Ликопид (N-ацетил-глюкозамин–N- ацетил-мурамилдипептид) – синтетический иммуномодулятор. Рекомендуется при иммунокорригирующей терапии часто и длительно болеющих детей. Основной мишенью данного препарата являются клетки системы мононуклеарных фагоцитов (моноциты и макрофаги). Под его воздействием усиливается поглотительная и киллерная активность макрофагов, биосинтез ими цитокинов (ИЛ-1, ФНО-а, ГМ-КСФ, гамма-интерферона), стимулируется активность Т- и В-лимфоцитов. В целом позитивный клинический эффект достигается у 10% пациентов, удовлетворительный — у 50%.
Лимфокины — растворимые низкомолекулярные полипептиды (цитокины). Секретируются стимулированными антигеном лимфоцитами. Способны изменять функциональную активность клеток и тканей, имеющих комплементарные рецепторы.
Лимфология клиническая – новое направление клинической медицины, постулирующее роль лимфатической системы как единой системы, имеющей тесные и функциональные связи с кровеносной системой и отвечающей за состояние микроциркуляции, гомеостаза, местные и системные иммуновоспалительные процессы. Ее важным разделом является региональная лимфатическая (эндолимфатическая и лимфотропная) терапия. Она базируется на введении лекарственных препаратов непосредственно в региональную лимфатическую систему пораженных систем и органов. Вводя препарат в регионарную лимфатическую систему достигается создание его эффективной концентрации в ряде органов, ЛУ и сосудах. Методы регионарной лекарственной терапии являются наиболее перспективными при лечении воспалительных процессов. Применение иммуномодулирующей регионарной терапии дало хорошие результаты в комплексном лечении острых хирургических заболеваний, при аппендиците, панкреатите, холецистите, перитоните.
Лимфома — опухоль, формирующаяся из лимфоцитов. Различают В- и Т- клеточные лимфомы.
Лимфома Беркитта — локальная опухоль лимфоидной системы. Локализуется на верней челюсти в области моляров и премоляров. Развивается в результате воздействия некоторых факторов окружающей среды, а также транслокации протоонкогена – c-myc с 8-й на 14-ю хромосому вирусом Эпштейн-Барр. Возможны другие локализации — брюшная полость, позвоночник. Мальчики в возрасте 3-10 лет болеют чаше девочек. В стречается в странах Африки.
Лимфома В- клеточная маргинальной зоны – группа злокачественных новообразований крови (лимфомы, ассоциированные со слизистыми; моноцитоидные В-клеточные лимфомы и лимфомы маргинальной зоны селезенки) в основе которых лежит лимфопролиферативный процесс В-лимфоцитов.
Лимфома В- клеточная хроническая — хроническая лимфоцитарная лейкемия или малая лимфоцитарная лимфома — лимфопролиферативное злокачественное заболевание крови. Лимфома развивается из зрелых CD5+ B- лимфоцитов. Развивается у взрослых лиц с ассоциированной цитопенией, органомегалией, лимфаденопатией. Помимо экспрессии CD5 маркера отмечается слабая экспрессия CD20 и CD22, отсутствие CD10, слабая экспрессия CD11c и присутствие CD23 в большинстве случаев.
Лимфома Т- клеточная периферическая – лимфопролиферативное злокачественное заболевание крови в основе которого лежит трансформация зрелых Т-клеток. Возникает у взрослых. Проявляется лихорадкой, потерей веса, сыпью на коже, общей лимфаденопатией, поликлональной гипергаммаглобулинемией. Клиническое течение агрессивное. Т- лимфоциты экспрессируют преимущественно CD4 маркер.
Лимфотоксин — см. фактор некроза опухолей (ФНО-бета).
Лимфоцитотоксичность — способность лимфоцитов крови распознавать и лизировать клетки-мишени (опухолевые, вирусинфицированные и др.). Является основой противовирусного и противоопухолевого иммунитета. С другой стороны, антитело- и комплементзависимая лимфоцитотоксичность используется для серологического типирования антигенов А, В и С локусов ГКГ.
