Значительное снижение числа случаев и вспышек вакциноуправляемых заболеваний сделало многие инфекционные заболевания редким явлением в Европе. Тем не менее, вакциноуправляемые инфекции по-прежнему являются причиной заболеваний, нетрудоспособности и даже смерти. Каждый год 1,4 миллиона детей во всем мире умирают от вакциноуправляемых заболеваний до достижения пятилетнего возраста.
Несмотря на улучшения в здравоохранении в последние десятилетия, вакцинация остается приоритетом в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация. Вакцинация считается одной из наиболее экономически эффективных доступных медицинских услуг.
Вакцины – это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защитных антител. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то антитела нейтрализуют его или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения. Вакцинопрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей в развитых странах частота ряда инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит, врождённая краснуха, гемофильная инфекция типа В) снизилась почти на 100%. В определённой мере человечество обязано ей увеличением продолжительности жизни, не отягощённой инфекционными болезнями.
Вводить вакцины необходимо в определенном возрасте. Для этого существует календарь профилактических прививок. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций.
В состав вакцин входят различные вещества, которые обеспечивают сохранение их качества. Дозировка всех компонентов вакцины не оказывает вредного влияния на организм.
Организм ребенка может «выдержать» несколько прививок одновременно. Ребенок получает (с вдыхаемым воздухом, пищей, от окружающих его людей, животных и т.д.) множество антигенов. Иммунная система может одновременно «обрабатывать» несколько «задач» (антигенов), в том числе она справляется с вакцинными антигенами без ущерба для себя. Так, научные данные и длительный практический опыт показали, что при одновременном введении вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфекции и вирусного гепатита В формируется надежная защита, и это не влечет увеличения количества поствакцинальных реакций по сравнению с раздельным введением этих вакцин.
Целесообразно за одно посещение врача ввести все положенные по возрасту вакцины и сформировать защиту малыша одновременно против нескольких инфекций, а не разделять введение на 2-3 отдельных посещения. Ведь каждое посещение поликлиники, поездка в общественном транспорте и т.д. дают дополнительные риски встречи с возбудителями инфекционных заболеваний.
В каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сделать ту или иную прививку. В Национальном календаре прививок обозначены минимальные интервалы между прививками. Эти интервалы нельзя сокращать, но в случае необходимости можно увеличить.
В случае увеличения интервала между прививками решение будет приниматься индивидуально: все будет зависеть от величины интервала и той инфекции, против которой прививка проводится. Но, как правило, начинать иммунизацию заново не придется. Однако значительное увеличение интервалов между прививками может привести к тому, что сформированная защита будет менее сильной и длительной по сравнению с максимально возможной. Поэтому целесообразно придерживаться календаря прививок и приходить по вызову на прививки в назначенный день.
Современная вакцинопрофилактика предлагает для формирования защиты от инфекций различные вакцины. Поэтому в большинстве случаев при наличии противопоказаний к одной вакцине защиту можно сформировать с помощью другой вакцины.
За последние десятилетия получены достоверные научные данные о том, что дети с хроническими заболеваниями хорошо переносят прививки, и у них формируется достаточная защита от инфекций. Это подтверждает практический опыт. В то же время инфекции у таких пациентов при отсутствии вакцинации протекают тяжело, с осложнениями и в большинстве случаев приводят к утяжелению течения их хронического заболевания.
В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям.
Вакцинация экономически эффективна. Вакцинация является одной из немногих медицинских услуг, которые стоят очень мало, а приносят огромные выгоды всему населению. Ежегодно она спасает миллионы жизней, предотвращая смертность и нетрудоспособность от инфекционных заболеваний, что стоит лишь малую часть в сравнении с затратами на лечение заболевания.
Вакцинация спасает жизни – ежегодно она защищает более трех миллионов человек во всем мире.