До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни были основной причиной детской смертности во всем мире, а эпидемии случались очень часто.
Даже сегодня эти болезни приводят к страданиям и смертельным исходам, при этом корь, гемофильная b инфекция (Hib), коклюш и столбняк новорожденных являются самой основной причиной смертности от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцинации (Рис. 4). Ежегодно 10.6 миллионов детей умирают, не дожив до пятилетнего возраста; 1.4 миллиона из них умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить путем вакцинации. Если считать и детей и взрослых, то от болезней, предупреждаемых методами вакцинопрофилактики, ежегодно во всем мире погибает 3 миллиона человек (по оценке ВОЗ).
Рисунок 4. Ежегодное распределение в мире 1,4 миллиона случаев смерти, вызванных болезнями, предупреждаемыми методами вакцинопрофилактики, среди детей в возрасте младше 5 лет (ВОЗ)
Источник: ВОЗ/ Всемирный банк, Оценки глобального бремени болезней, 2005
С болезнями можно бороться и их возможно элиминировать
При обеспечении стабильно высокого уровня охвата прививками, заболеваемость болезнями, предотвращаемыми при помощи вакцинации, снижается (Рис. 5). Для этого необходим качественный эпиднадзор за заболеваемостью и мониторинг.
Рисунок 5. Зарегистрированные случаи кори, краснухи и полиомиелита в Европейском регионе ВОЗ
Источник: Единая форма отчетности ВОЗ/ЮНИСЕФ
Совместными усилиями можно добиться элиминации или ликвидации некоторых болезней: Оспа, которая ранее убивала ежегодно до 5 миллионов лиц во всем мире, была ликвидирована в 1978, и сегодня о ней забыли. ВОЗ провозгласила в 2002 году Европейский регион территорией, свободной от полиомиелита. В результате целенаправленных действий глобальная ликвидация полиомиелита стала реальной. К настоящему моменту глобальная борьба с полиомиелитом спасла 5 миллионов человек от паралича (ВОЗ 2005). Северная и Южная Америка были объявлены в 2002 году территориями, свободными от кори (прекращена эндемичная передача вируса)– всего 12 лет спустя после крупной вспышки кори в 1990 году, в ходе которой заболело более 250 000 человек и умерло более 10 000. В Европейском регионе ВОЗ цель элиминации кори и краснухи к 2010 году была согласована со всеми государствами — членами ВОЗ. В регионе по–прежнему высок уровень бремени кори, однако за последние десять лет число зарегистрированных
случаев кори сократилось более чем на 96%: с 215 767 случаев в 1997 году до 8833 – в 2008.
Иммунизация экономически выгодна
Без сомнения, иммунизация является одним из наиболее экономически эффективных современных достижений в области охраны здоровья. Это одна из тех редких услуг, которая стоит очень немного, но приносит огромную пользу здоровью и благополучию населения.
По расчетам ВОЗ, с начала реализации Инициативы по глобальной ликвидации полиомиелита (1998г.) пять миллионов людей, которые могут ходить сегодня, в противном случае были бы парализованы из-за заболевания полиомиелитом. В случае неудачи ликвидации полиомиелита в течение последующих 40 лет в мире будет зарегистрировано 10,6 миллионов новых случаев полиомиелита, что представит потерю 60 миллионов лет человеческой жизни (включая последствия заболевания).
Исследования, проведенные в 11 странах Западной Европы, показали, что стоимость лечения одного случая заболевания корью составляло 209-480 евро; в то время как расходы на вакцинацию против кори и борьбу с ней составляли 0.17-0.97 евро на душу населения (Carabin 2003). Расходы медицины на лечение населения во время вспышки кори общей численностью 614 человек в Германии составили 102 804 евро для случаев заболевания корью с осложнениями, в то время как общие затраты составили 229 122 евро (Wichmann, 2009)
Иммунизация дает значительный и более масштабный экономический эффект в дополнение к экономии при лечении. Она защищает от продолжительных физических и психических последствий заболеваний и, таким образом, от ограничения возможностей завершить образование, пройти профессиональное обучение и работать. Эта защита влечет за собой неоценимые личностные и социальные выгоды в отношении таких возможностей, как заработок, производительность и рост.
Иными словами, иммунизация предотвращает опасность смерти и инвалидности составляя ничтожную часть стоимости лечения, на благо как отдельного человека, так и общества в целом. Эффективную политику в области здравоохранения и связанные с ней расходы следует рассматривать как инвестиции, а не как расходы. Хорошее здоровье стимулирует развитие экономики – болезни истощают ее.
Дети рассчитывают на системы здравоохранения, обеспечивающие безопасную, эффективную и дешевую иммунизацию
Выдающиеся достижения иммунизации привели к сокращению страданий и числа смертных случаев. И все же в регионе ежегодно рождается 10.6 миллионов детей, которые нуждаются в иммунизации, для того чтобы надежно сохранять достижения иммунизации. Например, несмотря на то, что охват прививками против кори в Регионе достаточно высок ( 94%), число восприимчивых к инфекции детей накапливается с течением времени, и эти дети должны быть привиты (Рис. 6).
Сильные и надежные системы иммунизации могут обеспечить, чтобы каждый ребенок получил необходимую прививку в надлежащем месте и в надлежащее время. Необходимо поддерживать проведение эпиднадзора высокого качества и выявлять уязвимых лиц и работать с ними. В дополнение, следует быть готовыми к решению проблем, связанных с внедрением новых вакцин.
Хорошо функционирующая система иммунизации является одним из ключевых элементов эффективной системы здравоохранения, готовой к решению в будущем проблем в области охраны здоровья населения. По сути, уровень охвата прививками может быть использован как показатель оценки возможностей системы здравоохранения и доступности первой медико-санитарной помощи.
Инвестирование человеческих, технических и финансовых ресурсов в иммунизацию формирует потенциал по предоставлению населению первичной медико-санитарной помощи и гарантирует, что ни одна детская жизнь не окажется в опасности из-за болезней, предотвращаемых путем вакцинации.
Рисунок 6. Охват прививками против кори детей в возрасте до 1 года и совокупный процент непривитых детей (от ежегодной когорты новорожденных) с 2000 по 2008 г. в Европейском регионе ВОЗ
Источник: Единая форма отчетности ВОЗ/ЮНИСЕФ
Европейская неделя иммунизации использует пропаганду и целевое распространение информации, для того чтобы повысить уровень осведомленности и обеспечить успех программ иммунизации по всему Европейскому региону ВОЗ.
Особое внимание уделяется охвату уязвимых и труднодоступных групп населения, что развивает основную идею населения о том, что иммунизация каждого ребенка жизненно важна для предотвращения болезней и спасения жизни.
Предотврати. Защити. Сделай прививку.