Лимфоциты — небольшие клетки белой крови, богатые хроматином, гетерогенные по функции. Обусловливают клеточный и гуморальный иммунный ответ. Составляют 25 — 30% всех лейкоцитов. В 1 мкл крови человека 1 — 4 тыс. лимфоцитов. Локализуются в костном мозге, тимусе, селезенке, ЛУ, в тканях. Различают три основные популяции лимфоцитов – Т-, В-лимфоциты и ЕК. Т-лимфоциты в свою очередь подразделяются на Т-киллеры, Т-хелперы, Т-эффекторы, Т–супрессоры и выполняют регуляторные, а также эффекторные функции. Для лимфоцитов характерно наличие функционирующих генов, которые определяют структуру и разнообразие ВКР и ТКР, имеют определенные поверхностные маркеры (CD4+, CD8+, CD4+ — Th1 и Th2 типа, В1 и В2 клетки, CD16+CD56+) и обладают специфичной для каждого типа функциональной активностью.
Лимфоциты внутри- и субэпителиальные — лимфоциты, локализующиеся в оболочках слизистых и эпидермиса. Представляют собой совокупность В- и Т-лимфоцитов. Располагаются в слое эпителиальных клеток или в коллагеновом слое (ламина проприа).
Лимфоциты двойные — двойные негативные и позитивные лимфоциты. Первые представляют собой незрелые Т-лимфоциты тимуса, у которых отсутствуют мембранные CD4- и CD8- молекулы (CD3+CD4-CD8-). Двойные позитивные лимфоциты — промежуточная стадия развития Т-лимфоцитов в тимусе. Для них характерна одновременная экспрессия CD4+ и CD8+ корецепторных молекул (т.е их антигенная формула -CD3+CD4+CD8+).
Линии животных с иммунодефицитом — животные, выведенные для выяснения природы иммунодефицитных состояний и их клинических последствий. К таковым относятся следующие линии мышей: ALY-C57BL/6 линия (с нарушением морфогенеза лимфоузлов, Пейеровых бляшек, селезенки, недостаточностью антителообразования IgM, IgA, IgG и повышенной чувствительностью к рецидивирующим инфекциям); Beige (дефекты NК клеток, хемотаксиса нейтрофилов и фагоцитоза как следствие недостаточности лизосомальных ферментов); с дефектами С4, С5 и С8 компонентов комплемента ( локализуются на 2-й, 4-й, 17-й хромосомах, чувствительны к инфекции); Nude (nu/nu) – бестимусные и безшерстные мыши (без Т-лимфоцитов, с дефектом 11-й хромосомы, подавленным КИО); Motheaten (me/me) — мыши с иммунодефицитом по В-системе лимфоцитов (с предрасположеностью к аутоиммунным заболеваниям); Hairless — голые мыши (с недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета, с повышенной частотой развития лимфом и других форм рака как результат дефекта 14-й хромосомы); MRL/lpr/lpr (синтезируют большое количество IgM и IgG ревматоидных факторов, что проявляется развитием РА, сходного с таковым человека); с дефектом устойчивости к эндотоксину (с гиперреактивностью В-лимфоцитов и моноцитов по отношению к липиду А липополисахарида как следствие дефекта 4-й хромомомы); SCID — мыши с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (утрачены рекомбиназа ТКР и гены Ig, ослаблен гуморальный и клеточный ИО); СВА — мыши с Х-сцепленным иммунодефицитом (результат мутации тирозинкиназы Брутона).
Линии клеток Т-лимфоцитов – длительно культивируемые клоны антигенспецифических и антигеннеспецифических Т- лимфоцитов. Были получены благодаря выявлению факторов роста Т-лимфоцитов (ИЛ-2). Получают и поддерживают такие клоны для изучения функции Т-клеток в разных типах иммунного ответа, а также эффекторной и регуляторной роли в норме и при патологических состояниях человека (инфекции, онкозаболевания, аутоиммунные болезни и др.). При этом основными проблемами являются необходимость длительной стимуляции антигеном in vitro популяции зрелых Т-клеток, полученных из периферической крови, поддержания культуры на достаточно высоком количественном уровне, угроза бактериальной контаминации культур, потребность Т-клеток человека в фидерных факторах и межклеточных взаимодействиях. К настоящему времени получены клоны антигенспецифических CD4+, CD8+ цитотоксических и супрессорных Т-лимфоцитов, а также антигеннеспецифических Т-клеток. Последние могут иметь разный фенотип (CD4+, CD8+, CD4-CD8-,CD4+CD8+) и по функиональным свойствам представляют собой хелперы-индукторы, супрессоры, супрессоры-индукторы, цитотоксические Т-клетки. Процесс получения их длится от 2 до 8 недель, антигенспецифических Т-клеток около 2-х недель. Для экспансии растущего клона Т-лимфоцитов требуется еще 2 — 3 недели.
