В конце 70-х годов XX века вирус папилломы человека впервые стал рассматриваться как возможный этиологический фактор рака шейки матки.

Вакцина против рака шейки матки - защита от ВПЧ.

В начале 80-х профессор Harald zur Hausen подтвердил этот факт, за что в 2008 году был удостоен Нобелевской премии.
Папилломавирусная инфекция является одним из распространенных заболеваний половых органов, передающаяся при половых и бытовых контактах.

ВПЧ – высококонтагиозен, инкубационный период от 4 нед. до 8 мес. (ср. 1-5 мес.)
Вирус в организме может существовать несколько лет (до 20 лет), не вызывая плоскоклеточных поражений до возникновения индуцирующих факторов. А прогрессия от клеточных изменений до развития РШМ может занимать 10-40 лет.
Кроме того, папилломавирусная инфекция (ВПЧ) проявляется у человека в виде появления на коже и слизистых оболочках вирусных бородавок, папиллом, остроконечных кондилом, которые имеют тенденцию к распространению по телу.

Рак шейки матки не передаётся по наследству. Его причиной является распространенный вирус папилломы человека (ВПЧ). Науке известны более 100 типов ВПЧ, причём 15 из них могут вызывать рак половой системы, полости рта, остальные «ответственные за возникновение генитальных других кондилом». 8 из 10 женщин заражается ВПЧ в течение жизни. В мире ВПЧ заражен каждый десятый человек (примерно 630 миллионов людей) Каждый день в России рак шейки матки уносит жизни 17 женщин.

Проблема респираторного папилломатоза у детей остается одной из самых актуальных в современной детской оториноларингологии. Поражая гортань, опухоль приводит к сужению ее просвета, нарушению голосообразовательной и дыхательной функции. Патологический процесс в детском возрасте носит активный характер, для него характерны распространенность и частое рецидивирование, в связи с чем, дети подвергаются многократным хирургическим вмешательствам, что может приводить к дальнейшему распространению папилломатозного роста, развитию рубцовых осложнений, необходимости трахеостомии. У ребенка постепенно усугубляется имеющаяся хроническая респираторная гипоксемия.

Своевременное выявление. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕРВИКАЛЬНЫХ МАЗКОВ, МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПЦР, МЕТОД ПЦР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВПЧ. При каждой смене сексуального партнера женщине рекомендуется пройти тест на HPV через 3 месяца после начала контактов.

Вакцинация.
Учитывая вирусную природу рака шейки матки, возникла идея о первичной профилактике заболевания, которая была воплощена в жизнь в виде создания двух вакцин первой генерации. Для создания вакцин использовались наиболее иммуногенные вирусные белки (fusion proteins L1 и L2), полученные генно-инженерным способом, они превращаются на основе самосборки в вирусоподобные частицы (VLP), не содержащие ДНК, т.е. не способные к индуцированию инфекции.

Хотя вакцинация против рака шейки матки является эффективным методом профилактики рака, мнение о полной защите от рака ошибочно, цитологическое исследование шейки матки и HPV-тестирование методом ПЦР- необходимо проводить для ранней диагностики заболевания всем вакцинированным женщинам

Потому что:
1. У вакцинированных женщин остается риск развития рака шейки матки при инфицировании типами HPV, которые не входят в состав вакцины.
2. Длительность иммунитета после вакцинации в настоящее время ещё не определена, хотя ожидается, что эффект защиты будет многолетним.
3. Снижение заболеваемости раком шейки матки от программы вакцинации ожидается как минимум через 20 лет. Одна доза HPV вакцины стоит более 100$. Высокая цена является одним из барьеров для широкого применения
4. Развитие РШМ может произойти не по причине ВПЧ-инфекции.

Из 15 канцерогенных генотипов HPV, вызывающих рак шейки матки только на HPV-16,18 формируется типоспецифический иммунитет, поэтому, кажется, что вакцинированные женщины не будут иметь защиту от других HPV-генотипов.
Учитывая, что генотипы HPV тесно связаны между собой филогенетически, перекрестный иммунитет возможен и против генотипов HPV, не входящих в вакцины первой генерации.
Однако, необходимо доказать снижение заболеваемости раком шейки матки, обусловленным этими невакцинными типами.

Результаты множества клинических испытаний и наблюдений за вакцинированными женщинами доказывают, что вакцинация может быть эффективной у молодых, сексуально активных женщин.
Сексуально активные женщины – даже в случае наличия у них дисплазии – могут получить эффект от вакцинации, так как дисплазия может быть вызвана только одним типом HPV. Если женщина будет вакцинирована, то получит защиту от других HPV-типов.
Женщины, имеющие сексуальные контакты, вообще могут быть не инфицированы HPV, поэтому могут получить защиту при вакцинации.
Единственный сексуальный партнер или муж, к сожалению, не является гарантией безопасных сексуальных отношений для женщины, так как промискуитет мужчин приводит к их инфицированию, длительному бессимптомному вирусоносительству и заражению женщины HPV-инфекцией.
Конечно, юные девушки, до начала сексуальных контактов, являются оптимальным контингентом для вакцинации.

