоцитов. Представляют собой своеобразные биофабрики, осуществляющие по заданной генетической программе биосинтез специфических молекул иммуноглобулинов – антител. Они не способны к пролиферации. Наиболее часто локализуются в медулле лимфатических узлов, красной пульпе селезенки, в костном мозге.
Клетки-предшественники — клетки, способные к дальнейшей дифференциации (про-В-клетки; про-Т-клетки, промоноциты и др.).
Клетки стромальные – совокупность неспециализированных клеток различных органов (фибробласты, эндотелиальные и эпителиальные клетки).
Клетки тучные (КТ) — основные эффекторные клетки тканей, определяющие IgE зависимый аллергический ответ. Рассматриваются как тканевые аналоги базофилов. Являются основным компонентом аллергических реакций немедленного типа (I типа). Присутствуют в большинстве тканей (примыкают к кровеносным сосудам). Способны к делению. Образуются из мультипотентной стволовой клетки под влиянием ФСК, ИЛ-3 и других гемопоэтических факторов. Распространены в соединительной ткани, крови, лимфатических сосудах, вблизи окончаний нервов, а также в слизистой желудочно-кишечного и респираторного трактов, коже. В норме не циркулируют в крови. Содержат большое количество цитоплазматических гранул (30 — 120), включающих биогенные амины (гистамин, серотонин, фактор активации тромбоцитов, гепарин, протеиназы, триптазу, химазу, эйкозаноиды). Высвобождение из КТ гранул с медиаторами регулируется анафилатоксинами (С3а, С5а) или перекрестным связыванием комплекса АГ-IgE с мембранным рецептором FceRI. КТ экспрессируют на мембране многочисленные рецепторы, специфичные к IgE, синтезируют цитокины ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, КСФ-Г, КСФ-ГМ, ФНО, простагландины, лейкотриены. Различают КТ слизистых и соединительной ткани
Клетки фолликулярные дендритные (КФД) — специализированные клетки, способные связывать, перерабатывать и превращать антиген в иммуногенную форму и представлять его ИКК. Обнаружены в зародышевых центрах иммунной системы.
Клетки эффекторные – лимфоциты, способные элиминировать инфекционный агент из организма. Они не нуждаются в предварительной дифференциации из предшественников. Их еще называют армированными ИКК, так как способны реализовать эффекторную функцию путем связывания антигена. К ним относятся Т-киллеры, NК и др.