Линия крыс, устойчивая к диабету – подлиния животных ВВ, полученная в результате скрещивания с крысами линии DP (diabetes prone). Последние предрасположены к диабету, отличаются сравнительно низким содержанием Т-клеток.
Липополисахариды (ЛПС) — гетерополимеры клеточных стенок микроорганизмов. Состоят из липидов А или В, сердцевины и полисахаридных боковых цепей. Активируют систему комплемента (по альтернативному пути) и лейкоциты (нейтрофилы и макрофаги). Являются поликлональными активаторами В-лимфоцитов, медиаторами септического шока и острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Связываются молекулами сурфактантов А и D, которые таким образом защищают организм от шока. Усиливают выведение эндотоксинов из участка воспаления, снижают продуцирование цитокинов (ФНО-альфа, ИЛ-8).
Липосомы — шарообразные частицы, состоящие из фосфолипидов. Формируют в жидкой среде бислой, который, сворачиваясь, образует везикулу. В жидкой фазе фосфолипидов в нее интегрируется антиген(-ны). Липосомы в настоящее время интенсивно исследуются на предмет доставки антигена клеткам иммунной системы, что необходимо при создании бактериальных, вирусных и противоопухолевых вакцин.
Локус — участок хромосомы, в котором локализуется определенный ген (-ы).
ЛПС-связывающий белок (ЛСБ) — белок крови, взаимодействующий с ЛПС грамотрицательных бактерий. Комплекс ЛПС — ЛСБ взаимодействует с молекулой CD14 (рецептор для ЛПС), что существенно повышает активность макрофагов и стимулирует процесс связывания ими ЛПС.
L-селектин (LECAM- CD62 L) — лектинподобная адгезивная молекула. Экспрессируется наивными и зрелыми лимфоцитами, нейтрофилами, моноцитами, макрофагами, эозинофилами. Он связывается с поверхностными сульфатированными сиалилами и муцин-подобными молекулами эндотелиоцитов (аддрессинами), участвует в процессах приклепления лейкоцитов к эндотелию, взаимодействия клеток друг с другом, трансмиграции через эндотелий, хоминге лимфоцитов в соответствующие зоны лимфоидных органов.
Люпус нефрит – аутоиммунное заболевание обусловленное формированием циркулирующих иммунных комплексов, отложением их в тканях почек, повреждением и развитием воспаления (нефрита). У больных выявляются преимущественно анти-dsДНК аутоантитела. Наиболее часто проявляется при СКВ. В лечении используют кортикостероиды и циклофосфамид.
Лямбда-цепь иммуноглобулинов – тип легкой цепи молекулы иммуноглобулинов. Имеет молекулярную массу 23 кД и состоит из 214 аминокислот. Присутствует в молекулах всех классов иммуноглобулинов. В цепи различают одну вариабельную и одну константную области (у молекул иммуноглобулинов разных изотипов различаются типом антигенных детерминант и их локализацией). Соотношение каппа цепи и лямбда-цепей в структуре молекул иммуноглобулинов разных видов животных существенно варьирует. У человека оно составляет 2:1, у мышей -–20:1, у крупного рогатого скота – 1:2. Биологический смысл данного разнообразия до настоящего времени не выяснен. Исследование соотношения синтезируемых каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов позволяет выявить нарушение биосинтеза последних, что может указывать на присутствие в организме опухолевых В-лимфоцитов, продуцирующих этот тип легкой цепи.