Скарлатина – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и вероятностью развития инфекционно-аллергических осложнений.

Этиология. Возбудителями скарлатины являются -гемолитические стрептококки группы А – Streptococcus pyogenes. Стрептококки являются грамположительными микроорганизмами, имеют сферическую форму, размеры их 0,8-1,0 мкм, неподвижны. Популяция стрептококков неоднородна по способности вырабатывать экзотоксин, по антигенной структуре и вирулентности. Скарлатину вызывают стрептококки, вырабатывающие экзотоксин. На основе различий в типоспецифических белковых Т- и М-антигенах выделяют более 60 сероваров стрептококков группы А. Вирулентность стрептококков связана с количественным содержанием М-антигена.

Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде и могут от нескольких недель до нескольких месяцев сохранять жизнеспособность на предметах обихода, одежде, постельных принадлежностях. К температурным воздействиям стрептококки мало устойчивы – нагревание до 56*С вызывает их гибель через 30 минут. Применяемые в широкой противоэпидемической практике дезинфектанты (1% раствор хлорамина, 1% раствор фенола) губительно действуют на эти микроорганизмы.

Основные клинические проявления скарлатины.

Инкубационный период составляет от 1 до 12 дней (в среднем 1-3 дня). Заболевание начинается остро. В течение нескольких часов температура тела повышается до 38-39*С, появляются общая слабость, головная боль, боль в горле. По мере развития болезни явления интоксикации усиливаются, у детей отмечаются тошнота и рвота. В типичных случаях, спустя 6-12 часов от начала заболевания появляется сыпь – сначала на лице, затем на шее, туловище и конечностях. Для скарлатины характерной является мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи. При тяжелых формах скарлатины сыпь более интенсивная, чем при легком течении. Сыпь держится в течение 3-7 дней, после чего постепенно угасает, не оставляя пигментации. Постоянным признаком скарлатины является ангина с характерной яркой гиперемией зева («пылающий зев»).

В последние десятилетия заметно уменьшилось число тяжелых форм течения скарлатины и процент осложнений. Для этой болезни характерно сейчас легкое течение. Полагают, что это связано с повсеместным применением антибиотиков. Хотя некоторые исследователи указывают, что снижение летальности при скарлатине началось еще до введения в практику антибиотиков.

Лабораторная диагностика скарлатины.

Параклиническая верификация скарлатины основывается на бактериологическом методе выделения бета-гемолитического стрептококка в смывах из зева на кровяном агаре и серологических (нарастание титра антител в динамике к стрептококковым антигенам – М-протеину, А-полисахариду, стрептолизину-О и др.).

Профилактика скарлатины.

В комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит рациональному выполнению санитарно-гигиенических требований в детских дошкольных учреждениях и других организованных коллективах (ежедневный фильтр детей, влажная уборка, проветривание, обработка игрушек, рациональное наполнение групп, изоляция между группами и т.д.).

Одним из профилактических является антибиотикопрофилактика. Массовую антибиотикопрофилактику целесообразно проводить накануне или в начале подъема заболеваемости скарлатиной. Для этих целей рекомендуют использование пенициллина или бициллина-3. Применение антибиотиков с профилактической целью при скарлатине позволяет значительно уменьшить вероятность осложнений этой инфекции (ревматизм и др.).