Безопасность обеих вакцин доказана в нескольких широкомасштабных исследованиях. На сегодняшний день не отмечено осложнений средней и тяжелой степени после вакцинации.
Обычный побочный эффект вакцинации — это гиперемия в месте инъекции, встречается в 80% случаев. Головная боль и болезненность в месте инъекции также встречаются, но являются транзиторными эффектами.
В вакцине используются вирусоподобные частицы, т.е. такой тип вакцины ни при каких условиях не может вызвать HPV-инфекцию и обусловленные ею заболевания. Слухи о неподтвержденных побочных эффектах заставляют людей забыть, что вакцинация предоставляет возможность не умереть от цервикального рака.

Вакцина против рака шейки матки - защита от ВПЧ.

Американские исследователи проанализировали результаты, полученные при вакцинации как минимум одной дозой квадривалентной вакцины в течение последних двух лет 190 000 девочек и молодых женщин, и сравнили эти данные с побочными эффектами, отмеченными у женщин и девочек, которые получили какую-либо другую вакцину (против краснухи, дифтерии, коклюша и др.). Доказательств, указывающих на увеличение побочных эффектов при использовании вакцины против HPV-инфекции, по сравнению с другими вакцинами, получено не было.
Тяжелые иммунологические побочные реакции (анафилактический шок) встречались крайне редко и в эквивалентном количестве, как в испытуемой так и контрольной группах.

Более 70% случаев рака шейки матки в мире обусловлены HPV-16 и HPV-18 типов. Значит ли это, что вакцины первой генерации решат все вопросы профилактики рака шейки матки?
Хотя во многих странах HPV-16, 18 типов являются доминирующими в этиологии рака шейки матки, остается резерв для повышения эффективности вакци-нации и ведется работа по созданию мультивалентной вакцины второй генерации, потому что современные вакцины не решают все вопросы первичной профилактики цервикального рака.
Существуют географические особенности превалентности HPV-генотипов, ответственных за развитие предрака и рака шейки матки, поэтому далеко не во всех странах HPV-16 и 18 типов являются доминантными. Во многих странах от 30% до 50% случаев рака шейки матки обусловлены HPV-31, 33, 35, 45, 52, 58. В Республике Беларусь наряду с часто встречающимся НРV-16 типа имеют место HPV- 31, 33, 39, 35, 58, 56 типов, а HPV-18 составляет лишь 3,7%.
Вопрос создания мультивалентной вакцины на сегодняшний день остается актуальным. В случае включения в вакцину от 6 до 11 наиболее часто встречающихся HPV-генотипов будет возможно предотвратить от 90% до 95,7% случаев рака шейки матки.

Вакцина может защитить не только от рака шейки матки, но и от всех новообразований, вызванных HPV-16 и 18 типов
Известно, что HPV-инфекция является причиной:рака вульвы, влагалища у женщин, пениса у мужчин и анального отдела прямой кишки у мужчин и женщин, плоскоклеточных раков полости рта и гортани.
На сегодняшний день нет скрининговых программ для VIN (вульварных интраэпителиальных неоплазий) и VAIN (вагинальных интраэпителиальных неоплазий), поэтому программа вакцинации может оказать значительное влияние на снижение заболеваемости раком вульвы и влагалища.
На самом деле рак вульвы, влагалища и анального отдела прямой кишки – это редкие формы рака, тем не менее, эти злокачественные новообразования ассоциированы с HPV-инфекцией, которая становит-ся широко распространенной в связи со снижением возраста сексуального дебюта, увеличением числа сексуальных партнеров.

Развитие профилактической вакцины против вируса папилломы человека является новым направлением в превентивной медицине и теоретически позволяет предупредить развитие рака шейки матки, от которого гибнут ежегодно 250 000-270 000 женщин в мире.
Две лицензированные вакцины демонстрируют перекрестный иммунитет против других генотипов HPV, кроме включенных в вакцину HPV- 16 и 18, потенциально делая вклад в повышение эффективности профилактики обусловленных ими дисплазий эпителия шейки матки.
Одним из важных аспектов вакцинации, требующим уточнения является длительность сформированного иммунитета. Необходим временной период в 15-20 лет, чтобы оценить необходимость ревакцинации.
В связи с тем, что вакцины первой генерации могут предотвратить не более 60% CIN3, значительное количество пациенток с указанной патологией будет неизбежно встречаться еще в течение ряда лет.
Мультидисциплинарный подход сообщества ученых и клиницистов к проблеме HPV-инфекции и продолжение научных исследований в различных направлениях, в том числе и в фармацевтической индустрии помогает преодолеть существующие трудности, и можно надеяться, что вакцинация сможет сохранить много жизней в ближайшем будущем.

[attachment=152]