ДНК-вакцины — это препараты из плазмидных ДНК, которые кодируют образование антигенов возбудителей инфекционных болезней. При парентеральном введении в организм животного ДНК-вакцина проникает_в_ядро клетки. в течение длительного времени находится за пределами хромосом без репликации, транскрибируется и экспрессирует соответствующие антигены, вызывающие в организме привитого формирование иммунитета.
ДНК-вакцины характеризуются стабильностью, не содержат инфекционных компонентов, их можно получить в больших объемах. Важным направлением в области разработки ДНК-вакцин является получение поликомпонентных вакцин, которые включают сочетание нескольких плазмидных форм, контролирующих синтез различных антигенов, цитокинов и других биологически активных молекул. Проходят экспериментальное изучение ДНК-вакцины, изготовленные из вирусов иммунодефицита человека, гриппа, бешенства, лимфоцитарного хориоменингита, гепатитов В и С, простого герпеса, папилломы, а также возбудителей туберкулеза и паразитарных заболеваний (малярии и лейшманиоза).
Однако сегодня остаются не решенными проблемы безопасности для человека вакцин из плазмидной ДНК. Окончательно не определена степень риска мутагенных эффектов и иммунопатологических реакций в ответ на введение ДНК-вакцин. Отсутствуют четкие представления о побочных действиях образовавшихся антигенов и медиаторов иммунного ответа.
Антиидиотипические вакцины.
Комплекс антигенных детерминант, находящихся в вариабельных областях цепей иммуноглобулинов, определяют как идиотип. Характерной чертой идиотипов является их способность вступать во взаимодействие с антигеном и антиидиотипическими антителами. Это свойство положено в основу создания антиидиотипических вакцин, которые имитируют структуру необходимых антигенов.
Получены экспериментальные вакцины на основе идиотипов против многих заболеваний вирусной, бактериальной и паразитарной природы. Антиидиотипические вакцины характеризуются безопасностью, так как идиотипы являются естественным эндогенным продуктом иммунного ответа. Изготавливать такие вакцины особенно целесообразно в тех случаях, когда существуют трудности в получении достаточного количества низкоиммуногенных антигенов.
Вакцины, содержащие продукты генов главного комплекса гистосовместимости.
При введении в организм крупномолекулярных антигенов начало выработки иммунитета характеризуется процессингом антигенов вспомогательными клетками. Пептиды, которые образуются из антигена, обладают низкой иммуно-генностью, повышающейся в результате взаимодействия с продуктами генов гистосовместимости классов I и II. Если такие продукты отсутствуют, это проявляется генетически обусловленной слабой иммунной реакцией организма на вакцину. Для каждой расы людей характерны определенные аллели антигенов гистосовместимости, от которых зависит выраженность иммунного ответа на отдельные протективные антигены возбудителей инфекционных заболеваний. Каждой инфекции соответствуют определенная совокупность антигенов главного комплекса гистосовместимости, определенные галлотипы, которые обеспечивают ту или иную интенсивность иммунного ответа.
На этой основе разрабатываются и проходят клинические испытания вакцины для лечения больных гепатитом В, цитомегаловирусной инфекцией и людей, страдающих онкологическими заболеваниями (меланомой, раком простаты, папилломой).
Растительные вакцины получают от растений, в геном которых встроен соответствующий фрагмент генома микроорганизма. Впервые в 1995 г. было установлено, что листья трансгенных растений табака способны экспрессировать HBsAg, который в опытах на животных вызывал иммунный ответ, как и вакцина против гепатита В. При скармливании мышам клубней трансгенного картофеля, который содержит гены, кодирующие синтез термолабильного токсина кишечной палочки, происходит образование антител к энтеротоксину E.coli. Проходят испытание вакцины против холеры, вирусного гепатита В, которые получены при использовании трансгенного картофеля, а также против кори и бешенства — при использовании табака и помидоров.
Мукозальные вакцины препятствуют адгезии возбудителя инфекционной болезни на слизистых оболочках. Это вакцины для перорального использования, созданные на основе нетоксической пентамерной субъединицы холерного токсина (СТ-В) и термолабильного токсина энтеротоксигенных E.coli (LT-B). Получены положительные результаты испытаний на животных мукозальных вакцин с антигенами стрептококка, вируса простого герпеса и других вирусов.
Ассоциированные вакцины включают комплекс антигенов, которые способствуют выработке иммунитета против нескольких различных инфекционных болезней. Практическое применение ассоциированных вакцин позволяет сформировать иммунитет среди прививаемых групп населения в более короткие сроки и против большего количества инфекций. В ряде случаев при введении в одном препарате ассоциации антигенов усиливаются иммуногенные свойства отдельных компонентов. Кроме того, использование ассоциированных вакцин значительно облегчает организацию прививочной работы.
В профилактической работе в течение многих лет широко используются живые и инактивированные ассоциированные вакцины (полиомиелитная; тривакцина против кори, паротита, краснухи; вакцина АКДС; дифтерийно-столбнячный анатоксин; секста-анатоксин).
В перспективе предполагается создание двух базовых ассоциированных (поликомпонентных) вакцин (инактивированной и живой), обеспечивающих плановую вакцинацию в детском возрасте. Ассоциированные инактивированные вакцины разрабатываются на основе вакцины АКДС. Созданы комбинации этой вакцины с вакцинами против полиомиелита, вирусных гепатитов А и В, гемофильной инфекции. Ассоциированная живая вакцина на основе вакцинных штаммов вирусов кори, эпидемического паротита и краснухи зарекомендовала себя как весьма эффективный препарат. В последние годы ведутся работы по конструированию живых ассоциированных вакцин генноинже-нерными методами с использованием в качестве носителя (вектора) вируса осповакцины, БЦЖ и других микроорганизмов.
Исследования свидетельствуют о том, что при введении ассоциации антигенов иммунный ответ развивается на каждый компонент вакцины так же, как и при их раздельном введении. В будущем ассоциированные вакцины займут основное место среди препаратов, используемых для массовой вакцинопрофилактики.