В шестой раз в Республике Беларусь с 24 апреля по 1 мая 2010 года проходила Европейская Неделя Иммунизации, в этой акции приняло участие более 35 государств. Акция проводится с 2005 года с целью повышения уровня информированности населения о позитивной роли профилактических прививок и формирования доверительного отношения к иммунизации.
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.

Европейская неделя иммунизации – 2010

Первой инфекцией, которую удалось ликвидировать с помощью вакцинации, стала натуральная оспа. В довакцинальный период оспа ежегодно уносила 5 млн. жизней. Начиная с 1978г. натуральная оспа нигде в мире не регистрируется.
Еще одна очень тяжелая детская инфекция – полиомиелит, приводящая практически к пожизненной инвалидности, в настоящее время не регистрируется в Республике Беларусь и в подавляющем большинстве стран мира. Европейский регион объявлен свободным от полиомиелита в июне 2002г. За годы осуществления программы глобального искоренения полиомиелита (с 1988г. по настоящее время), благодаря вакцинации против этой инфекции, было предотвращено 6 млн. случаев паралитического полиомиелита. Однако четыре страны в мире (Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия) остаются эндемичными по полиомиелиту и являются источником завоза диких полиовирусов на соседние территории и даже в достаточно отдаленные регионы. В течение 2009г. в мире было зарегистрировано 1606 случаев полиомиелита, вызванных дикими полиовирусами, из них 1256 случаев выявлено в эндемичных странах и 350 возникли в 19 ранее благополучных неэндемичных странах.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение заболеваемости многими инфекциями в нашей стране:
— совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
— по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость краснухой снизилась более чем в 20 000 раз, дифтерией — в 4 000 раз, вирусным гепатитом В — в 8,7 раз;
— регистрируются единичные случаи врожденной краснухи;
— отсутствуют случаи кори, в то время как в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;
— регистрируются единичные случаи столбняка
— вакцинация против бешенства позволяет защитить человека от смертельного заболевания.

Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями.
В Республике Беларусь на основании утвержденного национального календаря профилактических прививок предусмотрена плановая иммунизация против 9 инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В) и вакцинация по эпидемическим показаниям против 19 инфекций (вирусный гепатит А, бешенство, клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, грипп и др.), которая предусмотрена группам риска, в т.ч. населению, проживающему на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций.

Несмотря на все преимущества иммунизации, в мире существуют сторонники антипрививочной пропаганды. «Антипрививочное движение» возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания, как реакция на вмешательство в личную жизнь, посягательство на телесную неприкосновенность и болезненные последствия вакцинации. Антипрививочная пропаганда основана на порой непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулез, станут легкими и самоизлечимыми. Однако практика доказывает обратное. Где бы ни внимали антипрививочной пропаганде, возникают отказы от вакцинации по немедицинским основаниям, падает охват населения прививками и повышается частота заболеваний управляемыми инфекциями.

В Республике Беларусь иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющееся одним из наиболее эффективных методов снижения детской и взрослой инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация в нашей республике является доступной для всех слоев населения.
Поэтому не лишайте себя и Ваших детей права быть защищенным!
По интересующим вопросам Вы можете обращаться к своему участковому терапевту или педиатру в поликлинику, детскую консультацию, врачебную амбулаторию, а также в отдел эпидемиологии райЦГиЭ.